Официальная делегация во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым с рабочим визитом в пятницу посетит ОАО "АвтоВАЗ" в городе Тольятти Самарской области, сообщает пресс-служба автогиганта.
Это будет третий визит Шувалова на градообразующее предприятие Тольятти. В октябре и ноябре 2009 года визиты вице-премьера проходили в рамках подготовки решений правительства РФ по поддержке автогиганта. В ноябре прошлого года по итогам своего визита вице-премьер сообщил о создании двух дочерних предприятий "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗ-Перспектива" и "Реформинг-центр", куда смогут перейти работать более 10 тысяч работников завода.
"Визит Игоря Шувалова и официальной делегации пройдет в рамках реализации решений правительства РФ по поддержке ОАО "АвтоВАЗ", - говорится в сообщении пресс-службы.
В марте премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ зарезервировало для "АвтоВАЗа" 10 миллиардов рублей и выделит эти средства компании при условии разработки грамотной программы модернизации. Кроме этого, по его словам, в конце прошлого года правительство РФ приняло принципиальное решение: "АвтоВАЗ" может рассчитывать на дополнительное финансирование в объеме 28 миллиардов рублей, и эти средства находятся на счетах "Ростехнологий".
В 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. При этом "АвтоВАЗ" за прошлый год изготовил 294,7 тысячи автомобилей Lada, в том числе на экспорт - 34,7 тысячи.
Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и Renault владеют по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов посетит "АвтоВАЗ"
ТОЛЬЯТТИ. 23 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.
Читали: 1169
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.