Дмитрий Шляхтин: "Необходимо вернуть в регион Алексея Немова"

Дмитрий Шляхтин, месяц назад возглавивший министерство спорта Самарской области, в интервью Волга Ньюс рассказал о причинах такого решения и о приоритетах работы на этом посту.

"Сделал выбор в пользу семьи"

- 1 сентября, на праздновании 20-летия ЦСК ВВС, в интервью вы сказали, что не возглавите министерство спорта Самарской области. Почему все-таки приняли предложение губернатора Николая Меркушкина?
- У нас с Николаем Ивановичем были продолжительные переговоры по поводу моего перехода на должность министра спорта Самарской области. Одна из причин, по которой я согласился, - желание быть вместе с семьей. На протяжении последних трех с половиной лет я жил на два дома: рано утром в понедельник улетал на работу в Москву, а в пятницу вечером возвращался назад в Самару. Теперь я сделал выбор в пользу семьи. И вернулся в Самару, на пост министра спорта области.
- Мнение министра спорта РФ Виталия Мутко вы учитывали при принятии решения?
- Я встречался с Виталием Леонтьевичем три раза за последнее время. Он хотел бы видеть меня по-прежнему начальником ЦСКА. Но при этом он понимал, что спорта в ЦСКА нет. И я ему об этом говорил. Поэтому он согласился с моими доводами и высказал предложение — для пользы дела ему было бы интереснее видеть меня в должности регионального министра спорта. С его одобрения я вернулся в Самару.

"Непаханое поле проблем"
- 1 ноября прошел месяц со дня вашего назначения на пост министра спорта Самарской области. За это время вы успели погрузиться в ситуацию. Положение с развитием физкультуры и спорта в области оказалось примерно таким, как вы себе представляли?
- Я знал, что меня ждет, что передо мной предстанет фактически непаханое поле проблем. Пример навскидку: восемь специалистов министерства спорта занимаются спортом высших достижений и массовым спортом. И 12 сотрудников занимаются правовыми вопросами. Возникает вопрос: мы министерство чего? Среди главных проблем, с которыми я сразу же столкнулся, - недостаток специалистов, которые могли бы что-то решать и организовывать. А также отток спортсменов и тренеров, которые покинули регион в последние три-четыре года.
- Кадры будете искать в ЦСКА, куда вслед за вами три года назад перебрались многие сотрудники из ЦСК ВВС?
- Во-первых, в ЦСКА уехали юристы, финансисты и хозяйственники. Они в столице обжились, трудоустроились, многие получили жилье. Поэтому большая часть из них вряд ли вернется. Во-вторых, сейчас нам необходимы сотрудники другого профиля — специалисты в области развития спорта.
- Если вы не собираетесь возвращать вашу команду, а в Самаре не хватает своих кадров, то где будете брать спецов?
- Я постоянно и очень активно мониторю рынок. И наблюдаю, что во многих регионах после смены губернаторов некоторые профессионалы своего дела нужного нам профиля «подвисли». Я занимаюсь поиском людей, которые могли бы приехать в Самару и начать работать. Но не надо думать, что все из ЦСК ВВС сейчас придут писать заявления о приеме на работу в министерство спорта. Такого не будет.
- Какие еще проблемы у физкультурно-спортивной отрасли в Самарской области?
- Самая больная тема - отсутствие должного количества спортсооружений. Поэтому своей первоочередной задачей считаю ускорение строительства спортобъектов-долгостроев и быстрейший ввод их в эксплуатацию. По плану, уже в 2013 г. должны быть достроены и запущены «Лада-Арена» в Тольятти, универсальные спортплощадки в Исаклинском и Хворостянком районах губернии.
- А как же тренировочный ледовый каток на самарском стадионе «Салют» в районе Мехвазод?
- Я был на этой стройплощадке. Работы ведутся в три смены. Руководитель компании-подрядчика обещает сдать объект 25 декабря 2012 года.
- Наконец-то Самара получит второй лед. А то ледовый Дворец спорта ЦСК ВВС загружен с раннего утра и до поздней ночи.
- Я считаю коренную реконструкцию этого спортсооружения, построенного в 1966 г., тратой средств. И буду выходить на губернатора с предложением о строительстве на месте Дворца спорта новой, современной вместительной ледовой арены. Но этого не произойдет, пока мы или не достроим тренировочный каток за «МТЛ-Ареной», или же не возведем тренировочный каток на территории базы ЦСКА «Стара-Загора».

"Варимся в своем соку"
- На ваш взгляд, министр спорта такого региона, как Самарская область, должен быть сильным лоббистом и способствовать выделению федеральных средств, включению области в различные федеральные программы? Или прежде всего должен быть хозяином спорта в своем регионе, знать его сильные и слабые стороны?
- Первоочередной своей задачей я считаю выстраивание работы в регионе так, чтобы даже в мое отсутствие все двигалось. А для этого нужны сильные заместители по трем направлениям: спорт высших достижений, массовый спорт, эксплуатация и содержание материально-технической базы. Если у министра есть хороший хозяйственник, хороший экономист и хорошие организаторы в области разработки программ и контроля за их выполнением, значит, работа идет. В развитии любого спортивного объекта должна быть стратегия развития, следующий шаг должен быть известен заранее и продуман. То же самое относится и к работе с тренерским составом — согласитесь, очень многие из них работают по принципу «Везде, понемногу и ни о чем». Он в одном месте устроен на полставки, в другом – на полставки, в третьем – на полставки.
- Но это, скорее, не их вина, а выживание в нынешней ситуации.
- Отчасти соглашусь. Но получается, что везде такой тренер пытается тренировать, средства распыляются, а результата нет. Давайте лучше устроим его в одном месте, заплатим больше, чем он получает в трех. Но заставим его мотивированно работать и будем требовать результат.
- Вы уверены, что тренеры готовы к коренной ломке сознания, с учетом того, что большинство из них работают так не один год и являются представителями старшего поколения?
- Нам предстоит набрать и мотивировать молодых тренеров, отправлять их на учебу или курсы повышения квалификации и возвращать в Самарскую область. Думаю, что любой тренер поедет на краткосрочные курсы к тренеру Татьяне Тарасовой или пройдет сбор с бывшим тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком. Есть немало специалистов, которые могут научить наш молодой тренерский коллектив тем вещам, которых они не знают. А если и узнают, то нескоро. И придут к этому методом проб и ошибок. Мы же их не отправляем на учебу, семинары, мастер-классы. Сидим, варимся в своем соку.

"Невозможно развивать все"
- Министерством спорта РФ определены 22 приоритетных (базовых) вида спорта в Самарской губернии. Львиную долю бюджетного финансирования будут получать именно они?
- Я считаю, что среди двух десятков видов необходимо выбрать 10-15 видов, традиционных для Самарского региона, и вкладывать в их развитие. И больше эту тему не поднимать. Невозможно в отдельно взятом регионе развивать все. Хочет федерация тхэквондо развиваться – нет проблем. Но обязательно с привлечением внебюджетных, спонсорских средств. И это единственный в наших условиях путь развития спорта высших достижений. К базовым для Самарской области видам спорта я бы отнес велоспорт – сейчас прорабатывается вопрос строительства трека и велоцентра, настольный теннис, легкую атлетику, гимнастику, плавание, стрельбу, теннис, дзюдо, синхронное плавание, бокс. Среди зимних видов – лыжи и фигурное катание. Из игровых видов - гандбол, футбол, хоккей, баскетбол. Список требует корректировки. Но думаю, на этом количестве стоит остановиться. И в каждом из видов должна быть программа развития на несколько лет вперед. Если гимнастика, то необходимо вернуть в регион Алексея Немова, открыть в Тольятти школу его имени, обеспечить ее всем необходимым и работать на результат. А не вообще на развитие гимнастики. Я понимаю, что говорю непопулярные вещи, но в нынешней финансовой ситуации иного пути развития у нас нет.
- Профессиональный клуб «Крылья Советов» получает субсидии из бюджета. На ваш взгляд, в нынешних условиях это необходимая мера?
- Субсидии получают не только «Крылья», но и практически все региональные спортклубы. Так происходит в каждом субъекте федерации. Нужны годы, чтобы минимизировать долю бюджетных субсидий в бюджете клубов. Один из путей, который должен этому способствовать, - это подготовка собственных воспитанников, опора на собственный резерв. Для этого нужна выстроенная система подготовки во главе с сильным центром подготовки, академией, в которую бы приглашались лучшие воспитанники из расположенных в регионе школ. В футболе таким центром могла бы стать расположенная под Тольятти академия Коноплева. Сегодня это один из лучших в России и точно лучший в регионе проект с точки зрения инфраструктуры, менеджмента, селекции. И за относительно недолгое время существования – с 2003 г. - в ее стенах была подготовлена и выпущена масса игроков, ныне выступающих в командах премьер-лиги, ФНЛ, и второго дивизиона. Сейчас этот уникальный проект переживает непростой период – структуры Романа Абрамовича заметно сократили финансирование. Кардинально эту проблему должен решать министр спорта РФ Виталий Мутко. Область могла бы на условиях софинансирования с Министерством спорта РФ участвовать в сохранении и развитии этого проекта. От этого выиграют все. Я буду обсуждать эту тему с губернатором Николаем Меркушкиным, потому что сохранение академии в ее нынешнем виде в регионе позволит получить нам качественный готовый продукт, который может изменить нам и кадровую политику в «КС», и всю ситуацию в развитии футбола в области.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!