В товариществах собственников жилья Самары (ТСЖ) планируется воздействовать на должников методом "большой нужды", то есть временным ограничением услуги водоотведения. Это означает, что неплательщики не смогут пользоваться туалетом до тех пор, пока не расплатятся с ТСЖ за все потребленные ранее ресурсы и оказанные услуги.
Первым в городе это намерено сделать ТСЖ "Крейсер". Жители четырех квартир домов №1 и 3 по ул. Крейсерной должны были 12 ноября лишиться водоотведения, но к часу "икс" все наполовину погасили долги. До этого момента их долг за коммуналку составлял от 40 до 70 тыс. рублей. Что касается оставшейся суммы, то в ТСЖ составили для них графики погашения задолженности.
Дело в том, что товарищество заключило договор со специализированной компанией на установку оборудования - "заглушки" на канализацию, сообщила председатель правления ТСЖ "Крейсер" Наталья Попова. В настоящее время планируется уведомить жильцов еще семи квартир о том, что если они не рассчитаются за "коммуналку", то через месяц останутся без канализации.
"Согласно закону, всех должников, которых будут отключать от канализации, мы должны уведомить об этом за месяц в письменном виде. Также отправим предупреждения за три дня до начала работ, - поделилась Попова. - Жильцы одной из квартир, узнав о такой "драконовской", по их мнению, мере, сразу заплатили ТСЖ свой долг в 500 тыс. рублей".
Подобного прецедента по отключению канализации из-за долгов в Самаре еще не было. Да и "заглушки" - это дорогое удовольствие. Тариф на ограничение водоснабжения, определенный компанией, составляет 3 тыс. рублей. Столько же будет стоить и повторное подключение, то есть снятие "заглушки". Таким образом, к долгу неплательщика, лишенного канализации, автоматически прибавляется 6 тыс. руб., которые он обязан будет заплатить.
По словам Поповой, предварительный срок отключения канализации, согласно договору, составляет три месяца. Подобное ограничение услуги водоотведения проходит в рамках закона. Согласно постановлению правительства РФ №354, срок, по истечении которого должнику может быть ограничено предоставление ЖКУ, снижен с шести до трех месяцев. Законными считаются санкции по отключению газа, света, горячей воды и перекрытию водоотведения. В многоквартирных домах запрещено ограничивать подачу тепла и холодной воды, пояснил председатель комиссии региональной общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских.
В настоящее время специалисты "Крейсера" агитируют прибегнуть к такому методу борьбы с неплательщиками своих коллег во всех районах Самары. Не исключено, что их примеру последуют и управляющие компании, ведь, как выяснилось, такие меры оказались куда более действенными, нежели отключение света и воды.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!