Во вторник, 20 ноября, в самарском областном парламенте начали обсуждать изменения этических правил для депутатов, сообщает "Коммерсантъ".
Этот вопрос значился в повестках заседаний комитета по промышленности, связи и торговли и комитета по сельскому хозяйству. На последнем возможные поправки представил председатель комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Алексей Чигенев. По его словам, с весны от коллег по думе поступило 28 предложений.
Напомним, действующие правила депутатской этики принимались в 2004 году. Еще в мае 2012 г. на заседании Самарской губдумы законотворцы предложили изменить пункт правил, согласно которому депутат в публичных выступлениях и массовых мероприятиях не имеет права использовать непроверенные факты. В частности, было предложено регламентировать публикации депутатов в Интернете и СМИ.
На вчерашнем заседании депутаты предложили исключить из текста правил формулировку "некорректные высказывания". Законотворцы мотивируют это тем, что само понятие размытое, оценочное и не зафиксировано юридическими нормами.
По словам депутатов, сегодня за нарушение норм депутатской этики фактически не предусмотрено никаких санкций, кроме лишения должностей в комитетах, однако на практике и оно не применялось.
В обновленной версии правил наказания также не предусмотрены. "Нормы депутатской этики нужно не корректировать, а менять, они принимались слишком давно. Есть закон о клевете, эти правила ему не противоречат", - отметила депутат Ольга Соломатина.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.