Минстрой инициировал ряд исков по возвращению неиспользуемых земельных участков

Фото:

Министерство строительства Самарской области инициирует судебные иски к застройщикам - должникам по арендной плате. Только за последние 3,5 месяца ведомство подало 39 исков на сумму более 280 млн рублей. Минстрой также начал работы по возвращению неиспользуемых земель.

 

Задействовали арбитраж
С августа этого года министерство строительства Самарской области подало 39 исков к застройщикам. Ведомство требует от строительных компаний возвращения долгов по арендной плате. Общая сумма требования минстроя за 3,5 месяца - более 280 млн рублей.

Напомним, в конце октября министр строительства Самарской области Алексей Гришин заявил, что долги застройщиков по арендным платежам за землю достигли 5 млрд рублей. Тогда же он сообщил, что министерство намерено решать эту проблему.
В исках, поданных министерством с августа этого года, ведомство требует возвращения долгов не только от фирм, занимающихся жилищной застройкой, но и от компаний, основная деятельность которых связана с промышленным строительством. Один из крупнейших должников, по мнению областного минстроя, - ООО «Импекс Компани». Ведомство пытается взыскать с компании 155,3 млн руб. арендного долга за пользование земельным участком под ТЦ «Самолет» на Московском шоссе в Самаре.

Напомним, землю площадью 28,5 тыс. кв. м под строительство торгово-развлекательного центра ООО «Импекс Компани» арендовало у комитета по управлению имуществом Самары в 2005 году. Год спустя областные власти утвердили новую методику расчета арендной платы, что привело к многократному росту стоимости аренды для компании. Первую инстанцию суда и апелляцию минстрой проиграл, однако ФАС Поволжского округа встала на сторону ведомства и направила иск на пересмотр в Самарский арбитраж. Последнее решение по этому вопросу было принято на прошлой неделе, суд вновь отказал минстрою в удовлетворении требований.
От ООО «Лектор» министерство требует выплатить 4,3 млн рублей задолженности по аренде участка площадью 4,1 тыс. кв. м, который фирма арендовала для строительства трехэтажного административного здания и многоэтажной автостоянки в границах ул. Ново-Садовой и пр. Ленина. В конце прошлой недели арбитражный суд Самарской области постановил прекратить производство по делу о взыскании задолженности по аренде.

 
Возвращение земель
Областной минстрой инициировал ряд исков по возвращению неиспользуемых земельных участков. В начале ноября ведомство подало иски с требованием расторжения договоров аренды к ООО «Усадьба» и ООО ИСК «ДОМ». Последнее арендовало участок площадью 4,2 тыс. кв. м в Промышленном районе Самары на ул.Солнечной для строительства клуба многоцелевого назначения и гаража.

Аналогичный иск в октябре был направлен ООО «АПК-Базис», которое арендовало участок для строительства 16-этажного жилого дома на площадке в 0,54 га в границах улиц Вилоновской, Буянова и Никитинской. Однако с 2004 года, когда был арендован участок, строительство не начиналось.

Также минстрой пытается расторгнуть договор с ООО «Эко-База» - фирмой, которая арендовала участок земли размером 14,1 тыс. кв. м в Советском районе Самары на Заводском шоссе для строительства складов, однако возведением их так и не занялась. Последний иск Самарский арбитраж оставил без рассмотрения, посчитав, что министерство не направило фирме письмо с предупреждением о расторжении договора аренды, а значит, нарушило ее права в части возможности досудебного урегулирования спора. По остальным искам решения суда еще не приняты.

По мнению застройщиков, решать проблему через суд не следует. «Министерству нужно повернуться лицом к застройщику, - высказала мнение вице-президент ГК «Материк» Анна Вирюжская. - Иски могут привести к многочисленным конфликтам и остановке строительства в регионе». По словам Вирюжской, застройщики негативно отнеслись к инициативе вовзвращения земель министерству.
«Застройщики часто ведут себя, что называется, «как собаки на сене», - отметила заместитель директора Поволжского центра развития Оксана Федулова. - Они не имеют ресурсов для развития полученных в аренду земельных участков и не дают другим зайти на территорию. Эта процедура позволит освободить земли от прав застройщиков, которые их не используют, и передать другим компаниям».

 
Старые счеты
Часть компаний, с которых минстрой региона пытается взыскать долги, находится в состоянии банкротства.Так, ведомство требует возвращения 844,6 тыс. руб. штрафа и пени от ООО «Монтэк», 1 млн рублей от ПКФ ООО «Крит». Период и размер задолженности по арендным платежам у всех компаний разный. В некоторых исках минстрой требует возвращения долгов еще за 2008-2009 годы, в других - требует выплатить задолженность, возникшую в этом году.

Эксперты оценивают ситуацию как очень сложную. Руководитель службы маркетинга и продаж ООО «Экодолье Самара» Вячеслав Рандаев отмечает, что шлейф «неплатежей» тянется с кризисных лет. «С 2008 по 2010 год очень многие строительные проекты были заморожены, у застройщиков просто не было финансовых ресурсов оплачивать арендную плату», - говорит он. «Компании, имеющие большие долги перед минстроем, скорее всего, имеют и других кредиторов», - считает Оксана Федулова.
 
Вячеслав Рандаев, руководитель службы маркетинга и продаж ООО «Экодолье Самара»:
- Каким-то образом решать проблему задолженности по арендным платежам нужно. Существуют же договоры аренды. Требования министерства строительсва возникли не на пустом месте. Они продиктованы законом. Но скорее всего, этот «шлейф» тянется с кризисных лет. В период с 2008 по 2010 год очень многие строительные проекты были заморожены. У многих застройщиков выручка была нулевой. У них просто не было финансовой возможности платить арендную плату. Застройщики уже обращались в областной минстрой с просьбой смягчить условия по аренде хотя бы на период «кризисных» годов, на период вынужденного «простоя».

 
Чапай Хациев, генеральный директор ООО «ПП «Х-Транс»:
- Сегодня часто получается так: застройщик выходит на объект, еще ничего не сделал, а у него уже есть масса затрат и обязательств. Что касается взимания задолженности по аренде: жаль, что ситуация в некоторых случаях  может привести к банкротству предприятий. Ведь от того, что компанию обанкротят, денег у министерства не прибавится. Некоторые компании дают обязательства о выплате долгов по арендным платежам. Лучше дать компаниям год-три отсрочки, и они заплатят, когда деньги у них появятся. Понятно, что если компания отказывается, то это уже другой вопрос. Но надо стараться находить «золотую середину», как-то договариваться с застройщиками.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2