Минстрой инициировал ряд исков по возвращению неиспользуемых земельных участков

Министерство строительства Самарской области инициирует судебные иски к застройщикам - должникам по арендной плате. Только за последние 3,5 месяца ведомство подало 39 исков на сумму более 280 млн рублей. Минстрой также начал работы по возвращению неиспользуемых земель.

 

Задействовали арбитраж
С августа этого года министерство строительства Самарской области подало 39 исков к застройщикам. Ведомство требует от строительных компаний возвращения долгов по арендной плате. Общая сумма требования минстроя за 3,5 месяца - более 280 млн рублей.

Напомним, в конце октября министр строительства Самарской области Алексей Гришин заявил, что долги застройщиков по арендным платежам за землю достигли 5 млрд рублей. Тогда же он сообщил, что министерство намерено решать эту проблему.
В исках, поданных министерством с августа этого года, ведомство требует возвращения долгов не только от фирм, занимающихся жилищной застройкой, но и от компаний, основная деятельность которых связана с промышленным строительством. Один из крупнейших должников, по мнению областного минстроя, - ООО «Импекс Компани». Ведомство пытается взыскать с компании 155,3 млн руб. арендного долга за пользование земельным участком под ТЦ «Самолет» на Московском шоссе в Самаре.

Напомним, землю площадью 28,5 тыс. кв. м под строительство торгово-развлекательного центра ООО «Импекс Компани» арендовало у комитета по управлению имуществом Самары в 2005 году. Год спустя областные власти утвердили новую методику расчета арендной платы, что привело к многократному росту стоимости аренды для компании. Первую инстанцию суда и апелляцию минстрой проиграл, однако ФАС Поволжского округа встала на сторону ведомства и направила иск на пересмотр в Самарский арбитраж. Последнее решение по этому вопросу было принято на прошлой неделе, суд вновь отказал минстрою в удовлетворении требований.
От ООО «Лектор» министерство требует выплатить 4,3 млн рублей задолженности по аренде участка площадью 4,1 тыс. кв. м, который фирма арендовала для строительства трехэтажного административного здания и многоэтажной автостоянки в границах ул. Ново-Садовой и пр. Ленина. В конце прошлой недели арбитражный суд Самарской области постановил прекратить производство по делу о взыскании задолженности по аренде.

 
Возвращение земель
Областной минстрой инициировал ряд исков по возвращению неиспользуемых земельных участков. В начале ноября ведомство подало иски с требованием расторжения договоров аренды к ООО «Усадьба» и ООО ИСК «ДОМ». Последнее арендовало участок площадью 4,2 тыс. кв. м в Промышленном районе Самары на ул.Солнечной для строительства клуба многоцелевого назначения и гаража.

Аналогичный иск в октябре был направлен ООО «АПК-Базис», которое арендовало участок для строительства 16-этажного жилого дома на площадке в 0,54 га в границах улиц Вилоновской, Буянова и Никитинской. Однако с 2004 года, когда был арендован участок, строительство не начиналось.

Также минстрой пытается расторгнуть договор с ООО «Эко-База» - фирмой, которая арендовала участок земли размером 14,1 тыс. кв. м в Советском районе Самары на Заводском шоссе для строительства складов, однако возведением их так и не занялась. Последний иск Самарский арбитраж оставил без рассмотрения, посчитав, что министерство не направило фирме письмо с предупреждением о расторжении договора аренды, а значит, нарушило ее права в части возможности досудебного урегулирования спора. По остальным искам решения суда еще не приняты.

По мнению застройщиков, решать проблему через суд не следует. «Министерству нужно повернуться лицом к застройщику, - высказала мнение вице-президент ГК «Материк» Анна Вирюжская. - Иски могут привести к многочисленным конфликтам и остановке строительства в регионе». По словам Вирюжской, застройщики негативно отнеслись к инициативе вовзвращения земель министерству.
«Застройщики часто ведут себя, что называется, «как собаки на сене», - отметила заместитель директора Поволжского центра развития Оксана Федулова. - Они не имеют ресурсов для развития полученных в аренду земельных участков и не дают другим зайти на территорию. Эта процедура позволит освободить земли от прав застройщиков, которые их не используют, и передать другим компаниям».

 
Старые счеты
Часть компаний, с которых минстрой региона пытается взыскать долги, находится в состоянии банкротства.Так, ведомство требует возвращения 844,6 тыс. руб. штрафа и пени от ООО «Монтэк», 1 млн рублей от ПКФ ООО «Крит». Период и размер задолженности по арендным платежам у всех компаний разный. В некоторых исках минстрой требует возвращения долгов еще за 2008-2009 годы, в других - требует выплатить задолженность, возникшую в этом году.

Эксперты оценивают ситуацию как очень сложную. Руководитель службы маркетинга и продаж ООО «Экодолье Самара» Вячеслав Рандаев отмечает, что шлейф «неплатежей» тянется с кризисных лет. «С 2008 по 2010 год очень многие строительные проекты были заморожены, у застройщиков просто не было финансовых ресурсов оплачивать арендную плату», - говорит он. «Компании, имеющие большие долги перед минстроем, скорее всего, имеют и других кредиторов», - считает Оксана Федулова.
 
Вячеслав Рандаев, руководитель службы маркетинга и продаж ООО «Экодолье Самара»:
- Каким-то образом решать проблему задолженности по арендным платежам нужно. Существуют же договоры аренды. Требования министерства строительсва возникли не на пустом месте. Они продиктованы законом. Но скорее всего, этот «шлейф» тянется с кризисных лет. В период с 2008 по 2010 год очень многие строительные проекты были заморожены. У многих застройщиков выручка была нулевой. У них просто не было финансовой возможности платить арендную плату. Застройщики уже обращались в областной минстрой с просьбой смягчить условия по аренде хотя бы на период «кризисных» годов, на период вынужденного «простоя».

 
Чапай Хациев, генеральный директор ООО «ПП «Х-Транс»:
- Сегодня часто получается так: застройщик выходит на объект, еще ничего не сделал, а у него уже есть масса затрат и обязательств. Что касается взимания задолженности по аренде: жаль, что ситуация в некоторых случаях  может привести к банкротству предприятий. Ведь от того, что компанию обанкротят, денег у министерства не прибавится. Некоторые компании дают обязательства о выплате долгов по арендным платежам. Лучше дать компаниям год-три отсрочки, и они заплатят, когда деньги у них появятся. Понятно, что если компания отказывается, то это уже другой вопрос. Но надо стараться находить «золотую середину», как-то договариваться с застройщиками.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил высотную застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2