Сызранский детдом отметил 70-летие

22 ноября на главной сцене Сызрани, в драматическом театре, состоялось торжество, посвященное 70-летию детского дома. 

История юбиляра ведет свой отсчет с 1942 г., когда был образован детский дом №38, принявший дошкольников из блокадного Ленинграда. В 1962 г. на его базе открылась школа-интернат №3. А в 1998 г. путем слияния школы-интерната, детского дома №7 и дома ребенка был образован специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня здесь живут и обучаются 198 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет. Контингент воспитанников постоянно обновляется. Многие из них имеют диагноз "педагогическая и социальная запущенность", потому что до поступления в детский дом ребятишки, как правило, находились в социально неблагоприятных условиях. Каждый шестой воспитанник – инвалид.

Директор детского дома Вера Ковтонюк поясняет: "Весь наш персонал, включая повара, сторожа, помощника воспитателя, участвует в воспитательном процессе. Самое главное, что нужно при работе с такими детьми, – это огромное терпение и внимание, чтобы детям было интересно, чтобы они видели нормальную жизнь, добрые отношения между людьми. Чтобы им хотелось жить в этом своем доме. Нам удалось создать стабильный коллектив единомышленников, успешно решающий задачи социализации и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Много слов восхищения в адрес коллектива-юбиляра высказал на празднике глава городского округа Сызрань Виктор Хлыстов. Он подчеркнул особую роль в создании доброй, творческой атмосферы руководителя учреждения Веры Ковтонюк. Какое же большое сердце надо иметь, чтобы стать мамой для десятков и сотен воспитанников! Отмечая ее многолетний самоотверженный труд в деле воспитания подрастающего поколения, Виктор Хлыстов вручил ей почетный знак "За заслуги перед городом" 2-й степени, а ряд сотрудников наградил грамотами и благодарностями местной думы.
Коллектив действительно имеет большие достижения, которые выражаются в счастливых судьбах воспитанников. В настоящее время многие выпускники детского дома обучаются в учреждениях высшего и среднего профессионального образования в различных городах России. Так, в Москве получают высшее профессиональное образование четверо сызранских выпускников, в Тольятти – трое, по одному – в Санкт-Петербурге и Оренбурге.
Гордится коллектив своими воспитанниками разных лет, ставшими замечательными специалистами. Среди них - Слава Ильдюганов, окончивший столичное цирковое училище, ныне он гастролирует по стране и за ее пределами. Рустам Габбасов получил два высших образования, работает юристом в Москве. Олег Нальнаев после Бузулукского госуниверситета возглавляет департамент финансов в казначействе, совмещая работу с учебой в Московском госуниверситете на юридическом отделении. Юля Зеброва, Елена Богданова по окончании местного политехнического техникума (отделение правоведения) работают юристами в Тольятти. А Лена Рождественская и Марина Шабрина, получив педагогическое образование, вернулись в свой родной детский дом и занимаются воспитанием сегодняшней детворы.
На праздник собрались многочисленные гости, которые дарили подарки и высказывали добрые пожелания юбилярам.

 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2