В Самарском театре драмы меняют руководство

В Самарском театре драмы меняют руководство В Самарском театре драмы меняют руководство
Фото:

Министерство культуры Самарской области подготовило новый устав для Самарского академического театра драмы. По этому документу руководство театром переходит к гендиректору, а худруку оставлено только "руководство художественно-творческой деятельностью". Ни о каких кадровых решениях пока официально не сообщалось.

 

Первый этап

Новый устав театра был утвержден в минкульте еще 21 сентября, 12 ноября подписан министром имущественных отношений Самарской области Юлией Степновой и 13-го вручен замдиректору театра по хозяйственной части Валерию Мелешину. Вячеслав Гвоздков, совмещающий должности директора и художественного руководителя театра, в этот момент находился в отпуске за границей.
По информации Волга Ньюс, смена устава может быть только первым этапом в серии перемен в театре драмы. Вслед за назначением гендиректора может произойти смена творческого руководства. Областной минкульт уже ведет консультации по возможным кандидатурам на пост худрука.

Напомним, что в сентябре контракт с Гвоздковым как худруком-директором был продлен на год. По новому уставу заключение, изменение и расторжение договора с худруком осуществляется минкультом. Как рассказал Гвоздков Волга Ньюсу, он собирается бороться за сохранение прежней структуры руководства театром.

 

Разделение ответственности

Ситуация возникла не на пустом месте: конфликт Гвоздкова, руководителя с не самым простым характером, и министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой продолжается не первый месяц. Худрук рассказывает, например, что в течение этого года ему урезали авторские отчисления с его собственных спектаклей и передали министерству право определять размер его режиссерского гонорара.
Претензии за время руководства Гвоздкову высказывали много раз, но они касались художественной стороны жизни театра. Репутация у худрука неоднозначная: кто-то из противников считает, что он развалил театр, кто-то — что никуда не годятся его собственные спектакли. Есть у Гвоздкова и сторонники, ставящие ему в заслугу в первую очередь хозяйственность и заботу о театре.

Однако даже противники Гвоздкова, опрошенные Волга Ньюс, выступают против изменений в структуре руководства театром. Эксперты опасаются, что на место гендиректора может прийти далекий от театра человек, с которым худруку будет трудно решать творческие вопросы.
Нынешние перемены имеют под собой скорее экономические, чем творческие причины. По новому уставу все творческие вопросы остаются в ведении худрука. На него возложена "разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение высокого художественного уровня творческого продукта", "разработка художественных направлений развития учреждения", "формирование репертуарной политики", "привлечение к участию в творческой деятельности творческих работников и иных деятелей культуры", "подготовка произведений сценического искусства к публичному исполнению" и иные вопросы "художественно-творческой деятельности". Правда, решение "о публичном исполнении произведений сценического искусства", то есть о включении спектаклей в репертуар, принимает гендиректор.
В остальном директору передается полный экономический контроль над театром. По новому уставу, он действует без доверенности от имени театра, распоряжается его имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета театра, утверждает его штатное расписание, принимает на работу и увольняет работников и несет ответственность за результаты деятельности театра.

 

Другие причины

Кроме продолжающегося конфликта нынешнего худрука с областным минкультом, предстоящие театру перемены могут быть связаны и с реконструкцией здания, деньги на которую должны быть выделены уже в следующем году.
Есть у этой истории и еще один аспект: за разделение ответственности между худруком и директором театра год назад на встрече с руководителями театров высказался тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. Правда, тут же добавил, что объединять должности не запрещается: "В принципе, можно сделать гибко, и при желании можно позволить объединять эти должности, но тогда пусть художественный руководитель берет на себя все права и обязанности и тогда несет ответственность". Но не исключено, что посыл был принят к сведению "ответственными органами".
В Самарской области уже есть театр, управляемый гендиректором, это театр оперы и балета, однако музыкальный театр с его многосоставной структурой вряд ли может быть примером для драматического. Есть у нас и положительные примеры драмтеатров, устроенных по западной интендантской системе, когда творческое руководство театром осуществляет грамотный, понимающий в театральном деле директор. Так управляет "СамАртом" Сергей Соколов, человек с двумя образованиями (актерским и юридическим) и огромным опытом руководства. Однако таких директоров в российском театре можно пересчитать по пальцам.
Ни о каких кадровых решениях в Самарском театре драмы пока официально не сообщалось. Волга Ньюс следит за ситуацией.

 
Вячеслав Гвоздков, художественный руководитель Самарского театра драмы:

- Эта история началась гораздо раньше, почти год назад. Теперь новый демарш: ввести комиссара, чтобы в театре был человек, который будет держать меня за руку. Я в Самару приехал только потому, что мне обещали место художественного руководителя! Я приехал строить театр, к которому всегда стремился. И принцип монархического управления в этом случае — самый правильный. Я 17 лет руковожу театром, за это время ни одной копейки из него не ушло! Что у нас не так с руководством? Спектакли сдаются в срок, билеты продаются, ничего не воруется.
- Смена принципа руководства может быть связана с реконструкцией, которую давно обещают театру?

Может быть, я тут ничего не могу сказать. План реконструкции у меня в голове давно, я только не знаю, как сделать так, чтобы не воровали деньги. Я даже звонил своему московскому другу, директору крупного театра, спрашивал, как сделать так, чтобы не крали. Он говорит, ничего не сделаешь, 30 процентов все равно украдут.

- Вы собираетесь бороться?
- Конечно. Тот театр, который существует, — это мой образ жизни. Не надо мне навязывать другой!

Татьяна Журчева, театральный критик:
- Если Самарский театр драмы станет директорским театром, художественная составляющая его жизни отойдет на второй план. Важно будет все, кроме искусства. К сожалению, это очевидно, и дело тут не в персоналиях - будет ли Гвоздков художественным руководителем, Иванов или Петров... Суть не в этом. Если уничтожается институт художественного руководства, который так долго отстаивался, это означает, что идет медленное (а может быть, и быстрое), но верное уничтожение репертуарного театра, той модели, которая складывалась в России на протяжении очень многих лет. Это одно из несомненных достижений русского искусства, которое создавалось десятилетиями, а уничтожится в один миг. Говорят, что модель эта не работает, что она устарела. Конечно, нужны и перемены, и какая-то модернизация. Однако последние опыты модернизации в разных областях не внушают оптимизма. Поскольку культура, как и образование, и медицина, числится теперь по ведомству сферы услуг, то сами по себе они уже никого не интересуют. Важна только финансовая отдача. Поэтому и в руководстве театра не нужен творческий человек, а нужен послушный чиновник, бухгалтер, "эффективный менеджер".
Валерий Гришко, главный режиссер Самарского театра драмы:

- В отличие от модели "директор-главный режиссер", художественный руководитель решает и финансовые, и творческие вопросы. Я сам работал главным режиссером при разных директорах, и хотя я человек покладистый, мне каждый раз было некомфортно, приходилось доказывать очевидные вещи директорам, которые любят считать деньги и не понимают, на что в театре их можно и нужно тратить. Директора всегда вставляют палки в колеса и стараются выпустить спектакль подешевле. В самарском театре явно хотят посадить какого-то пришлого человека, и с этого момента начнется развал театра. Это сильнейший удар по развитию театра.

Вячеслав Гвоздков родился в 1947 г. в болгарском городе Сливен. Окончил актерское отделение Саратовского театрального училища, через 10 лет - режиссерский факультет ЛГИТМиК (мастерская Г.А. Товстоногова). С 1980 по 1995 г. был художественным руководителем Молодежного театра в Ростове-на-Дону (1980-1984), Ташкентского русского академического театра драмы (1984-1990), Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом" (1990-1995). С 1995 г. - художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. Горького. В 1984 г. удостоен звания заслуженного деятеля искусств Узбекистана, а в 2001 г. - заслуженного деятеля искусств России.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2