Количество клиентов конвергентных услуг МТС в Поволжье выросло в 4,5 раза

МТС подвел итоги развития в 2012 году мобильного и фиксированного бизнеса в Поволжье. В результате расширения и модернизации проводной и мобильной инфраструктуры сеть МТС увеличила количество внедренных конвергентных решений для корпоративного сегмента региона в 4,5 раза.

Наибольшим спросом среди конвергентных решений пользуется услуга FMC (FMC - Fixed Mobile Convergence), позволяющая объединять в сеть с общей нумерацией и льготной тарификацией мобильную и фиксированную связь. В частности, проекты по созданию интегрированной корпоративной телефонной сети МТС реализовала для компаний, имеющих распределенную сеть филиалов, офисов и промышленных площадок: ОАО "ВМЗ" (Нижегородская область), ОАО "Казаньоргсинтез" (Республика Татарстан), ОАО НПП ЭКРА (Чувашская Республика), МП "Пассажиравтотранс" (Самарская область)  и   других. Услуга пользуется спросом и среди государственных учреждений: МТС внедрила FMC в ГУ МЧС России по Кировской области, в аппарате Администрации Президента республики Башкортостан и в администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики.

На основе фиксированного и мобильного доступа в Интернет МТС реализует в Поволжье интегрированный проект по обеспечению отделений Сбербанка бесплатным Wi-Fi. Для подключения каждого офиса клиента к Интернету МТС выбрала оптимальную технологию - проводную или беспроводную.

На массовом рынке МТС запустила конвергентную услугу "20% возвращается", которая позволяет абонентам мобильной связи МТС возвращать 20% ежемесячной абонентской платы за широкополосный доступ в сеть и кабельное ТВ на счет своего мобильного телефона. В 2012 году количество пользователей услуги от месяца к месяцу увеличивалось в 2-2,5 раза.

"МТС развивает бизнес в Поволжье по модели универсального оператора, предоставляющего полный комплекс телеком-услуг. Стабильно растущий спрос на конвергентные решения, которые объединяют сервисы мобильной и фиксированной связи, показывает эффективность выбранной стратегии. Для предоставления интегрированных сервисов мы постоянно расширяем и модернизируем проводную и мобильную инфраструктуру сети. В 2012 году МТС на 20% увеличила количество базовых станций  3G в Поволжье, а также начала предоставлять сервисы на основе сети LTE - 30 августа в Казани был продан первый 4G-модем. В рамках развития фиксированной инфраструктуры МТС построила в текущем году более 350 км оптических линий связи и модернизировала до технологии FTTB 85% сети, обеспечивающей абонентов услугами проводного Интернета. Перевод телевидения на цифровой формат вещания обеспечил МТС рост подключений кабельного ТВ и комплекса услуг фиксированной связи в формате Double Play. Мы рассчитываем, что в следующем году именно комплексные предложения станут драйвером развития телеком-рынка", - отметил директор МТС в Поволжье Андрей Ревков.

Мобильный бизнес МТС
С начала 2012 года МТС запустила сигнал 3G более чем в 400 населенных пунктах Поволжья и увеличила количество базовых станций "третьего поколения" на 20%. В том числе МТС интегрировала новое оборудование стандарта 3G в 172 районных центрах, поселках и деревнях Татарстана, в 37 населенных пунктах республики Башкортостан, 36 - Нижегородской области, 21 - Кировской области. Таким образом, покрытие сети 3G МТС в Поволжье составляет порядка 90% населенной территории региона.
Кроме того, МТС в 2012 году перевела 95% сети в Поволжье на современные IP-технологии. Это позволило повысить эффективность работы каждой базовой станции, увеличить емкость сети и ускорить мобильную передачу данных до 21 Мбит/с.

В результате активного расширения сети и комплексной модернизации количество пользователей мобильного интернета МТС в Поволжье с начала 2012 года увеличилось на 20%. Объем ежемесячно передаваемого абонентами МТС интернет-трафика по итогам ноября, по сравнению с декабрем 2011 года, вырос в 2,5 раза. Число пользователей услуг МТС на основе мобильной передачи данных "Мобильное ТВ" и "Легкий платеж" увеличилось на 60% и 55%, соответственно.
В корпоративном сегменте продолжает расти спрос на решения по передаче данных между устройствами. Так, число внедренных М2М (machine-to-machine) проектов МТС в Поволжье с начала 2012 года увеличилось вдвое. Наиболее активно корпоративные клиенты МТС используют М2М-сервисы в навигации - 47%, а также в сфере охранных услуг - 23%, в платежных терминалах - 17%, ЖКХ и энергетике - 7%, нефтепереработке - 5%.

К примеру, в Казани SIM-карты МТС установлены более чем в 600 школьных сельских районных автобусах и более чем в 2000 автомобилях ГИБДД и ППС. В Чебоксарах компания "Промгаз" осуществляет при помощи М2М-сервисов МТС мониторинг передвижения автомобилей с сжиженным газом. Благодаря инновационным сервисам диспетчеры компании имеют возможность в режиме онлайн контролировать температуру перевозимого вещества, плотность и сохранность его объема. Это позволяет обеспечивать безопасность перевозки опасных грузов. В Нижегородской области в 2013 году более 900 служебных автомобилей МВД будут оснащены телематическими SIM-картами МТС, установленными в спутниковые ГЛОНАСС/GPS-навигаторы.

Фиксированный бизнес МТС
В 2011-12 гг. в фиксированных активах Группы МТС проведены основные интеграционные процессы. В структуру Группы вошли региональные операторы Поволжья (в частности, в Пензе, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областях и в Татарстане). В 2012 году МТС также приобрела компанию "Интерком" (99% рынка кабельного ТВ и 67% рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет г. Волжска, Республика Марий Эл).

Сегодня более 85% фиксированной сети МТС в Поволжье построено по технологии FTTB, что технологически обеспечивает возможность доступа в Интернет на скорости до 100 Мбит/с. В 2012 году наиболее активно МТС строила волоконно-оптические линии связи в Нижегородской области, Оренбурге, Саратове, Пензе и Ижевске. Суммарно в этих регионах МТС построила более 350 км ВОЛС. С января текущего года фиксированной сетью МТС пройдено более 120 тыс. домохозяйств. 

Осенью текущего года МТС запустила цифровое телевидение в Поволжье. На текущий момент абонентам в Нижегородской, Кировской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской области, а также в Удмуртской Республике и в Татарстане в сети МТС доступно до 160 каналов в цифровом качестве. Для всех действующих абонентов кабельного ТВ оборудование для приема сигнала высокой четкости компания предоставила бесплатно.

В результате количество пользователей услуги Double Play в Поволжье (ШПД + Кабельное ТВ) на массовом рынке увеличилось на 70%. В корпоративном сегменте количество предприятий - клиентов по ШПД увеличилось на 13%.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6