Вторая очередь самарского метрополитена предполагает строительство 12 станций и электродепо, сообщает 63.ru со ссылкой на ответ министерства строительства Самарской области.
Ориентировочно стоимость строительства второй очереди метрополитена от железнодорожного вокзала до 18 км Московского шоссе составит 102 млрд рублей. Но возможно удешевление стоимости строительства до 78 млрд руб. при применении типового проектирования станций и отмене для них статуса "Объект гражданской обороны".
Напомним, о планах строительства ветки метрополитена, которая дойдет до Радиоцентра, где планируется построить стадион для Чемпионата мира по футболу 2018 г., ранее сообщал министр экономического развития и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он говорил о стоимости проекта в 80 млрд рублей.
Предполагается, что станции второй ветки метро будут расположены на железнодорожном вокзале (ст. "Вокзальная"), на пересечении пр. Карла Маркса и ул. Клинической (ст. "Клиническая"), на пересечнии пр. Карла Маркса и ул. Гагаринской (ст. "Московская", пересадочная), на пересечниии пр. Карла Маркса и ул. Революционной (ст. "Революционная"), в районе Центрального автовокзала (ст. "Орловская"), на пересечении Московского шоссе и ул. Советской Армии (ст. "Советской Армии"), на пересечении Московского шоссе и ул. 22 Партсъезда (ст. "22 Партсъезда"), на пересечении Московского шоссе и ул. Ново-Вокзальной (ст. "Титовская"), на пересечении Московского шоссе и пр. Кирова (ст. "Ипподром"), на пересечкнии Московского шоссе и ул. Ташкентской (ст. "Ташкентская"), на 17 км Московского шоссе (ст. "Стадион") и на 18 км Московского шоссе (ст. "18 километр").
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.