МТС в течение 2012 г. увеличил сеть третьего поколения на 25% - до 28 тыс. базовых станций, запустил 4G-сети в Московском регионе и Казани, а также значительно расширил покрытие сети второго поколения. В настоящее время сети мобильной связи МТС покрывают 98% населенной территории России.
За год МТС построил более 5 тыс. новых базовых станций третьего поколения, порядка 6 тыс. базовых станций второго поколения в России и около 2 тыс. базовых станций 4G в Московском регионе. Новые сети МТС четвертого поколения позволяют выходить в глобальную Сеть на скорости до 100 Мбит/с. А за счет перехода в ряде российских городов на перспективную технологию HSPA+, МТС также увеличил максимальные скорости доступа в Интернет в сети третьего поколения, которые выросли в два раза - до 42 Мбит/с. Такие скорости 3G доступны пользователям в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Саратове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, а также в ряде городов Пензенской области и Краснодарского края.
По итогам 2012 г. протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в российских регионах выросла на 25 тыс. км - до 142 тыс., в Москве оператор активно развивает транспортную инфраструктуру в рамках проекта МГТС GPON, которая также используется для подключения базовых станций мобильного оператора.
За год количество пользователей мобильного Интернета увеличилось на 40%, а потребление интернет-трафика абонентами МТС выросло на 160%.
"Перед МТС стоит важная стратегическая задача - не только развивать высококачественные голосовые услуги, но и активно увеличивать покрытие сетей передачи данных, параллельно повышая качество сервисов мобильного Интернета. Мы готовим свои сети в регионах к новым запускам 4G, а также форсируем эволюцию сетей третьего поколения на базе технологии HSPA+. Одновременно развивая две эффективных сети, мы повышаем доступность услуг мобильного Интернета, а за счет ресурса волоконно-оптических линий сеть МТС уже сегодня успешно передает огромные объемы информации: ежедневно через наши сети проходит в среднем,2600 Тбайт трафика, что сравнимо с содержанием 200 российских государственных библиотек", - отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.
В настоящее время 92% базовых станций оператора подключены по IP-каналам, что позволяет эффективно обрабатывать голосовой трафик и передавать интернет-данные. МТС переводит базовые станции на интернет-протокол с помощью подключения телекоммуникационного оборудования к ВОЛС, а также и с помощью организации радиорелейных каналов на базе IP.
В 2012 г. оператор завершил ряд комплексных проектов по обновлению сетей второго поколения: сети GSM были полностью реконструированы в Москве, в Псковской, Тверской, Смоленской и Магаданской областях, Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях. Проведенные работы позволили увеличить емкость сетей для предоставления голосовых услуг в среднем на 30%. Также аналогичные проекты МТС реализует в Ростовской, Сахалинской, Иркутской, Амурской и Ульяновской областях, республиках Татарстан, Удмуртия и Якутия, в Ставропольском крае и ряде других регионов страны.
Помимо развития сети внешних базовых станций, МТС реализовал программу по обеспечению качественной связи в помещениях. С начала года мы по всей России установили около тысячи indoor-решений, более 100 мини-базовых станций LTE были установлены в рамках развития московской сети четвертого поколения.
Проекты МТС по развитию сетей и совершенствованию качества связи
В начале 2012 г. МТС запустил в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе первую в России сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям третьего поколения на частоте 2100 МГц. Развитие сетей в двух диапазонах позволило МТС обеспечить практически полное покрытие территории Московской области сетями третьего поколения и значительно увеличить скорости передачи данных. В апреле 2012 г. МТС также запустил сеть 3G в диапазоне 900 МГц в Хабаровском крае.
В ноябре "большая тройка" и "Ростелеком" объявили о совместном проекте по обеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури" общей протяженностью порядка 9 тыс. км. Проект был инициирован в соответствии с распоряжением правительства РФ от 5 мая 2012 г., его реализация позволит обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны. В течение 2013 г. мы вместе установим более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре, оценочная стоимость работ составляет порядка 3,2 млрд рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.