В этом году весьма критично об урожаях зерновых, которые получают аграрии области, отозвался губернатор Николай Меркушкин. В ближайшей перспективе ситуация должна измениться.
Губернатор Николай Меркушкин критически высказался о нынешней урожайности зерновых в области в ходе визита на ЗАО "Евротехника". Тогда он отметил, что самарцы, похоже, привыкли к намолотам в 14-18 ц/га и тем довольствуются. А это, по мнению главы региона, в корне неправильно. И указал новый ориентир — 50 ц/га. "Нужно стремиться к этому, особенно накануне вступления в ВТО. Необходимо понимать: чтобы успешно конкурировать сегодня, чтобы получать хорошие результаты, мы должны идти по тому пути, по которому другие страны пошли давно и добились высоких результатов", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Если учесть, что в этом году средняя урожайность зерновых в области составила 13 ц/га, а в хорошие годы хозяйства собирали, как правило, 20-25 ц/га, то даже приближение к рубежу, названному губернатором, потребует от сельчан серьезной перестройки всего зернового производства.
Ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин, оценивая реальность таких урожаев в области, предложил обратиться к недалекому прошлому, напомнив, что даже в 1990-е гг. в среднем по области самарские аграрии имели по 30 ц/га, а в передовых хозяйствах получали и более того. По его мнению, если использовать новые технологии, возобновить орошение, активно вносить удобрения, то превысить планку в 30-35 ц/га уже в ближайшее время нашим аграриям вполне по силам.
Изменить ситуацию в отрасли помогут масштабные инвестиции. В 2013-2020 гг. в растениеводство будет направлено 4,4 млрд рублей. В результате к 2020 г. производство зерновых и зернобобовых культур увеличится на 46%. Свою роль в достижении этих показателей сыграет и масштабное обновление машинно-тракторного парка. На это в следующие восемь лет планируется направить 1,8 млрд руб. в форме субсидий из областного бюджета. К 2020 г. парк тракторов и зерноуборочных комбайнов будет обновлен на 43%, кормоуборочных комбайнов – на 63%.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами