Во Франции с 10 по 27 января в рамках фестиваля русской культуры "РуссенКО" проходит выставка самарской художницы Оксаны Стоговой, передает корреспондент Волга Ньюс. Фестиваль проходит в г. Кремлен-Бисетр, объединяет все виды искусств и ставит задачу показать "все самое интересное, оригинальное и креативное, что есть в России".
Оксана Стогова приглашена на фестиваль с проектом, названным "Цвет слов". Некоторые работы этого цикла уже были показаны в Самаре под названием "Цветолингвистика". Основаны они на кропотливой фиксации всех упоминаний цветов в текстах известных писателей, после чего создается картина, представляющая цветовую гамму того или иного произведения в виде полос.
Смотреть на произведения Стоговой можно как на своего рода абстрактную живопись, а можно попытаться сопоставить впечатления от чтения разных произведений с их визуальными оболочками. Оксана Стогова работает над этим проектом уже несколько лет, создавая отдельные подсерии работ, посвященных русской, немецкой и французской литературе. Таким образом, "переводы" произведений классиков литературы разных стран на язык цвета идеально вписываются в контекст фестиваля, предполагающего встречу двух культур.
В последние дни работы выставки художница лично проведет несколько экскурсий, а также занятия по живописи для детей.
Оксана Стогова не единственный представитель Самары на фестивале. Французы увидят два спектакля самарских театров. "СамАрт" показывает спектакль "Девочки" по рассказам писательницы Людмилы Улицкой, а Самарский театр кукол - спектакль "Прыгающая принцесса". Также культура современной России будет представлена выставкой фотохудожника Игоря Мухина, выставкой работ и перформансами художников стрит-арта P183 и Nebay, показом работ российских мультипликаторов и цикла фильмов, посвященных семейной проблематике, включающего работы Александра Сокурова, Сергея Снежкина, Павла Лунгина, Никиты Михалкова, Игоря Минаева.
Также запланированы "Дни русской литературы" с участием писателей Владислава Отрощенко и Дмитрия Стахова, концерты ансамбля "Славичи" и рэпера Kobby Kobb из Дмитрова, хора "Ладья" из Тольятти, группы The retuses и круглые столы и мастер-классы.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее