Куйбышевская железная дорога до 2015 г. получит от ОАО "РЖД" на собственное развитие около 25,9 млрд руб., пишет "Самарское обозрение".
8 ноября президиум правительства РФ рассмотрел проекты инвестиционной программы ОАО "РЖД" на плановый период 2013-2015 гг. По оценкам главы концерна Владимира Якунина, общий объем инвестиций должен был составить не менее 1,1 трлн рублей.
По Куйбышевской железной дороге также предполагались значительные затраты. На самой магистрали сообщали, что общий объем запланированных капитальных вложений составляет около 15,2 млрд рублей. Однако в итоге программа была пересмотрена.
На прошлой неделе пресс-служба КбшЖД сообщила, что общий объем инвестиций со стороны РЖД составит уже 25,9 млрд рублей. Из них в 2013 г. будет освоено 11,8 млрд руб., в 2014 - 8,9 млрд, а в 2015 г. - 5,2 млрд рублей.
На территории Самарской области в 2013 г. запланированы работы по реконструкции железнодорожного пути на перегонах Тургеневка- Георгиевка и Правая Волга - Обшаровка протяженностью 17,2 км. Общий объем инвестиций по данным объектам составит около 458 млн рублей.
Вдвое меньше средств (около 200 млн) отведено на развитие сортировочной станции Кинель. К 2015 г. здесь завершатся работы по автоматизации четной и нечетной сортировочных систем, что позволит увеличить пропускную способность станции.
В пресс-службе КбшЖД сообщили лишь об этих проектах. Куда будут направлены остальные средства, неизвестно. Второй по значимости статьей расходов станет приобретение подвижного состава. На него планируется потратить 20% от общей суммы инвестиций, то есть около 5 млрд рублей.
В пресс-службе КбшЖД сообщили, что в ближайшее время на дорогу прибудут около 30 новых локомотивов. Увеличивая качество локомотивной тяги, дорога получает преимущество перед частными грузовыми компаниями и тем самым пытается избежать либерализации рынка перевозок.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.