Жители губернии должны влиять на качество работы УК

В Общественной палате Самарской области в режиме видеоконференции, благодаря которой на связь вышли все муниципалитеты губернии, обсуждались вопросы эксплуатации газового оборудования и порядок формирования тарифов на ЖКУ

Жилищное просвещение

Модератором форума, по традиции, выступил председатель профильной комиссии Виктор Часовских. Он отметил, что это уже третий обучающий семинар по вопросам ЖКХ для жителей области и далеко не последний. Общественная палата продолжит приглашать на "ликбезы" ведущих экспертов в этой сфере, выбирая для обсуждения наиболее актуальные проблемы, волнующие людей. Например, жители области уже получили подробные консультации по многим вопросам, в том числе - по техническому содержанию и ремонту многоквартирных домов. В ближайшие месяцы темами обучающих видеоконференций станут вопросы капитального ремонта жилого фонда и соблюдения стандартов раскрытия информации управляющими компаниями.
"Собственники квартир, и прежде всего председатели домовых советов, должны быть грамотными, ориентироваться в жилищном законодательстве, чтобы иметь представление о своих правах. Чем больше они получают знаний, тем активнее включаются в работу, начинают сотрудничать с управляющей компанией и говорить с коммунальщиками на одном языке, представляя интересы всех собственников жилья, - подчеркнул Часовских. - На видеосеминарах мы детально рассматриваем те вопросы, которые интересуют жителей губернии. По их просьбам к нам приходят специалисты компаний и ведомств, работающих в сфере ЖКХ. Например, одним из последних пожеланий стало уточнение порядка формирования тарифов на коммунальные услуги. Людей волнует, кто их принимает и почему они растут. А к теме технической эксплуатации газового оборудования нас постоянно вынуждает обращаться ужасающая статистика гибели людей от отравления угарным газом в последние годы".

Газовая безопасность

Как контролировать работу жилищных и специализированных организаций, чтобы они соблюдали правила эксплуатации ВДГО, на семинаре разъяснил начальник управления технической эксплуатации газового оборудования ООО "СВГК" Алексей Мижарёв. По его словам, регулярная профилактика отравления угарным газом жизненно важна, ведь примерно треть жителей области находится в зоне риска, так как живут в домах, оборудованных газовыми колонками. Он рекомендовал председателям домовых советов своевременно проводить проверки систем дымоудаления и вентиляционных каналов.
"Практику проверок, имеющих формальный характер, надо прекратить, ведь речь идет о жизни людей, - отметил эксперт. - Особенно это касается домов, которым больше 40 лет. В них специалисты должны проверять размещение вентканалов и дымоходов в квартирах, используя дымовые смеси. Это позволит выявить нарушения в системе дымоудаления и предотвратить отравление угарным газом. К сожалению, в области такие случаи происходят нередко". Также Мижарев посоветовал председателям советов установить специальные сигнализаторы загазованности в квартирах и придерживаться нехитрых правил эксплуатации ВДГО. Прежде всего, пользоваться газовым водонагревателем только при открытом окне и при выключенной вытяжке на кухне. Перед розжигом колонки и затем каждые 30 минут во время эксплуатации проверять тягу: подносить к окну розжига полоску бумаги. Единственный вариант, при котором можно использовать колонку, - это когда листок прилипает к окну розжига. Не помешает установить и систему микропроветривания на пластиковых окнах. Доверять же монтаж газового оборудования можно только специализированным организациям. К слову, в течение прошлого года сотрудники ГЖИ Самарской области при обследовании жилфонда региона выявили около 6,5 тысячи нарушений в содержании и техническом состоянии газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов. Если учесть, что было проверено более 7,5 тысячи жилых домов, то нарушения обнаружились едва ли не в каждом жилом здании.

Тарифные перспективы

Участники конференции рассмотрели также вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги. Экспертом выступила консультант управления регулирования теплоснабжения регионального министерства энергетики и ЖКХ Елена Шварцкопф. Она пояснила, что 40% квартплаты составляют платежи за содержание и ремонт жилого помещения, 60% - за коммунальных услуги. По ее словам, плата рассчитывается исходя из установленного тарифа согласно действующему законодательству и объема потребленных ресурсов, который определяется по приборам учета либо по нормативам.
Как формируются тарифы на тепло, воду, газ и электричество? Этот процесс контролирует министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Ресурсоснабжающие организации каждый год предоставляют обоснование тарифных ставок и их возможного повышения. Экспертная группа на основании предельных индексов тарифного роста, установленных на определенный период Федеральной службой по тарифам, на основании представленных документов принимает новые тарифы. Как известно, уже второй год они повышаются с июля, а не с начала года, как ранее. Все тарифы на 2013 год опубликованы на сайте ведомства.
"В этом году повышение тарифов произойдет с 1 июля. Их предельный уровень роста составит: на тепло - на 12,7%, водоснабжение и водоотведение - 13,4%. На 2013 год установлены тарифы на электроэнергию: для городского населения они повысятся на 13%. На газ пока продолжают действовать прошлогодние тарифы, - уточнила специалист. - Важно отслеживать правильность применения этих коэффициентов и начисления квартплаты. По вопросам роста тарифов и расчета объема потребления коммунальных ресурсов нужно обращаться в свою управляющую компанию, которая обязана предоставлять эти сведения". В связи с ростом тарифов, как и в предыдущие годы, правительство Самарской области будет оказывать необходимую социальную поддержку незащищенным слоям населения. С июля 2013 года эти категории граждан будут получать господдержку с учетом повышения тарифов.
Что касается изменений в ближайшие годы, то в сфере теплоснабжения и водоснабжения планируется до 2016 года перейти на долгосрочное тарифное регулирование. Кроме этого, Самарская область участвует в пилотном проекте по установлению социальной нормы на электроэнергию. Если потребители будут укладываться в эту норму, они будут платить по льготному тарифу, если нет - по более высокому. Председателям советов напомнили, что повышение тарифов на коммунальные ресурсы напрямую не влечет за собой рост цен на жилищные услуги, которые не регулируются органами власти, а определяются на общем собрании собственниками жилья. Однако жилищным организациям рекомендовано повысить тарифы в этой сфере также только с июля 2013 года.

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Управляющие компании не всегда распределяют общедомовые нужды на жилые и нежилые квартиры, им проще раскидать эту разницу на жильцов, нежели на организации. Если расходы огромны, необходимо выяснить причину: либо утечка воды в доме, либо воровство электричества или воды, либо незаконные врезки. Скоро в Самаре будет решаться и проблема "нулевых" квартир, где никто не прописан, но проживают люди. Например, в Липецке в борьбе с жильцами-"невидимками" объединились УК, сотрудники полиции, налоговой и миграционной службы.

Константин Овчинников, главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области:
- ГЖИ регулярно контролирует техническое состояние внутридомового газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов. За 2012 год инспекторы обследовали почти 8000 домов региона. Выявлено свыше 6000 нарушений в содержании ВДГО, выдано больше 5000 предписаний, около 90% нарушений устранены. Наиболее распространены несоответствие газового оборудования требованиям техдокументации, самовольный перемонтаж колонок. Отмечу, что в области один из самых высоких показателей в стране по заключению договоров на обслуживание ВДГО в многоквартирных домах - 98,9%.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3