Жители губернии должны влиять на качество работы УК

В Общественной палате Самарской области в режиме видеоконференции, благодаря которой на связь вышли все муниципалитеты губернии, обсуждались вопросы эксплуатации газового оборудования и порядок формирования тарифов на ЖКУ

Жилищное просвещение

Модератором форума, по традиции, выступил председатель профильной комиссии Виктор Часовских. Он отметил, что это уже третий обучающий семинар по вопросам ЖКХ для жителей области и далеко не последний. Общественная палата продолжит приглашать на "ликбезы" ведущих экспертов в этой сфере, выбирая для обсуждения наиболее актуальные проблемы, волнующие людей. Например, жители области уже получили подробные консультации по многим вопросам, в том числе - по техническому содержанию и ремонту многоквартирных домов. В ближайшие месяцы темами обучающих видеоконференций станут вопросы капитального ремонта жилого фонда и соблюдения стандартов раскрытия информации управляющими компаниями.
"Собственники квартир, и прежде всего председатели домовых советов, должны быть грамотными, ориентироваться в жилищном законодательстве, чтобы иметь представление о своих правах. Чем больше они получают знаний, тем активнее включаются в работу, начинают сотрудничать с управляющей компанией и говорить с коммунальщиками на одном языке, представляя интересы всех собственников жилья, - подчеркнул Часовских. - На видеосеминарах мы детально рассматриваем те вопросы, которые интересуют жителей губернии. По их просьбам к нам приходят специалисты компаний и ведомств, работающих в сфере ЖКХ. Например, одним из последних пожеланий стало уточнение порядка формирования тарифов на коммунальные услуги. Людей волнует, кто их принимает и почему они растут. А к теме технической эксплуатации газового оборудования нас постоянно вынуждает обращаться ужасающая статистика гибели людей от отравления угарным газом в последние годы".

Газовая безопасность

Как контролировать работу жилищных и специализированных организаций, чтобы они соблюдали правила эксплуатации ВДГО, на семинаре разъяснил начальник управления технической эксплуатации газового оборудования ООО "СВГК" Алексей Мижарёв. По его словам, регулярная профилактика отравления угарным газом жизненно важна, ведь примерно треть жителей области находится в зоне риска, так как живут в домах, оборудованных газовыми колонками. Он рекомендовал председателям домовых советов своевременно проводить проверки систем дымоудаления и вентиляционных каналов.
"Практику проверок, имеющих формальный характер, надо прекратить, ведь речь идет о жизни людей, - отметил эксперт. - Особенно это касается домов, которым больше 40 лет. В них специалисты должны проверять размещение вентканалов и дымоходов в квартирах, используя дымовые смеси. Это позволит выявить нарушения в системе дымоудаления и предотвратить отравление угарным газом. К сожалению, в области такие случаи происходят нередко". Также Мижарев посоветовал председателям советов установить специальные сигнализаторы загазованности в квартирах и придерживаться нехитрых правил эксплуатации ВДГО. Прежде всего, пользоваться газовым водонагревателем только при открытом окне и при выключенной вытяжке на кухне. Перед розжигом колонки и затем каждые 30 минут во время эксплуатации проверять тягу: подносить к окну розжига полоску бумаги. Единственный вариант, при котором можно использовать колонку, - это когда листок прилипает к окну розжига. Не помешает установить и систему микропроветривания на пластиковых окнах. Доверять же монтаж газового оборудования можно только специализированным организациям. К слову, в течение прошлого года сотрудники ГЖИ Самарской области при обследовании жилфонда региона выявили около 6,5 тысячи нарушений в содержании и техническом состоянии газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов. Если учесть, что было проверено более 7,5 тысячи жилых домов, то нарушения обнаружились едва ли не в каждом жилом здании.

Тарифные перспективы

Участники конференции рассмотрели также вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги. Экспертом выступила консультант управления регулирования теплоснабжения регионального министерства энергетики и ЖКХ Елена Шварцкопф. Она пояснила, что 40% квартплаты составляют платежи за содержание и ремонт жилого помещения, 60% - за коммунальных услуги. По ее словам, плата рассчитывается исходя из установленного тарифа согласно действующему законодательству и объема потребленных ресурсов, который определяется по приборам учета либо по нормативам.
Как формируются тарифы на тепло, воду, газ и электричество? Этот процесс контролирует министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Ресурсоснабжающие организации каждый год предоставляют обоснование тарифных ставок и их возможного повышения. Экспертная группа на основании предельных индексов тарифного роста, установленных на определенный период Федеральной службой по тарифам, на основании представленных документов принимает новые тарифы. Как известно, уже второй год они повышаются с июля, а не с начала года, как ранее. Все тарифы на 2013 год опубликованы на сайте ведомства.
"В этом году повышение тарифов произойдет с 1 июля. Их предельный уровень роста составит: на тепло - на 12,7%, водоснабжение и водоотведение - 13,4%. На 2013 год установлены тарифы на электроэнергию: для городского населения они повысятся на 13%. На газ пока продолжают действовать прошлогодние тарифы, - уточнила специалист. - Важно отслеживать правильность применения этих коэффициентов и начисления квартплаты. По вопросам роста тарифов и расчета объема потребления коммунальных ресурсов нужно обращаться в свою управляющую компанию, которая обязана предоставлять эти сведения". В связи с ростом тарифов, как и в предыдущие годы, правительство Самарской области будет оказывать необходимую социальную поддержку незащищенным слоям населения. С июля 2013 года эти категории граждан будут получать господдержку с учетом повышения тарифов.
Что касается изменений в ближайшие годы, то в сфере теплоснабжения и водоснабжения планируется до 2016 года перейти на долгосрочное тарифное регулирование. Кроме этого, Самарская область участвует в пилотном проекте по установлению социальной нормы на электроэнергию. Если потребители будут укладываться в эту норму, они будут платить по льготному тарифу, если нет - по более высокому. Председателям советов напомнили, что повышение тарифов на коммунальные ресурсы напрямую не влечет за собой рост цен на жилищные услуги, которые не регулируются органами власти, а определяются на общем собрании собственниками жилья. Однако жилищным организациям рекомендовано повысить тарифы в этой сфере также только с июля 2013 года.

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Управляющие компании не всегда распределяют общедомовые нужды на жилые и нежилые квартиры, им проще раскидать эту разницу на жильцов, нежели на организации. Если расходы огромны, необходимо выяснить причину: либо утечка воды в доме, либо воровство электричества или воды, либо незаконные врезки. Скоро в Самаре будет решаться и проблема "нулевых" квартир, где никто не прописан, но проживают люди. Например, в Липецке в борьбе с жильцами-"невидимками" объединились УК, сотрудники полиции, налоговой и миграционной службы.

Константин Овчинников, главный консультант Государственной жилищной инспекции Самарской области:
- ГЖИ регулярно контролирует техническое состояние внутридомового газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов. За 2012 год инспекторы обследовали почти 8000 домов региона. Выявлено свыше 6000 нарушений в содержании ВДГО, выдано больше 5000 предписаний, около 90% нарушений устранены. Наиболее распространены несоответствие газового оборудования требованиям техдокументации, самовольный перемонтаж колонок. Отмечу, что в области один из самых высоких показателей в стране по заключению договоров на обслуживание ВДГО в многоквартирных домах - 98,9%.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3