Процесс создания на базе "Самарской карты" регионального оператора оплаты проезда приостановлен, сообщила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова в интервью "Самарскому обозрению".
"Эту тему мы сейчас поставили на паузу. Была поставлена задача забрать компанию - мы ее забрали за 10 тыс. руб. в качестве оболочки. По своему почину таких проектов мы реализовывать не будем - это не наша зона ответственности. Теперь нужно, чтобы министерство транспорта сообщило нам техническое задание: что они хотят от "Самарской карты". Как только минтранс будет готов и скажет нам что-то определенное, мы займемся реализацией полученной задачи", - рассказала Степнова.
По словам министра, создание единого для всего региона оператора будет логичным. "Развивается агломерация, люди активно перемещаются между муниципалитетами. И если найти компромиссный вариант по схеме биллинга, никаких проблем не возникнет. По большому счету их нет и сейчас, а дискуссии по поводу оператора - следствие того, что тема раздута на 99% из-за участия в ней харизматичных личностей. Думаю, до лета вопрос решится", - считает она.
Напомним, в августе 2012 г. мэрия Самары приняла решение о расторжении договора с "Самарской картой". Официальной причиной тому стала большая комиссия, которую брала компания (6% от всех платежей, проходящих через ее счета).
Новым оператором системы стало ООО "Транспортная карта". "Золотая корона" отключила "Самарскую карту" от процессинга, и все транспортные карты, которые являются собственностью последней, стали работать на новую фирму.
После смены транспортного оператора ООО "Самарская карта" было выкуплено ГУП "ЭКСОН".
Тогда Юлия Степнова объясняла необходимость создания единого оператора тем, что это позволит осуществлять должный контроль за бюджетными деньгами.
"Мы ежегодно компенсируем транспортным предприятиям их затраты на льготников, - поясняла Степнова. - Но сейчас мы компенсируем ровно столько, сколько запросит муниципалитет. Поэтому мы хотим сами контролировать этот рынок, чтобы понимать, сколько нужно платить".
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.