Самарский учебный театр отметил свое открытие премьерой спектакля "Макбет"

В Самаре появился еще один театр - учебный. Это место, в котором наравне со студентами будут принимать участие и профессиональные актеры и режиссеры.

Фото:

Театр с заранее расписанным репертуаром, с активной, рвущейся в бой труппой (студентами) и даже с вешалкой (гардеробом) открылся в Самарской академии культуры и искусств. И открылся шекспировским "Макбетом". Студенты курса доцента Ирины Сидоренко представили пластические ассоциации, рожденные после прочтения пьесы Шекспира. Премьера курсового спектакля состоялась в мае 2012 г., осенью того же года студенческий "Макбет" стал лауреатом международного театрального фестиваля "ЖИВИ!".

Интерес вызывает уже то, что студенты обратили свои взоры не на гамлетовское "распалась связь времен" и не на романтическую историю Ромео и Джульетты, а на "Макбета", который начинается словами "Добро есть зло. Зло есть добро", звучащими из уст ведьм. Интересно и то, что практически одновременно в Самарском театре драмы этой осенью состоялась премьера "Леди Макбет" литовского режиссера Альгирдаса Латенаса, которая до этого шла уже в Литве и Беларуси. Студенты-актеры такую странность объясняют просто: "Что-то, вероятно, витает в атмосфере". "Что-то", притягивающее внимание к теме добра и зла, соблазна властью и нравственных терзаний.

Студенческий "Макбет" говорит на языке пластики. Некоторые сцены даже кажутся самостоятельными хореографическими номерами в стиле contemporary dance (хореограф Юлия Торина) и на языке музыки, которая подобрана в большинстве случаев очень удачно. Трудно привести полный список, но музыка нескончаема: звучит шотландская народная с солирующей волынкой, под которую танец юношей переходит в бой, в сражение.

Камиль Сен-Санс в лирических сценах, музыка Грига, словно сама говорящая за ведьм, и совершенно дикая, режущая, разрывающая пространство музыка Шнитке, передающая муку, сомнения, угрызения и страсть, очень точно подошедшая к сцене диалога супругов Макбет в момент, когда и решается судьба (трагедия Ковдорского тана).

Но что за наваждение? Сцена пира, сумасшествия, и звучит танго Пьяццоллы. Именно эта же музыкальная тема присутствует и в спектакле театра драмы, кажется, в этих же сценах. Интересно то, что два, конечно же, разных спектакля, в том числе и по масштабу постановки, между собой перекликаются и в чем-то неуловимом: атмосфере, настроении и даже во вполне конкретном. Главного героя Макбета в театре драмы ведьмы опутывают не просто соблазнительными речами, но и вполне реальными веревками-путами, за которые дергает Леди Макбет (она же Геката), пытаясь приструнить своих ведьм. В студенческом спектакле также фигурируют эти веревки - правда, лишь ближе к финалу, и здесь ведьмы пытаются запутать в них саму леди Макбет (Диана Жаманкулова).

Плюс еще черно-красные цвета и немного белого, хотя черная-черная комната и черные одежды исполнителей-студентов - это классика. Так выглядят практически все учебные постановки. Но, вероятно, с драмой объединяет и молодость исполнителей. Невольно обращаешь внимание и на аллегории с куклами и кукловодами. В спектакле драматического театра супруги Макбеты на коронации вдруг обретают пластику марионеток, которых словно дергают за веревочки. А Макбет (Сергей Поздняков) в студенческом театре, выйдя на авансцену, сосредоточено начинает колдовать с тряпичными куклами Вуду, и мы видим, как на заднем плане разыгрывается целое сражение. Нет отдельного убийства Короля, нет Банко, нет Макдуфа. Но общая мысль ясна.

Студенческий "Макбет" получился эмоциональным, искренним. Хочется отметить и прекрасную пластику студентов вовсе не хореографического, а актерского отделения. Единственное "Но" - в постановке нет внятного финала. После сцены пира и сумасшествия еще какое-то время продолжается движение актеров по сцене, зритель - в ожидании момента расплаты главного героя, и если не движения Бирнамского леса, то хотя бы выпрыгнувшего невесть откуда наследника Малькольма. Но, увы, неожиданно уже не герои, а просто актеры, благодушные и отработавшие, выходят к публике со свечами в руках. Выглядит эффектно. Но отсутствие заключительного аккорда оставляет впечатление незавершенности. С другой стороны, это действие и в афише называется не спектаклем, а всего лишь пластическими ассоциациями.

В любом случае, учебный театр, открывшийся таким "Макбетом", задает высокую планку. Что же дальше? Каждую субботу, как было сказано на открытии, в шесть часов вечера нас ждут актерские и режиссерские эксперименты. В репертуарном плане учебного театра из ближайшего - музыкальная фантазия по мотивам пьесы Катаева "Квадратура круга", моноспектакль "История о господине Зоммере" Патрика Зюскинда, "Черное молоко" Сигарева, спектакли по пьесам Брехта, Србляновича и Володина. После просмотра - обсуждение спектаклей. Кроме того, полным ходом идет подготовка к новому театральному фестивалю "Театромагия", который этой весной должен впервые состояться на базе Самарской академии культуры и искусств.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3