В Самаре появился еще один театр - учебный. Это место, в котором наравне со студентами будут принимать участие и профессиональные актеры и режиссеры.
Театр с заранее расписанным репертуаром, с активной, рвущейся в бой труппой (студентами) и даже с вешалкой (гардеробом) открылся в Самарской академии культуры и искусств. И открылся шекспировским "Макбетом". Студенты курса доцента Ирины Сидоренко представили пластические ассоциации, рожденные после прочтения пьесы Шекспира. Премьера курсового спектакля состоялась в мае 2012 г., осенью того же года студенческий "Макбет" стал лауреатом международного театрального фестиваля "ЖИВИ!".
Интерес вызывает уже то, что студенты обратили свои взоры не на гамлетовское "распалась связь времен" и не на романтическую историю Ромео и Джульетты, а на "Макбета", который начинается словами "Добро есть зло. Зло есть добро", звучащими из уст ведьм. Интересно и то, что практически одновременно в Самарском театре драмы этой осенью состоялась премьера "Леди Макбет" литовского режиссера Альгирдаса Латенаса, которая до этого шла уже в Литве и Беларуси. Студенты-актеры такую странность объясняют просто: "Что-то, вероятно, витает в атмосфере". "Что-то", притягивающее внимание к теме добра и зла, соблазна властью и нравственных терзаний.
Студенческий "Макбет" говорит на языке пластики. Некоторые сцены даже кажутся самостоятельными хореографическими номерами в стиле contemporary dance (хореограф Юлия Торина) и на языке музыки, которая подобрана в большинстве случаев очень удачно. Трудно привести полный список, но музыка нескончаема: звучит шотландская народная с солирующей волынкой, под которую танец юношей переходит в бой, в сражение.
Камиль Сен-Санс в лирических сценах, музыка Грига, словно сама говорящая за ведьм, и совершенно дикая, режущая, разрывающая пространство музыка Шнитке, передающая муку, сомнения, угрызения и страсть, очень точно подошедшая к сцене диалога супругов Макбет в момент, когда и решается судьба (трагедия Ковдорского тана).
Но что за наваждение? Сцена пира, сумасшествия, и звучит танго Пьяццоллы. Именно эта же музыкальная тема присутствует и в спектакле театра драмы, кажется, в этих же сценах. Интересно то, что два, конечно же, разных спектакля, в том числе и по масштабу постановки, между собой перекликаются и в чем-то неуловимом: атмосфере, настроении и даже во вполне конкретном. Главного героя Макбета в театре драмы ведьмы опутывают не просто соблазнительными речами, но и вполне реальными веревками-путами, за которые дергает Леди Макбет (она же Геката), пытаясь приструнить своих ведьм. В студенческом спектакле также фигурируют эти веревки - правда, лишь ближе к финалу, и здесь ведьмы пытаются запутать в них саму леди Макбет (Диана Жаманкулова).
Плюс еще черно-красные цвета и немного белого, хотя черная-черная комната и черные одежды исполнителей-студентов - это классика. Так выглядят практически все учебные постановки. Но, вероятно, с драмой объединяет и молодость исполнителей. Невольно обращаешь внимание и на аллегории с куклами и кукловодами. В спектакле драматического театра супруги Макбеты на коронации вдруг обретают пластику марионеток, которых словно дергают за веревочки. А Макбет (Сергей Поздняков) в студенческом театре, выйдя на авансцену, сосредоточено начинает колдовать с тряпичными куклами Вуду, и мы видим, как на заднем плане разыгрывается целое сражение. Нет отдельного убийства Короля, нет Банко, нет Макдуфа. Но общая мысль ясна.
Студенческий "Макбет" получился эмоциональным, искренним. Хочется отметить и прекрасную пластику студентов вовсе не хореографического, а актерского отделения. Единственное "Но" - в постановке нет внятного финала. После сцены пира и сумасшествия еще какое-то время продолжается движение актеров по сцене, зритель - в ожидании момента расплаты главного героя, и если не движения Бирнамского леса, то хотя бы выпрыгнувшего невесть откуда наследника Малькольма. Но, увы, неожиданно уже не герои, а просто актеры, благодушные и отработавшие, выходят к публике со свечами в руках. Выглядит эффектно. Но отсутствие заключительного аккорда оставляет впечатление незавершенности. С другой стороны, это действие и в афише называется не спектаклем, а всего лишь пластическими ассоциациями.
В любом случае, учебный театр, открывшийся таким "Макбетом", задает высокую планку. Что же дальше? Каждую субботу, как было сказано на открытии, в шесть часов вечера нас ждут актерские и режиссерские эксперименты. В репертуарном плане учебного театра из ближайшего - музыкальная фантазия по мотивам пьесы Катаева "Квадратура круга", моноспектакль "История о господине Зоммере" Патрика Зюскинда, "Черное молоко" Сигарева, спектакли по пьесам Брехта, Србляновича и Володина. После просмотра - обсуждение спектаклей. Кроме того, полным ходом идет подготовка к новому театральному фестивалю "Театромагия", который этой весной должен впервые состояться на базе Самарской академии культуры и искусств.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.