В начавшемся 20 февраля VI международном инвестиционном форуме "Самарская платформа развития бизнеса: интеграция в ВТО", организованном администрацией Самары при поддержке правительства Самарской области, активное участие принимает Сбербанк.
Управляющий Самарским отделением Константин Долонин, оценивая важность участия в таком мероприятии, отмечает: "Одно из приоритетных направлений в деятельности нашего банка – это поддержка малого бизнеса, Сейчас, когда бизнес в нашей стране будет развиваться в условиях ВТО, ему предстоит отвечать на многие новые вызовы, и поэтому банк считает необходимым участвовать в таких дискуссионных площадках, где находятся и обсуждаются актуальные решения в разных сферах деятельности малых предприятий".
Одним из спикеров секции "Кадровое обеспечение, образовательные процессы" выступила директор управления Самарского отделения Ирина Нефедова. "Сбербанк, как международная инвестиционно-финансовая группа, понимает значение соответствия уровня кадров новым условиям ведения бизнеса и делает значительный вклад в повышение финансовой грамотности и образование предпринимателей", - подчеркнула Ирина Нефедова. Сбербанк системно подходит к проведению бесплатных семинаров, тренингов и иных форм обучения представителей малого бизнеса, где они могут почерпнуть актуальные знания в законодательстве, налогообложении, маркетинге и других необходимых для успешного ведения дела сферах. Кроме того, Сбербанк запустил уникальный ресурс, организованный по принципу социальной сети, – электронную площадку "Деловая среда" с целым набором полезных для предпринимателей сервисов. Спикер отметила также, что непрерывный образовательный процесс стал неотъемлемой частью корпоративной культуры и для сотрудников Сбербанка.
Сбербанк развернул на форуме свой стенд, где представлена вся линейка продуктов и услуг для бизнеса.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.