Тему выделения земельных участков семьям с тремя и более детьми на круглом столе "Оптимизация землепользования" форума "Земля. Недвижимость" продолжила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Она сообщила, что региональный закон, регулирующий данное право, был принят в кратчайшие сроки после принятия федерального закона.
В отличие от практики других субъектов Федерации, областной закон предоставляет семье возможность получить земельный участок и в течение трех лет после того, как одному из детей исполнилось 18 лет.
"Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются, и в Самарской области очень много проблем с вопросом выделения земельных участков многодетным. В крупных городах мало свободных участков, например, в Тольятти было заявлено, что таких территорий для выделения многодетным просто нет. Между тем заявки там подали 700 семей. В малых городах заявления подаются десятками, а участки получают лишь единицы, - рассказала Ирина Скупова. - Также существует проблема с формированием земельных участков. Наши власти стремятся выдать эти участки в крайне неудобных местах. Или заявителю приходится самостоятельно искать себе землю".
Отметила омбудсмен и самостийность местных властей в вопросах предоставления земель: запрашиваются лишние документы, неправомерно семьи не включаются в очередь. Например, в Хворостянском районе для того, чтобы воспользоваться данной льготой, требуется, чтобы один из родителей состоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
"Необходим единый документ по предоставлению земельных участков многодетным, разработанный на уровне области", - резюмировала Скупова. Также она отметила, что большой проблемой для семей является необходимость уплаты 13% подоходного налога при получении земли.
Однако присутствующие на круглом столе представители других регионов сообщили, что с такой проблемой они не сталкиваются, так как налоговая служба скорректировала свою работу в отношении многодетных семей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.