Тему выделения земельных участков семьям с тремя и более детьми на круглом столе "Оптимизация землепользования" форума "Земля. Недвижимость" продолжила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Она сообщила, что региональный закон, регулирующий данное право, был принят в кратчайшие сроки после принятия федерального закона.
В отличие от практики других субъектов Федерации, областной закон предоставляет семье возможность получить земельный участок и в течение трех лет после того, как одному из детей исполнилось 18 лет.
"Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются, и в Самарской области очень много проблем с вопросом выделения земельных участков многодетным. В крупных городах мало свободных участков, например, в Тольятти было заявлено, что таких территорий для выделения многодетным просто нет. Между тем заявки там подали 700 семей. В малых городах заявления подаются десятками, а участки получают лишь единицы, - рассказала Ирина Скупова. - Также существует проблема с формированием земельных участков. Наши власти стремятся выдать эти участки в крайне неудобных местах. Или заявителю приходится самостоятельно искать себе землю".
Отметила омбудсмен и самостийность местных властей в вопросах предоставления земель: запрашиваются лишние документы, неправомерно семьи не включаются в очередь. Например, в Хворостянском районе для того, чтобы воспользоваться данной льготой, требуется, чтобы один из родителей состоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
"Необходим единый документ по предоставлению земельных участков многодетным, разработанный на уровне области", - резюмировала Скупова. Также она отметила, что большой проблемой для семей является необходимость уплаты 13% подоходного налога при получении земли.
Однако присутствующие на круглом столе представители других регионов сообщили, что с такой проблемой они не сталкиваются, так как налоговая служба скорректировала свою работу в отношении многодетных семей.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде