Во второй день работы Всероссийского форума "Земля. Недвижимость", 27 февраля, отдельное внимание было уделено кадастровой деятельности. Эксперты в течение пяти часов обсуждали актуальные вопросы кадастровой оценки земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС).
Были затронуты особенности подготовки квалифицированных кадров, а также проблемы, которые в последнее время возникают в процессе взаимодействия участников рынка недвижимости с органами Кадастровой палаты и Росреестра.
Следует отметить, что все необходимые для оценки земельных участков или ОКС документы сегодня готовят так называемые кадастровые инженеры — специалисты, имеющие навыки как в геодезии и картографии, так и в юриспруденции. Всего в России на данный момент аттестовано более 24 тыс. кадастровых инженеров. Их работа контролируется филиалами Кадастровой палаты РФ. Причем чем больше она выдает отказов в кадастровой оценке земельного участка или ОКС, тем больше шансов, что инженера признают профнепригодным.
"В настоящее время 165 кадастровых инженеров по всей России уже лишились своих лицензий, - отметил модератор секции, заместитель генерального директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. - Более того, по итогам 2012 г. мы направили в аттестационные комиссии документы еще 62 специалистов. Поводом для этого стало несвоевременное предоставление информации в Росреестр, а также наличие грубых ошибок в оформленных и поданных инженерами документах. Сегодня мы ставим вопрос об отзыве лицензии, если за год кадастровый инженер получил более 10 отказов. Однако в наш адрес поступает справедливая критика: мол, одни подают в год по 400 заявок, другие - всего четыре. Поэтому сегодня готовится законопроект, в котором мы хотим установить 10%-ный рубеж брака".
Сами кадастровые инженеры и представители их независимых объединений, участвовавшие в работе секции, постарались защитить свои права. "Очень часто Кадастровая палата не предоставляет никакой информации о причинах отказа, - вступила в разговор директор СРО НП "Кадастровые инженеры юга" Галина Высокинская. - Иногда отказы выносятся из-за лишнего пробела в одном из полей поданной таблицы отчетности. Кроме того, до сих пор не определено само понятие "грубое нарушение", за которое мы можем лишиться лицензии".
Однако руководитель самарского филиала Кадастровой палаты Андрей Жуков успокоил своих коллег, сказав, что несмотря на такие, казалось бы, строгие меры, ответственность кадастровых инженеров перед своими заказчиками и государством сегодня все еще остается крайне низкой. "Убытки, к которым могут привести неумелые действия инженера, или, что еще хуже, подача им заведомо ложных сведений, могут исчисляться миллионами рублей, - заметил он. - И по действующему законодательству участвовать в судебных разбирательствах и выплачивать ущерб будете не вы, а ваш заказчик - собственник участка. Считаю, что говорить о предвзятом отношении государства к кадастровым инженерам неуместно. 165 человек, лишившихся лицензии за год в масштабах страны, - это не так уж и много. Для сравнения, могу сказать, что только в Самарской области в 2012 г. из органов Кадастровой палаты по различным причинам, в том числе и в "добровольно-принудительном" порядке, было уволено более 200 человек".
В результате обсуждения стороны решили активнее обмениваться информацией о нововведениях в кадастровое законодательство и совершенствовать нормативную базу. В частности, Константин Литвинцев пообещал в ближайшее время ознакомить своих коллег с типовыми проектами отказов в проведении кадастровой оценки. Это позволит инженерам в их дальнейшей работе избегать наиболее частых ошибок. Также участники форума единогласно одобрили инициативу обнародования рейтинга кадастровых инженеров. К слову, в прошлом году такой рейтинг был размещен на сайте областного Росреестра. Данная мера, по словам Андрея Жукова, позволит защитить заказчиков кадастровых работ от некомпетентных участников рынка недвижимости.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.