Андрей Жуков: "Ответственность кадастровых инженеров перед государством остается крайне низкой"

Во второй день работы Всероссийского форума "Земля. Недвижимость", 27 февраля, отдельное внимание было уделено кадастровой деятельности. Эксперты в течение пяти часов обсуждали актуальные вопросы кадастровой оценки земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС).

Были затронуты особенности подготовки квалифицированных кадров, а также проблемы, которые в последнее время возникают в процессе взаимодействия участников рынка недвижимости с органами Кадастровой палаты и Росреестра.

Следует отметить, что все необходимые для оценки земельных участков или ОКС документы сегодня готовят так называемые кадастровые инженеры — специалисты, имеющие навыки как в геодезии и картографии, так и в юриспруденции. Всего в России на данный момент аттестовано более 24 тыс. кадастровых инженеров. Их работа контролируется филиалами Кадастровой палаты РФ. Причем чем больше она выдает отказов в кадастровой оценке земельного участка или ОКС, тем больше шансов, что инженера признают профнепригодным.

"В настоящее время 165 кадастровых инженеров по всей России уже лишились своих лицензий, - отметил модератор секции, заместитель генерального директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. - Более того, по итогам 2012 г. мы направили в аттестационные комиссии документы еще 62 специалистов. Поводом для этого стало несвоевременное предоставление информации в Росреестр, а также наличие грубых ошибок в оформленных и поданных инженерами документах. Сегодня мы ставим вопрос об отзыве лицензии, если за год кадастровый инженер получил более 10 отказов. Однако в наш адрес поступает справедливая критика: мол, одни подают в год по 400 заявок, другие - всего четыре. Поэтому сегодня готовится законопроект, в котором мы хотим установить 10%-ный рубеж брака".

Сами кадастровые инженеры и представители их независимых объединений, участвовавшие в работе секции, постарались защитить свои права. "Очень часто Кадастровая палата не предоставляет никакой информации о причинах отказа, - вступила в разговор директор СРО НП "Кадастровые инженеры юга" Галина Высокинская. - Иногда отказы выносятся из-за лишнего пробела в одном из полей поданной таблицы отчетности. Кроме того, до сих пор не определено само понятие "грубое нарушение", за которое мы можем лишиться лицензии".

Однако руководитель самарского филиала Кадастровой палаты Андрей Жуков успокоил своих коллег, сказав, что несмотря на такие, казалось бы, строгие меры, ответственность кадастровых инженеров перед своими заказчиками и государством сегодня все еще остается крайне низкой. "Убытки, к которым могут привести неумелые действия инженера, или, что еще хуже, подача им заведомо ложных сведений, могут исчисляться миллионами рублей, - заметил он. - И по действующему законодательству участвовать в судебных разбирательствах и выплачивать ущерб будете не вы, а ваш заказчик - собственник участка. Считаю, что говорить о предвзятом отношении государства к кадастровым инженерам неуместно. 165 человек, лишившихся лицензии за год в масштабах страны, - это не так уж и много. Для сравнения, могу сказать, что только в Самарской области в 2012 г. из органов Кадастровой палаты по различным причинам, в том числе и в "добровольно-принудительном" порядке, было уволено более 200 человек".

В результате обсуждения стороны решили активнее обмениваться информацией о нововведениях в кадастровое законодательство и совершенствовать нормативную базу. В частности, Константин Литвинцев пообещал в ближайшее время ознакомить своих коллег с типовыми проектами отказов в проведении кадастровой оценки. Это позволит  инженерам в их дальнейшей работе избегать наиболее частых ошибок. Также участники форума единогласно одобрили инициативу обнародования рейтинга кадастровых инженеров. К слову, в прошлом году такой рейтинг был размещен на сайте областного Росреестра. Данная мера, по словам Андрея Жукова, позволит защитить заказчиков кадастровых работ от некомпетентных участников рынка недвижимости.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3