В четверг, 28 февраля, в Самарской губернской думе на семинаре-совещании депутаты и представители муниципалитетов обсудили проблемы, которые мешают развитию в регионе проектов малоэтажной застройки.
Специалисты отмечают, что себестоимость строительства малоэтажных домов на 30% ниже, чем у высоток, а темпы возведения значительно быстрее. По данным правительства РФ, к 2015-2020 гг. в стране необходимо строить от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных жилых домов в год, а средний ежегодный объем вводимого в эксплуатацию малоэтажного жилья должен составлять 71,25 млн кв. м.
В Самаре мест под комплексную застройку практически не осталось. Только Кировский, Промышленный, Красноглинский и Куйбышевский районы Самары еще обладают землями, пригодными для массовой застройки. Но это уже пограничные районы, строительство на территориях которых можно рассматривать как освоение пригородных земель.
В соответствии со строительной картой Самарской области, территория массовой застройки распространилась уже на 20 - 30 км от областной столицы - главным образом, вдоль Волги в сторону Тольятти. Не застроены считанные площади.
Не менее плотной застройкой отличается и восточное направление - населенные пункты Смышляевка, Энергетик, Спутник, Алексеевка, Советы, Усть-Кинельский расположены плотной цепочкой, очерчивая территории перспективного заселения. Относительно свободным остается лишь Уфимское направление. На нем пока застроенными остаются в основном лишь пос. Красный Яр и берег реки Сок.
На мероприятии было отмечено, что основными проблемами развития малоэтажной застройки является отсутствие подходящих земель - практически все доступные участки губернии являются землями сельхозназначения, перевод которых в другую категорию связан с рядом юридических трудностей. Кроме того, не хватает свободных энергетических мощностей - дефицит лимитов по электроэнергии при массовой застройке скоро станет невозможно покрывать за счет мощностей остановившихся заводов. Также наблюдаются проблемы и с организацией транспортной доступности.
Как отметил по итогам совещания председатель комитета по строительству и транспорту губернской думы Владимир Купцов, при создании благоприятной ситуации со стороны органов власти и проведении мероприятий по поддержке малоэтажной застройки на региональном и муниципальном уровне темпы возведения малоэтажного жилья могут значительно увеличиться. "Все проблемы и предложения, высказанные участниками, будут обобщены и рассмотрены думой", - отметил Купцов.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?