Развитию малоэтажной застройки в губернии мешает отсутствие земли и энергомощности

В четверг, 28 февраля, в Самарской губернской думе на семинаре-совещании депутаты и представители муниципалитетов обсудили проблемы, которые мешают развитию в регионе проектов малоэтажной застройки.

Специалисты отмечают, что себестоимость строительства малоэтажных домов на 30% ниже, чем у высоток, а темпы возведения значительно быстрее. По данным правительства РФ, к 2015-2020 гг. в стране необходимо строить от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных жилых домов в год, а средний ежегодный объем вводимого в эксплуатацию малоэтажного жилья должен составлять 71,25 млн кв. м.

В Самаре мест под комплексную застройку практически не осталось. Только Кировский, Промышленный, Красноглинский и Куйбышевский районы Самары еще обладают землями, пригодными для массовой застройки. Но это уже пограничные районы, строительство на территориях которых можно рассматривать как освоение пригородных земель.

В соответствии со строительной картой Самарской области, территория массовой застройки распространилась уже на 20 - 30 км от областной столицы - главным образом, вдоль Волги в сторону Тольятти. Не застроены считанные площади.

Не менее плотной застройкой отличается и восточное направление - населенные пункты Смышляевка, Энергетик, Спутник, Алексеевка, Советы, Усть-Кинельский расположены плотной цепочкой, очерчивая территории перспективного заселения. Относительно свободным остается лишь Уфимское направление. На нем пока застроенными остаются в основном лишь пос. Красный Яр и берег реки Сок.

На мероприятии было отмечено, что основными проблемами развития малоэтажной застройки является отсутствие подходящих земель - практически все доступные участки губернии являются землями сельхозназначения, перевод которых в другую категорию связан с рядом юридических трудностей. Кроме того, не хватает свободных энергетических мощностей - дефицит лимитов по электроэнергии при массовой застройке скоро станет невозможно покрывать за счет мощностей остановившихся заводов. Также наблюдаются проблемы и с организацией транспортной доступности.

Как отметил по итогам совещания председатель комитета по строительству и транспорту губернской думы Владимир Купцов, при создании благоприятной ситуации со стороны органов власти и проведении мероприятий по поддержке малоэтажной застройки на региональном и муниципальном уровне темпы возведения малоэтажного жилья могут значительно увеличиться. "Все проблемы и предложения, высказанные участниками, будут обобщены и рассмотрены думой", - отметил Купцов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил высотную застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3