В музее Алабина 5 марта состоится открытие выставки "Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.", сообщает пресс-служба учреждения.
В 2013 году исполняется 135 лет со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Этой знаменательной дате посвящен цикл музейных мероприятий "П.В.Алабин и освобождение Болгарии от турецкого владычества".
На выставке нашли отражение отдельные периоды русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и самое значимое, вошедшее не только в историю Самарской губернии, но и в историю всей войны, событие - вручение Самарского знамени болгарским ополченцам.
Идея - вручить знамя восставшим против турков славянам - родилась еще в 1876 году. Активное участие в его создании приняли Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Знамя состояло из трехцветного полотнища алого, белого и синего цветов с черным крестом в центре. В середине креста располагался образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени - изображение святых Кирилла и Мефодия.
Сегодня Самарское Знамя хранится в Софии, в Национальном военно-иcторическом музее.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее