Минэнергетики губернии выступило с инициативой продолжения конкурса "Самое благоустроенное муниципальное образование", финансирование которого было приостановлено в начале прошлого года. Ведомство направило соответствующее предложение губернатору Николаю Меркушкину. Глава региона инициативу поддержал. Финансирование было возобновлено.
Насколько эффективно были потрачены премии за призовые места, проверил 6 марта замминистра энергетики Сергей Ульянкин. Он посетил победителей предшествующего конкурса "Самое благоустроенное муниципальное образование". Оба сельских поселения - Новотулка и Хворостянка - находятся в пределах одного муниципального района Хворостянский. Это говорит, в первую очередь, о том, что районные власти держат вопрос о благоустройстве под постоянным вниманием, нацеливая на это и руководство сельских поселений.
По своему месторасположению район находится не в самых благодатных условиях, потому жители делают все от них зависящее, чтобы их села превратились в оазисы посреди ровной степи.
Для Новотулки в течение долгого времени настоящей бедой было отсутствие освещения на пяти основных улицах в темное время. На ул. Набережной, к примеру, круглые сутки работал мощный прожектор, который для большинства жителей был бесполезен, а ближайших просто ослеплял. Да и расходы за электроэнергию при низком эффекте были высоки. Премиальные за победу в конкурсе в размере 386 тыс. руб., по словам главы сельского поселения Ольги Леоновой, на сходе было решено потратить на освещение, причем энергосберегающее.
В 2012 г. на трех улицах установили 32 энергосберегающих светильника по наиболее рациональной схеме, чтобы охватить как можно большую территорию. Для этого потребовалось протянуть более 3 км линий электропередач. Замминистра энергетики и ЖКХ отметил, что освещенность села многократно возросла, а платить за электроэнергию нужно на 29% меньше, чем раньше.
К сожалению, в этом году Новотулка в число призеров конкурса не вошла. Но глава поселения уверена в будущих победах. Ведь еще остались плохо освещенными еще две улицы. Так что цель определена.
В с. Хворостянка денежная премия за победу пошла также на энергосберегающее освещение, на высаживание елей по улицам села (всего в прошлом году было высажено 148 саженцев). Видимо, эти хвойные лучше всего приживаются на этой степной земле. В местном парке для красоты были установлены малые архитектурные формы. Но все же главная радость для детей и взрослых - восемь детских спортивных площадок для занятий самыми разными видами спорта, включая хоккей. На их устройство затрачено около 200 тыс. руб. из 621 тыс. областной субсидии.
Житель села Юрий Воробьев проживает в Хворостянке с 1990 года. "За это время, - говорит он, - село неузнаваемо изменилось, особенно в последнее время. Все улицы заасфальтированы и освещены. Можно ходить без всякой опаски. Лучше нашей Хворостянки нет райцентра. У нас даже фонтаны летом бьют".
15 марта в Отрадном состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса, которые достигли наиболее высоких результатов в сфере благоустройства и преобразования ЖКХ. Между ними будут распределены субсидии областного бюджета на сумму 11 млн рублей. В их числе назовут сельское поселение Хворостянка.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!