В стартовавшей 12 марта в Самаре 20-й юбилейной международной специализированной выставке "Стройиндустрия" традиционно участвует Сбербанк.
В рамках выставки Самарское отделение проведет презентацию сервиса "Деловая среда".
Кроме того, на площадях выставочного центра "Экспо-Волга" банк развернул универсальный имиджевый стенд, где посетители могут получить консультации по широкому спектру корпоративных банковских продуктов, от кредитов для малого бизнеса, в том числе "Доверие", до зарплатных программ.
Как отмечает заместитель управляющего Самарским отделением Шамиль Галимханов, участие в такой важнейшей отраслевой экспозиции позволяет познакомить широкий круг предпринимателей с продуктами банка, получить от них обратную связь о потребностях в финансовых инструментах, обсудить интересные инвестиционные проекты, наладить новые контакты.
Крупнейшая строительная выставка проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты Самарской области, ряда министерств регионального правительства, а также городской администрации. Она объединила более 180 российских и зарубежных компаний – производителей, поставщиков и дистрибьюторов современных строительных материалов, технологий и оборудования. Деловая программа, сформированная согласно предпочтениям бизнес-аудитории, включает конференцию по управлению и эксплуатации недвижимости, обсуждение вопросов развития инвестиционных проектов в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, который будет проходить и в Самаре, а также вопросы, касающиеся развития инфраструктуры региона.
Экспозиция Сбербанка на выставке "Строиндустрия" будет развернута до 15 марта.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.