Внучка Чарли Чаплина приедет в Самару со спектаклями Чеховского фестиваля

Фото:

Настоящих гастрольных событий в самарской театральной жизни случается немного - от силы одно-два в полгода. После того как в феврале Самару посетил театр Адасинского Derevo, ценителей ждет еще один подарок: в апреле-июне приедут спектакли Международного фестиваля имени Чехова. Гастроли организует концертно-театральное агентство "ТЕ Арт-Шоу".

20 лет на сцене

Эстеты журят Чеховский фестиваль, в последние годы увлекшийся коммерческими гастролями. Крупнейший и популярнейший российский форум действительно привозит все больше театра, проходящего по разделу "шоу" (в этом году в московской программе будет даже настоящий бродвейский мюзикл, что само по себе показательно). Однако старейший в России фестиваль-биеннале, отметивший в прошлом году 20-летие, по-прежнему остается одним из самых интересных и качественных.

Международный театральный фестиваль им. Чехова организовали в 1992 г. Кирилл Лавров, Олег Ефремов и Валерий Шадрин. Антон Павлович в названии вовсе не обозначал тему. Фестиваль поначалу служил попросту "ликбезом": в Москву хлынул западный театр, о котором до того порой знали только понаслышке, - Питер Брук, Джорджо Стрелер, Ариана Мнушкина, Роберт Уилсон.

Постепенно зритель насытился "корифеями", и Чеховский "переформатировался", стал привозить национальные театры (японский, бразильский и пр.). Потом увлекся "новым цирком" и современным танцем. Про корифеев, впрочем, тоже не забывали. Чеховский вырос в мощный фестиваль с большим бюджетом, аншлаговыми залами и послужным списком проектов, реализованных вместе с иностранцами .

Ему принадлежит честь "открытия" для России многих иностранных режиссеров. Фаворитом последних лет стал потрясающий канадец Робер Лепаж, его новый спектакль ("Карты 1: пики") привезут и в этом году, но в регионах, к сожалению, прокатывать не будут.

Режиссер-джентльмен

Региональные проекты Чеховский организует не первый год, а в Самаре был только однажды: в 2010-м, в год юбилея Антона Павловича, к нам привозили "Донку" Даниэле Финци Паски, совместную постановку фестиваля и Театро Сунил (Швейцария). В 2013-м Чеховский едет в Воронеж, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург и Новосибирск. Гастроли начнутся также с совместной постановки: в апреле в Самаре покажут спектакли британского режиссера Деклана Доннеллана - "Бурю" (20 апреля) и "Двенадцатую ночь" (21 апреля).

Доннеллан - англичанин, ставивший в Лондонском Королевском театре и Королевском Шекспировском театре, лауреат трех премий Лоуренса Оливье, в России известный прежде всего постановками с нашими актерами, и в первую очередь совместными постановками с Чеховским. Одна из них - выпущенная в 2003-м и изъездившая весь мир "Двенадцатая ночь" Шекспира - будет показана 21 апреля в Театре драмы, билеты стоят от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Этот стильный спектакль - хороший образец театральной манеры Доннеллана.

"В постановке использованы все фирменные режиссерские приемы. Тут и летящие полотнища декораций (черные - в первой части спектакля, белые - во второй). И диагональные мизансцены, когда люди напоминают фигурки на шахматной доске. Чуть стебная интонация, смешение временных примет в костюмах персонажей (вполне современные пиджаки, мобильники мирно соседствуют с камзолами и подвязками), песенки из Шекспира соседствуют с русской бардовской про землю-Колыму", - пишет критик Ольга Егошина.

Деклан Доннеллан - сдержанный англичанин, режиссер-джентльмен, делающий изящные спектакли, неуловимое обаяние которых невозможно просчитать и описать. Его "Двенадцатая ночь" - не вполне комедия, в ее воздухе растворены то ли меланхолия, то ли смутное предчувствие катастрофы. Все роли здесь играют мужчины, и дело не в театральных законах времен Шекспира, а в том, что так "дано". Исполняющие роли Виолы (Андрей Кузичев), Оливии (Алексей Дадонов) и Марии (Илья Ильин) актеры не кривляются и не изображают из себя женщин, и в комедии с переодеванием девочки в мальчика такая игра в двойственность кажется само собой разумеющейся.

"В "Двенадцатой ночи" они всего лишь исходное условие, о котором довольно быстро забываешь. А чего тут такого уж смешного? Комедии Шекспира (в отличие от трагедий) и впрямь пропитаны андрогинным духом. И полумальчик-полудевочка Виола, влюбляющая в себя разом благородного Орсино и жеманную Оливию, - квинтэссенция этой андрогинности. Может артистка сыграть, а может и артист", - пишет критик Марина Давыдова.

Ну и еще одно, из-за чего стоит идти в кассу за билетами на "Двенадцатую ночь". Сэра Тоби Белча блестяще играет Александр Феклистов, а неунывающего шута Фесте - потрясающий Игорь Ясулович. В спектакле заняты Михаил Жигалов, Дмитрий Щербина и другие.

Ясулович и "Буря"

"Бурей" Донеллана, которая будет сыграна 20 апреля в Театре драмы (билеты - от 1 тыс. до 2 тыс. руб), открывался Чеховский в 2011-м. Актерский состав почти тот же, что в "Двенадцатой ночи", - в общем-то, можно говорить уже о "русской труппе" Доннеллана. Волшебник Просперо - прекрасный Игорь Ясулович, впрочем, лишенный сказочного флера. Не чародей, а пожилой интеллигент советской закалки: "Чтобы развеселить себя и гостей, Просперо затевает представление, стилизованное под советскую пастораль: три дюжих тетки, называющие себя Юноной, Церерой и Иридой, загримированы под краснорожих колхозниц и пританцовывают под какую-то советскую попсу в то время, как на экране идут кадры старого кино, вроде "Кубанских казаков". В отличие от Парижа, где минувшей зимой премьеру "Бури" приняли на "ура", русский зритель морщится и недоумевает. Хотя все на самом деле просто: никаким не герцогом был прежде Просперо, а партийным функционером", - пишет критик Алла Шендерова.

Однако, позволяя себе осовременивать классику или отдавать женские роли мужчинам, Доннеллан во всем знает меру и не перегружает спектакли сложно выстроенными концепциями. Его работы всегда легки и просты. Так и с его интерпретацией последней пьесы английского классика, в которой известный шекспировед Алексей Бартошевич видит интимную историю "не об участи человечества, но о грустной судьбе пожилого, нервного и очень чистого душой человека и его прелестной и очень плохо воспитанной дочки".

Судя по рецензиям, особенно удалась британскому режиссеру линия отношений Просперо и его дочери Миранды (Анна Халилулина), в которых есть настоящая любовь и теплота. Особенно в сцене расставания отца с дочерью, когда волшебник готовится покинуть остров и вернуться в Милан, "но можно не сомневаться, что там ему нет места и что он вернется сюда, к нелепому, крикливому рабу Калибану (Александр Феклистов) и преданному духу Ариэлю (Андрей Кузичев)", - комментирует постановку театральный критик Роман Должанский.

Прямиком из Парижа

Программа Чеховского в Москве, конечно, в разы обширнее самарской. Фестиваль пройдет с 19 мая по 14 июля при участии таких театральных звезд, как Сильви Гиллем, Робер Лепаж, Жозеф Надж, приедет бродвейский мюзикл "Фела!", но три спектакля с нынешнего Чеховского в июне увидят и самарские зрители.

4 июня на сцене Театра оперы и балета сыграют еще одну совместную постановку Чеховского с иностранцами - спектакль интересного современного режиссера Владимира Панкова "Синдром Орфея", микст из поэзии, музыки, танца и оперного пения по произведениям Владимира Маяковского и Жана Кокто, поставленный вместе со швейцарцами. Спектакль приедет в Самару сразу после московской премьеры.

13 и 14 июня на сцене Оперного можно будет увидеть внучку Чарли Чаплина Аурелию Тьере в спектакле его дочери Виктории Тьере-Чаплин "Шепот стен", поставленном в жанре нового цирка (компания "Маленькие часы", Франция). Критики в один голос пишут, что на потомках гениального актера природе отдохнуть не удалось.

И наконец, 20 и 21 июня в Самарской филармонии маленькая английская компания "1927" сыграет изобретательный музыкальный спектакль с завораживающим визуальным рядом "Животные и дети занимают улицы".

Что сказать - гора, конечно, придет к Магомету не целиком, за главными событиями нынешнего Чеховского все равно придется ехать в Москву. Но что-то привезут и в Самару - спасибо "ТЕ-Арт-Шоу".

Про июньские спектакли мы еще успеем рассказать подробнее. Билеты на апрельские - уже в продаже.

Последние комментарии

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Ванька Верещагин 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

А где уважение к актеру? Если зритель по свински делает замечание?

Илья Сердюк 21 марта 2018 10:58 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

зрители тоже не всегда правы, давайте дружно жить

Алексей Гавришин 12 марта 2018 02:57 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Да вообще распоясались! Наши господа артисты!!! Они наверно забыли что зависят от нас зрителей!!!!

Денис Буянов 11 марта 2018 07:59 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Поведение актёра ужасное :(!!! Где уважение к зрителю? Где уважение к городу куда приехал?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31