Настоящих гастрольных событий в самарской театральной жизни случается немного - от силы одно-два в полгода. После того как в феврале Самару посетил театр Адасинского Derevo, ценителей ждет еще один подарок: в апреле-июне приедут спектакли Международного фестиваля имени Чехова. Гастроли организует концертно-театральное агентство "ТЕ Арт-Шоу".
20 лет на сцене
Эстеты журят Чеховский фестиваль, в последние годы увлекшийся коммерческими гастролями. Крупнейший и популярнейший российский форум действительно привозит все больше театра, проходящего по разделу "шоу" (в этом году в московской программе будет даже настоящий бродвейский мюзикл, что само по себе показательно). Однако старейший в России фестиваль-биеннале, отметивший в прошлом году 20-летие, по-прежнему остается одним из самых интересных и качественных.
Международный театральный фестиваль им. Чехова организовали в 1992 г. Кирилл Лавров, Олег Ефремов и Валерий Шадрин. Антон Павлович в названии вовсе не обозначал тему. Фестиваль поначалу служил попросту "ликбезом": в Москву хлынул западный театр, о котором до того порой знали только понаслышке, - Питер Брук, Джорджо Стрелер, Ариана Мнушкина, Роберт Уилсон.
Постепенно зритель насытился "корифеями", и Чеховский "переформатировался", стал привозить национальные театры (японский, бразильский и пр.). Потом увлекся "новым цирком" и современным танцем. Про корифеев, впрочем, тоже не забывали. Чеховский вырос в мощный фестиваль с большим бюджетом, аншлаговыми залами и послужным списком проектов, реализованных вместе с иностранцами .
Ему принадлежит честь "открытия" для России многих иностранных режиссеров. Фаворитом последних лет стал потрясающий канадец Робер Лепаж, его новый спектакль ("Карты 1: пики") привезут и в этом году, но в регионах, к сожалению, прокатывать не будут.
Режиссер-джентльмен
Региональные проекты Чеховский организует не первый год, а в Самаре был только однажды: в 2010-м, в год юбилея Антона Павловича, к нам привозили "Донку" Даниэле Финци Паски, совместную постановку фестиваля и Театро Сунил (Швейцария). В 2013-м Чеховский едет в Воронеж, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург и Новосибирск. Гастроли начнутся также с совместной постановки: в апреле в Самаре покажут спектакли британского режиссера Деклана Доннеллана - "Бурю" (20 апреля) и "Двенадцатую ночь" (21 апреля).
Доннеллан - англичанин, ставивший в Лондонском Королевском театре и Королевском Шекспировском театре, лауреат трех премий Лоуренса Оливье, в России известный прежде всего постановками с нашими актерами, и в первую очередь совместными постановками с Чеховским. Одна из них - выпущенная в 2003-м и изъездившая весь мир "Двенадцатая ночь" Шекспира - будет показана 21 апреля в Театре драмы, билеты стоят от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Этот стильный спектакль - хороший образец театральной манеры Доннеллана.
"В постановке использованы все фирменные режиссерские приемы. Тут и летящие полотнища декораций (черные - в первой части спектакля, белые - во второй). И диагональные мизансцены, когда люди напоминают фигурки на шахматной доске. Чуть стебная интонация, смешение временных примет в костюмах персонажей (вполне современные пиджаки, мобильники мирно соседствуют с камзолами и подвязками), песенки из Шекспира соседствуют с русской бардовской про землю-Колыму", - пишет критик Ольга Егошина.
Деклан Доннеллан - сдержанный англичанин, режиссер-джентльмен, делающий изящные спектакли, неуловимое обаяние которых невозможно просчитать и описать. Его "Двенадцатая ночь" - не вполне комедия, в ее воздухе растворены то ли меланхолия, то ли смутное предчувствие катастрофы. Все роли здесь играют мужчины, и дело не в театральных законах времен Шекспира, а в том, что так "дано". Исполняющие роли Виолы (Андрей Кузичев), Оливии (Алексей Дадонов) и Марии (Илья Ильин) актеры не кривляются и не изображают из себя женщин, и в комедии с переодеванием девочки в мальчика такая игра в двойственность кажется само собой разумеющейся.
"В "Двенадцатой ночи" они всего лишь исходное условие, о котором довольно быстро забываешь. А чего тут такого уж смешного? Комедии Шекспира (в отличие от трагедий) и впрямь пропитаны андрогинным духом. И полумальчик-полудевочка Виола, влюбляющая в себя разом благородного Орсино и жеманную Оливию, - квинтэссенция этой андрогинности. Может артистка сыграть, а может и артист", - пишет критик Марина Давыдова.
Ну и еще одно, из-за чего стоит идти в кассу за билетами на "Двенадцатую ночь". Сэра Тоби Белча блестяще играет Александр Феклистов, а неунывающего шута Фесте - потрясающий Игорь Ясулович. В спектакле заняты Михаил Жигалов, Дмитрий Щербина и другие.
Ясулович и "Буря"
"Бурей" Донеллана, которая будет сыграна 20 апреля в Театре драмы (билеты - от 1 тыс. до 2 тыс. руб), открывался Чеховский в 2011-м. Актерский состав почти тот же, что в "Двенадцатой ночи", - в общем-то, можно говорить уже о "русской труппе" Доннеллана. Волшебник Просперо - прекрасный Игорь Ясулович, впрочем, лишенный сказочного флера. Не чародей, а пожилой интеллигент советской закалки: "Чтобы развеселить себя и гостей, Просперо затевает представление, стилизованное под советскую пастораль: три дюжих тетки, называющие себя Юноной, Церерой и Иридой, загримированы под краснорожих колхозниц и пританцовывают под какую-то советскую попсу в то время, как на экране идут кадры старого кино, вроде "Кубанских казаков". В отличие от Парижа, где минувшей зимой премьеру "Бури" приняли на "ура", русский зритель морщится и недоумевает. Хотя все на самом деле просто: никаким не герцогом был прежде Просперо, а партийным функционером", - пишет критик Алла Шендерова.
Однако, позволяя себе осовременивать классику или отдавать женские роли мужчинам, Доннеллан во всем знает меру и не перегружает спектакли сложно выстроенными концепциями. Его работы всегда легки и просты. Так и с его интерпретацией последней пьесы английского классика, в которой известный шекспировед Алексей Бартошевич видит интимную историю "не об участи человечества, но о грустной судьбе пожилого, нервного и очень чистого душой человека и его прелестной и очень плохо воспитанной дочки".
Судя по рецензиям, особенно удалась британскому режиссеру линия отношений Просперо и его дочери Миранды (Анна Халилулина), в которых есть настоящая любовь и теплота. Особенно в сцене расставания отца с дочерью, когда волшебник готовится покинуть остров и вернуться в Милан, "но можно не сомневаться, что там ему нет места и что он вернется сюда, к нелепому, крикливому рабу Калибану (Александр Феклистов) и преданному духу Ариэлю (Андрей Кузичев)", - комментирует постановку театральный критик Роман Должанский.
Прямиком из Парижа
Программа Чеховского в Москве, конечно, в разы обширнее самарской. Фестиваль пройдет с 19 мая по 14 июля при участии таких театральных звезд, как Сильви Гиллем, Робер Лепаж, Жозеф Надж, приедет бродвейский мюзикл "Фела!", но три спектакля с нынешнего Чеховского в июне увидят и самарские зрители.
4 июня на сцене Театра оперы и балета сыграют еще одну совместную постановку Чеховского с иностранцами - спектакль интересного современного режиссера Владимира Панкова "Синдром Орфея", микст из поэзии, музыки, танца и оперного пения по произведениям Владимира Маяковского и Жана Кокто, поставленный вместе со швейцарцами. Спектакль приедет в Самару сразу после московской премьеры.
13 и 14 июня на сцене Оперного можно будет увидеть внучку Чарли Чаплина Аурелию Тьере в спектакле его дочери Виктории Тьере-Чаплин "Шепот стен", поставленном в жанре нового цирка (компания "Маленькие часы", Франция). Критики в один голос пишут, что на потомках гениального актера природе отдохнуть не удалось.
И наконец, 20 и 21 июня в Самарской филармонии маленькая английская компания "1927" сыграет изобретательный музыкальный спектакль с завораживающим визуальным рядом "Животные и дети занимают улицы".
Что сказать - гора, конечно, придет к Магомету не целиком, за главными событиями нынешнего Чеховского все равно придется ехать в Москву. Но что-то привезут и в Самару - спасибо "ТЕ-Арт-Шоу".
Про июньские спектакли мы еще успеем рассказать подробнее. Билеты на апрельские - уже в продаже.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.