Несмотря на запреты, самарцы все-таки сжигали ряженых Маслен

В минувшее воскресенье, 17 марта, самарцы целый день отмечали Масленицу, угощались всевозможными блинными блюдами и участвовали в праздничных гуляньях, которые в этом году прошли, как никогда, на широкую ногу. На более чем 90 площадках - в парках, скверах, дворах, площадях - самарцы провожали зиму и, невзирая на запрет, сжигали чучело Маслены.

В Загородном парке проводы зимы состоялись по всем законам жанра, в том числе и с масленичным пепелищем В Загородном парке проводы зимы состоялись по всем законам жанра, в том числе и с масленичным пепелищем
Фото:

Горожане начали выпроваживать зиму с самого утра, и прежде всего, с собственных подворий. Масленичные торжества с хороводами, народными забавами и ритуальным сожжением соломенных Маслен прошли в десятках городских дворов.

На 12 районных площадках честной народ развлекали веселые скоморохи, которые побуждали самых отважных состязаться в силе и ловкости. Герои русских сказок встречали гостей в парках 50-летия Октября, Победы, Гагарина, Щорса и Молодежном, в которых стартовали праздничные марафоны с концертами, конкурсами, играми и плясками. Самым упорным удалось добыть с 6-метровых столбов десятки ценных подарков. В парках Победы, Гагарина и 50-летия Октября в небо поднялись трехметровые Маслены из воздушных шаров, поскольку из-за нормативных ограничений по разжиганию кострищ масленичную куклу решили пустить по ветру.

Однако в Загородном парке проводы зимы состоялись по всем законам жанра, в том числе и с масленичным пепелищем. В этот день под зазывание коробейников и улюлюканье ряженых парковые площадки, в том числе поляну забав, ярмарку народных промыслов и театрализованное представление с участием главной виновницы торжества, посетили несколько тысяч гостей. Люди не боялись даже забираться на деревянные ходули, которые на скользком асфальте казались весьма неустойчивыми.

На площадке культурного центра "Светлица" гостей встречали облаченные в исторические одежды русичи времен IX-XI веков. Здесь народ тешился прыжками через канат, сражениями богатырей на мечах и щитах, хороводами и обрядовыми играми. Самым зрелищным событием праздника стала традиционная "Стенка на стенку", которую в глубине парка устроили воины самарских клубов исторической реконструкции. После этой великой "битвы" чучело Маслены вынесли за "околицу" парка - на лед Волги и, соблюдая требования закона, сожгли ее на безопасном расстоянии от публики.

То же случилось с Масленой и на набережной у бассейна ЦСК ВВС. Перед этим зрелищем самарцы отведали фирменных блинчиков ведущего передачи "Лавка Вкуса", шеф-повара Марка Стаценко и посоревновались друг с другом в турнире по скоростному выпеканию блинов.

Самыми массовыми оказались проводы зимы на пл. Куйбышева: сюда в воскресенье пришли больше 30 тыс. горожан. Как и обещали организаторы, гостей площадки ждал 6-метровый кедровый столб с призами и 4-метровая кукла Масленицы в сарафане в центре площади на снежном пригорке, которая так и осталась неприкосновенной.

На площадке деревянных скульптур пермский мастер Игорь Шляхтенко за несколько часов с помощью бензопилы искусно выпилил из огромных бревен тополя фигуры животных - совы, медведя, черепахи - и несколько менее масштабных образцов, причем дерево в его руках оживало за считанные минуты.

На масленице наградили победителей городского конкурса "Самарский скворечник". Ребята из 59 образовательных учреждений города сотворили около 200 домиков для птиц, причем проявили недюжинную фантазию, придав им причудливые формы. В оформлении скворечных "интерьеров" нашли себе место не только фанера и дерево, но и пластик, солома, лоза, диски, деревянное зодчество, роспись. Все эти произведения появятся в школьных дворах.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31