Известный оперный режиссер, худрук собственного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера", Юрий Александров ставит в Самаре не первый спектакль. Спецкорр Волга Ньюс поговорил с режиссером о том, как можно и нельзя ставить "Аиду", зачем на сцене живая лошадь, чем итальянцы похожи на русских и почему нужно пожалеть драматических режиссеров, работающих в опере.
- Два года назад, когда вы одновременно выпускали три "Князя Игоря" в разных городах, говорили, что в воздухе что-то витает, раз все взялись за эту оперу. Теперь ставите уже не первую "Аиду"...
- "Князей Игорей" тогда было даже четыре. Витают какие-то идеи, да, и они, может быть, зависят даже от актерских возможностей. Потому что ставить "Аиду" без певцов невозможно. И в вашем театре в этом отношении богатый набор. Мишу Губского я считаю самарским артистом, как бы там ни складывалась его судьба в Большом театре и в "Новой опере". Очень хороший Дима Крыжский, Цветков, Святкин - вообще "мальчики" здесь сильные, это всегда радует. И девочки тоже, их много, у меня четыре, кажется, состава на каждую роль.
Я репетирую со всеми, считаю это своей обязанностью, хотя коллеги этого не любят. На Западе вообще репетируешь один состав, иногда - два. Но если бывает больше, я не капризничаю, потому что для театра важно, чтобы была группа артистов, которые "держат" спектакль.
Только что я поставил "Аиду" в Казани, где театр оперы и балета устроен по антрепризному принципу: не имея своей труппы, но имея деньги, он приглашает артистов из Мариинского театра, Большого.... Такой западный театр, у них он получается, но я считаю, что наша ценность - репертуарный театр с постоянной труппой. Иметь состав на "Аиду" - это большое счастье.
Я себя в Самаре чувствую комфортно и мне интересно. Кто еще захочет "Аиду" - не знаю. А, хотя совсем скоро у меня будет "Аида" в Казахстане, совместно с итальянцами. Вот такая волна пошла.
Но тема действительно сегодня важная, я не думаю, что это такой чистый экзерсис в прошлое, попытка реставрировать старую оперу. Пьеса очень современная - о людях, предательстве, любви, о героях, которых очень мало в сегодняшней жизни. Мужчины мельчают, женщины тянут на себя одеяло и стараются как-то заменить своими хрупкими плечиками мужские плечи... В жизни много перевертышей.
А этот спектакль - о больших людях, о героях, о любви, о нравственных понятиях. В наше время везде коррупция, а в человеческих отношениях ее быть не может - либо есть отношения, либо их нет. Нашему спектаклю я хотел бы пожелать высочайшего историзма, потому что действительно надеюсь воссоздать эпоху. Этого хотел автор, и какие бы режиссерские амбиции у меня ни были, существует музыка, и она очень ориентальна.
Действие "Аиды" не может происходить в Новосибирске или Коломне. Она должна происходить в Египте. Верди искал эти мелизмы, звучания, он хотел настоящих египетских труб, длиннющих таких, с противным крикливым звуком. Он хотел этой атмосферы, почему мы должны лишать этого публику?
Другое дело, что не нужно показывать какие-то плоские "живые картинки", нужно рассказать на этом фоне историю современных людей, которые в сложных исторических костюмах должны быть абсолютно живыми, сегодняшними.
Поэтому я занимаюсь скрупулезным, подробным мизансценированием, где-то беспощадным к артистам. Им придется делать вещи, которых не нужно уметь в опере, но требует пьеса. Нужно кувыркаться, падать, таскать женщин за волосы и в это время петь. "Аида" при внешней театральной добротности будет резкой в плане мизансценирования.
- Нам не удастся увидеть того жесткого режиссера Александрова, у которого в "Пиковой даме" появляется Сталин?
- Вы увидите очень жесткого режиссера. Я ведь поставил здесь этот спектакль, наверное, за шесть дней, и вот все это время мучаю артистов нюансами. Жестче меня вряд ли кто будет, потому что для меня нюанс - важнее всего. Я хочу сыграть жесткий психологический спектакль, где каждую минуту человек будет ощущать себя в этой материи. Не стоять в ожидании, "когда запеть". Я хочу сделать артистический ансамбль, что самое сложное.
Понимаете, сегодня нарядить артиста в джинсы, дать ему автомат - не имеет большой ценности. Это все уже бэушные темы. И они упрощают жизнь всем, и режиссеру в том числе, потому что мизансценировать в джинсах легче, чем в кринолине. Как поцеловать женщину в кринолине, если даже подойти к ней сложно?.. Спектакль в джинсах проще технологически и дешевле встанет театру.
Мне хочется другой жесткости. Для меня вообще высший пилотаж режиссуры - когда современность чувствуется в смыслах. Меня недавно позвали в Мариинский театр на "Бориса Годунова" Грэма Вика - почему-то мне обязательно нужно было это посмотреть. Я пришел, ничего нового для себя не увидел. Этот спектакль о поруганных советских символах я ставил лет 25 назад. Все происходит на базаре, менты, уборщицы - современная обстановка. Борис Годунов в сером костюме-тройке, сверху шуба, шапка Мономаха...
Я говорю, а что вы меня звали-то? "Вы посмотрите, это же про Путина! У него же часы на правой руке!". А что общего у Бориса, умирающего от сознания своего преступления, даже, может быть, не совершенного, и спокойного, уверенного, спортивного Владимира Владимировича?.. Мне хочется, чтобы все не заканчивалось "часами на правой руке".
После "Князя Игоря" в Самаре, где я делал праздничный, белоснежный спектакль, я приехал в Москву и засадил им такого "Князя Игоря", что был скандал. Одни писали, что спектакль гениальный, другие кричали, что это надругательство над российской историей. Хотя артисты в исторических костюмах. Значит, можно и в историческом спектакле взволновать людей?..
В Москве я реализовал свою давнюю идею - лишить половецкие пляски танцев. Музыка осталась, но действовали хор, солисты, Кончак, Игорь, и вот в этой каше, в этом пиру, в этом дастархане князя окончательно втаптывали в грязь, напаивали, на него надевали шубу, и в кульминации он отплясывал, а все говорили: это же Ельцин!
- Декорации к "Аиде" делает ваш постоянный соавтор Вячеслав Окунев.
- С декорациями сейчас вообще проблема в мире. Ведь раньше как? При "железном занавесе" ничего не было. Люди брали дерюгу и расписывали ее так, что издали она выглядела, как царская парча. Сейчас можно купить все, что угодно. Но парча стоит либо 5 тысяч рублей метр, либо триста рублей. Естественно, театры покупают дешевую китайскую, а со сцены она не смотрится. Придумывают всякие пророщенные ткани - это все фикция. Затем, были замечательные живописцы, которые рисовали задники, - сейчас из-за копеечных зарплат они исчезают.
Поэтому, когда мы задумывали этот спектакль, то решили сделать его без театральной бутафорщины. Мы не сможем показать подлинный Египет - одна колонна тогда займет половину сцены. Но масштабность спектакля, воздух в нем зависят от художника.
Помните, знаменитый "Гамлет" в Театре на Таганке с занавесом Боровского - в одном приеме и масштаб, и сметающая сила... Я просил Окунева (и ему удалось) сделать величественный спектакль. Мы должны ощущать могущество этой египетской нации, ее воинственность. Приятно, что театр не пожалел денег, заказал декорации в Санкт-Петербурге, из современных материалов. Хочется сделать стильный, дышащий спектакль. Потому что большие массы на сцене - балет, хор, живая лошадь...
- О, то есть у нас вы все-таки осуществите эту затею?
- Обязательно! В Казани мне нашли шикарную лошадь, но не смогли завести ее, не было подходящего подъемника. Будет лошадь, будут роскошные костюмы Окунева, будет триумф Радамеса, когда по сцене пройдут войска в красивых доспехах. Вообще будет что посмотреть. Я все-таки с теми, кто ждет от оперы чуда.
У Мити Чернякова одним из первых спектаклей был "Град Китеж" Римского-Корсакова. Открывался занавес- и зрители видели Сенную площадь, с ларьками, торговцами, грязью... Люди пришли в Мариинский театр - и видят Сенную площадь! Я ему сказал: понимаешь, по отношению к публике это преступно! Поэтому хочется, чтобы самарские зрители оценили наше уважение к ним. Не боязнь, не виляние хвостом, а желание поговорить на серьезные темы в располагающей к этому атмосфере.
- Поползли слухи, что в массовых сценах оперы задействуют технический персонал театра.
- Не могу ничего сказать. Дело в том, что вышел какой-то указ, по которому солдаты больше не могут выходить на сцену. Они же спасали все театры. Я сейчас в Казани попросил привлечь курсантов Суворовского училища. Думаете, они умеют в ногу ходить? Нет! Закончилось тем, что я снял парад войск, а марш пустил в конце, на поклоны, чтобы публика услышала эту знаменитую музыку. В вашем театре задействован миманс и артисты балета.
- Вы говорите про психологический спектакль. А как вы, человек с двумя консерваторскими дипломами, относитесь к драматическим режиссерам, ставящим в музыкальных театрах?
- Я их очень жалею, потому что они занимаются не своей профессией. У меня была возможность ставить в драме, и я понимаю, что природа творчества там совершенно другая.
В драматическом театре режиссер - абсолютный творец. Он создает пространство и время, может "раздвинуть" текст, поставить "на паузу" и что-то свое играть. В опере это невозможно - уже есть творец, который все написал. И тогда режиссер, который не знает законов музыкальной режиссуры (а их нужно знать, потому что часто в партитуре пауза или какой-то музыкальный акцент значат больше, чем активное, туттийнее место, где грохочет оркестр) - апеллирует к тексту, а он в опере - последнее дело.
Для меня текст - просто информация для размышления, потому что все записано в музыке. Самые сильные спектакли, которые я помню, оставляют впечатление благодаря драматургическому освоению музыкальной партитуры. Не текста!
Поэтому я считаю, что работы хватит всем. Бывает, конечно, так совпадает, что интересный яркий режиссер попадает "в волну", особенно если его прикрывает мощный музыкальный руководитель, скажем, как Гергиев - к нему залетает много мало что умеющих юнцов, но под его крылом их не бомбардируют так сильно.
Но главная работа режиссера - заниматься интонацией, тем, что в драме отрабатывается на читке пьесы. О чем хорошо сказал Асафьев: "Опера - это искусство интонации". Не предлагать концепцию: вы здесь ходите без трусов. А заниматься интонацией, долго, скрупулезно. Потом, у одного артиста более мягкие вокальные данные, у другого более жесткие, и ему, может быть, нужно найти другие предлагаемые обстоятельства, изменить мизансцену.
Какой драматический режиссер будет с этим возиться? Поэтому все заканчивается тем: попал - не попал. Придумал что-то яркое, и еще художник что-нибудь завернул - и хватит, и понеслась! Современно!
Я-то жалею их, потому если они идут в оперу, значит, потеряли интерес к своей основной профессии. Вот мне сейчас не найти щелки, чтобы поставить драматический спектакль, потому что я расписан на несколько лет вперед. И потом, мне интересно, я только сейчас начал немножко разбираться в этом деле.
Режиссура - это ведь не просто умение поставить спектакль. Это понимание, где ты ставишь, в какое время и для кого. Что можно поставить в Самаре, что в Москве - мы с вами, по-моему, об этом говорили два года назад.
- В этом не бывает элемента заказа от театра?
- Вы знаете, я считаю, что все определяет публика. Мне важно, чтобы она меня любила. Заказ всегда есть, я ведь раб. Я понимаю, какая публика, что с ней произошло, как ее можно заинтересовать. Ведь для театра потеряно несколько поколений, и публика сейчас много видит и по телевизору, и в Интернете, она уже потеряла контакт с живым театром.
Я у студентов часто спрашиваю: "Любите оперу?" - "Нет" - "Были?" - "Нет". - "Любите балет?" - "В принципе, да" - "Были?" - "Нет". Какие-то обрывочные, атавистические представления.
Наверное, заказ существует. Я считаю, что режиссер - это лидер, который идет вместе со зрителями. Немного впереди, но не нужно совсем убегать, они должны видеть твою спину и лицо. Это очень сложный компромисс, я пришел к нему не сразу. Я прекрасно понимаю, что все равно есть мои амбиции, потому что я люблю что-то такое выкинуть, чего никто не делал, но есть зрители. Я в России родился и умру, я для них жил всю жизнь, что же я их буду гнать?
Вопрос в том, как найти в этом современном подходе, в неожиданном - элементы первозданной оперной красоты. Это очень сложно. Я когда-то делал "Травиату" по тем мотивациям, по которым хотел Верди, - про падшую женщину, буквально - про девчонку с трассы.
Очень жесткая была история, я даже оркестр спрятал сзади, за стеклом витрины. Даже оставил ее живой, потому что в финале она понимает, что лучше быть честной проституткой, чем паршивым политиком. Но даже в такой жесткой схеме была сцена венецианского карнавала, какая бывает не в каждом традиционном спектакле. Потому что публика все равно этого хочет!
- Если говорить об итальянской опере - вы же работали в Италии, ставили в Вероне.
- И в Италии, и в Америке в "Метрополитен-опера" ставил... Театры все одинаковы, только одни побогаче, другие победнее. А суть одна. Артист - ребенок, ты приходишь, как в детский сад. Если ему с тобой интересно, будь он самым что ни на есть великим - он твой. Если не интересно - ничего не будет. Тем более, что итальянцы очень похожи на русских - такие же разгильдяи.
Я шесть лет, пока работал в Италии, разыскивал партитуру оперы Доницетти "Петр Первый". Везде пишут, что композитор сочинил ее в 18 лет, она была поставлена в театре "Ля Фениче" в Венеции, затем пожар - партитура исчезла. Я думаю, 300 лет Петербургу - найду! Нашел кусочек в Бергамо, на родине Доницетти, кусочек у фонда "Дома Рикорди", который владеет правами на музыку композитора. И наконец решил позвонить в Венецию.
Нашли мне библиотекаря, говорят, что да, у нас была премьера 200 лет назад, потом пожар. Я говорю: хорошо, а можно найти какие-то фрагменты? Возможно, но мы еще библиотеку не разобрали. Не успели! Я спросил: сколько стоит ее разобрать? - "3 тысячи евро". Заплатил и получил целый акт "Петра". Собрал партитуру, и теперь опера идет в единственном театре в мире - у меня в "Санктъ-Петербургъ Опера".
Это все очень интересные опыты, но я считаю, что большую часть времени нужно отдавать России. Я очень переживаю, что талантливый парень Митя Черняков сидит в Европе и в принципе ставит один и тот же спектакль на разную музыку. Там сейчас очень обмельчало все, и после того как рухнула "четвертая стена" между Россией и Западом, оттуда к нам идет одна антреприза.
Понимаете, когда оттуда пришел интеллектуальный, социальный театр - Вальтер Фельзенштейн, Гарри Купфер, Йоахим Херц - он был интересен и в высших образцах замечателен. А дальше все обмельчало и остались "часы на правой руке". Теперь антреприза, деньги, чем больше скандал, тем выше заработки...
Но мы же не так живем, наше дело - театр-дом, репертуарный театр. И к сожалению, наступил кризис оперного жанра, рожденный вот этим антрепризным состоянием. При огромном интересе публики. Антрепризе наплевать, "про что", а у нас - театр про человека. И "Аида" будет такой. А это - самое сложное.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.