Аграрные ГУПы подготовят к реструктуризации

В Самарской области планируется пересмотреть деятельность ГУПов, работающих в сфере АПК. Некоторым из них может потребоваться приватизация, некоторым - санация. Областное правительство сейчас определяется с конкретными мерами.

Фото:

Сложная ситуация
На прошлой неделе по запросу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия представило анализ производственно-хозяйственной деятельности областных государственных унитарных предприятий (ГУПов), осуществляющих свою деятельность в сфере агропромышленного комплекса (АПК), а также рассказало о перспективах их развития.
Согласно официальному отчету министерства, который представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, в Самарской области сегодня действуют пять сельскохозяйственных ГУПов. В отношении трех из них, по словам министра, рассматриваются варианты приватизации, а в одном из ГУПов - санации. К таким решениям министерство подталкивает сложное финансовое состояние предприятий.
Долговая яма
Наихудшая ситуация сейчас в ГУП СО "Аграрный проект". Проведенный министерством анализ его финансового состояния показал сокращение всех показателей деятельности предприятия, за исключением суммы долгов. Деятельность ГУПа убыточна. Сейчас оно испытывает недостаток собственных средств в связи с несвоевременным возвратом долгов по бюджетным кредитам.
Как пояснил ситуацию Роман Некрасов, ГУП не является сельхозпроизводителем в чистом виде. Оно выполняет функции фонда содействия развитию АПК по кредитованию сельхозпредприятий. Его деятельность строилась так, что на "Аграрный проект" была переведена значительная часть задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей по бюджетным кредитам за прошлые годы. Это привело к тому, что дебеторская задолженность ГУПа на сегодняшний момент превысила 1 млрд рублей, а кредиторская - 1,7 млрд.
"Абсолютное большинство получателей этих кредитов в настоящее время обанкрочены и ликвидированы, - сообщил Некрасов. - Мы готовим различные варианты дальнейшего развития этого предприятия, один из которых - проведение санации".
Приватизация во благо
Более успешно смогли разобраться со старыми проблемами в ГУП СО "Агро Сервис", созданном как альтернатива обанкроченному ГУП СО "Областная МТС". В отличие от "Аграрного проекта", общество работает успешно - чистая прибыль по итогам 2012 года превысила 14,5 млн рублей, объем господ­держки по сравнению с 2012 годом снизился в три раза. У предприятия есть стабильная клиентская база и четкие планы развития. По словам Некрасова, дальнейшее развитие предприятия будет идти эффективнее, если оно будет передано в частные руки. Как уточнила на заседании комитета руководитель управления корпоративных отношений министерства имущественных отношений Татьяна Киселева, "ГУП сейчас включается в перечень объектов на приватизацию, который будет утверждаться губернатором Николаем Меркушкиным".
Следом могут быть приватизированы и животноводческие ГУП СО "Усинское" и ГУП СО "Купинское". Формально предприятия прибыльны. По итогам 2012 года чистая прибыль "Усинского" превысила 1,1 млн рублей, а "Купинского" - даже 28,9 млн руб. Однако, как считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губдумы Гумар Валитов, эти показатели были достигнуты за счет масштабной господдержки. За 2012 год объем субсидий, полученных "Усинским", превысил 11,4 млн рублей, а "Купинским" - 33,6 млн рублей. "Без господдержки эти хозяйства были бы в убытке", - говорит Валитов.
К вопросу о приватизации ГУП СО "Усинское" и ГУП СО "Купинское" министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области вернется в 2014 году, отметил зам­министра. "Мы бы с удовольствием продали ГУП СО "Усинское" и ГУП СО "Купинское", оказывали бы им господдержку на общих основаниях и не приходили бы к депутатам за деньгами на увеличение уставного капитала ГУПов. Министерству имущественных отношений и Мин­сельхозу хватает и других занятий, кроме как следить за ГУПами, - заявил Некрасов. - Но в настоящее время их имущественный комплекс полностью не сформирован, не достроен и не объединен в единую логическую цепочку".
Согласно отчету Минсельхоза, в 2013 году из областного бюджета этим двум ГУПам суммарно будет выделено более полумиллиарда рублей. Деньги пойдут на реконструкцию молочной фермы, приобретение молочного стада и создание кормовой базы в "Усинском", а также на завершение строительства второй очереди животноводческого комплекса дойных коров в "Купинском". Кроме того, "Усинскому" выделят 2,8 тыс. га земли для организации производства кормов. На данный момент ГУП не имеет своих сельхозугодий и осуществляет хозяйственную деятельность на покупных кормах. Это позволит создать хозяйство замкнутого цикла, которое было бы более привлекательным для потенциальных инвесторов.
Перспективы есть
Председатель Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев считает, что ожидания от деятельности сельскохозяйственных ГУПов завышены и делать выводы об их неэффективности или эффективности рано.
"Задумка по строительству "Усинского" и "Купинского" в свое время была очень хорошей, но до конца ее не довели, - говорит он. - Хозяйства еще нужно доводить до ума, достраивать. В существующем виде от них нельзя требовать заложенных в планах показателей". Тем более, что, по словам председателя союза, объем господдержки, оказываемой сейчас производителям молока, несопоставим с ростом коммунальных платежей и затрат на энергоносители и горюче-смазочные материалы. А это также сказывается на показателях хозяйств, в том числе "Усинского", добавил Барбашев.
Не спешить с приватизацией ГУПов призывает и директор "Усинского" Олег Бахаев. По его  словам, любое государственное унитарное предприятие может войти в план приватизации по Самарской области. Но прежде чем это случится, ГУП должен превратиться в полноценное предприятие, то есть иметь собственную землю и введенные в эксплуатацию сельскохозяйственные объекты. Только тогда предприятие имеет реальную стоимость, на которую может рассчитывать собственник при его продаже, уверен Бахаев. "Если предприятие работает безубыточно, приносит прибыль в областной бюджет и выполняет социально значимые функции, я не думаю, что есть острая необходимость в приватизации, - считает Бахаев. - С другой стороны, если собственник уверен в том, что есть инвестор, который может продолжать развитие ГУПа, вложив в него свои собственные средства, это может ускорить процесс приватизации конкретного предприятия".

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В 2012-2013 годах министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно с администрациями Сызранского и Шигонского районов осуществляло подбор земельных участков, чтобы укомплектовать ГУП "Усинское" землями для ведения сельхозпроизводства. Переговоры по этим участкам практически завершены, и мы надеемся, что в скором времени значительную часть потребности в кормах  "Усинское" сможет удовлетворять самостоятельно, не покупая их по рыночным ценам. Для полного обеспечения ГУПа кормами необходимо 3,5 тыс. га пашни, уже найдено 2,8 тыс. га.

Анатолий Зуев, директор ГУП Самарской области "Купинское":

- В 2014 году можно будет приватизировать ГУП СО "Усинское", которое как раз могут достроить к этому времени. А вот ГУП СО "Купинское" можно будет приватизировать не раньше 2016 года. В нашем хозяйстве только запуск на полную мощность, вместе со второй очередью комплекса, планируется не раньше 2014 года. А со второго квартала 2013 года у нас начнется строительство своего орошаемого участка на площади 2,5 тыс. га. Его введение в эксплуатацию намечено на 2016 год. Делить предприятие на части и продавать по отдельности никто не будет, поэтому, пока все основательно не будет построено и запущено, ни о какой приватизации речи быть не может.

href="http://i2.vkonline.ru/E3ACC677-MQA5AC0AMA,800.jpg" rel="ibox" title="">

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31