В губернии планируется увеличить квоту на иностранных работников на этот год. Если в настоящее время лимит составляет около 23 тыс. человек, то с учетом добавления еще 1,3 тыс. трудовых мигрантов квота может составить 24,3 тысячи.
На данный момент по разрешению на работу, оформленному в установленном порядке, в губернии трудятся свыше 11 тыс. иностранцев, сообщил и.о. замначальника УФМС по Самарской области Денис Акимов.
По его словам, в регионе работают трудовые мигранты из 47 стран мира, причем больше всего приезжих из Узбекистана (7,4 тыс.) и Таджикистана (2,8 тысячи). Из стран с визовым въездом в регион приезжают в основном из Китая (585) и Сербии (217 человек). Более 40% работают в строительстве, 18% - в сфере производства и 11,6% - в торговле.
Денис Акимов уточнил, что в регионе в последнее время увеличилось количество трудовых мигрантов, осуществляющих деятельность по патенту для работы у физических лиц. В прошлом году было оформлено 24,5 тыс. таких патентов, с начала этого года - около 2 тыс., причем 80 человек предоставили документы, подтверждающие знание русского языка. Напомним, что с конца 2012 г. граждане из стран ближнего зарубежья при оформлении разрешения на работу в России в сферах ЖКХ, розничной торговли и обслуживания населения должны получать такие документы.
И.о. замначальника УФМС отметил, что с 2015 г. знание русского языка на базовом уровне должно стать обязательным для всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья независимо от сферы деятельности. Соответствующий законопроект уже внесен ведомством в Госдуму.
Тестирование иностранных граждан на знание русского языка проводится в шести вузах губернии: в Самаре - в СамГУ, ПГСГА, СГЭУ, Самарской гуманитарной академии, в Тольятти - в ТГУ и тольяттинском филиале Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Стоимость тестирования региональным УФМС рекомендована в размере 3 тыс. рублей.
Также Денис Акимов напомнил, что с января этого года при выдаче разрешения на работу или патента иностранцев из безвизовых государств фотографируют и проводят в обязательном порядке государственную дактилоскопическую регистрацию. В течение трех последних месяцев в области эту процедуру прошли около 2 тыс. трудовых мигрантов.
По мнению и.о. замначальника УФМС, такая регистрация очень важна, хотя доля преступлений, совершаемых иностранцами, работающими на территории области, составляет всего 1,2%.
А вот законная легализация трудовых мигрантов заставляет работодателей менять свое отношение к ним. К этому обязывают и регулярные проверки, которые проводит ведомство. В 2012 г. к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства в регионе было привлечено более 2 тыс. работодателей. Что касается правонарушений, совершенных самими иностранцами, то их зарегистрировано свыше 3 тысяч.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???