В Самарском театре кукол 19 и 20 марта тольяттинский театр "Пилигрим" показал спектакль "Айболит" по сказке Корнея Чуковского, передает корреспондент Волга Ньюс.
Напомним, в начале марта прошли обменные гастроли Самарского театра кукол и тольяттинского "Пилигрима". Самарцы на тольяттинской сцене 13 и 14 марта показали спектакль "Карлик Нос" по сказке Вильгельма Гауффа, "Пилигрим" же привез в Самару "Айболита". Спектакли, поставленные последним главным режиссером театра Алексеем Уставщиковым, ушедшим со скандалом в промежуток между прошлым и нынешним театральными сезонами, в афише не значатся.
Дело, конечно, не в обидах, просто вместе с режиссером из театра ушли и начинающие актеры-студенты, которых он активно задействовал в своих постановках. Но "шекспировские страсти" в тольяттинском театре, кажется, улеглись, и, сильно не афишируя, на должность художественного руководителя взошел Вадим Домбровский. Который, кстати, несколько лет назад работал в тольяттинском "Пилигриме" замом по организации и режиссером-постановщиком. А еще какое-то время - и в должности главного режиссера. Но так же, как и многие, по заведенной в театре традиции, ушел, отработав один сезон.
Прошло несколько лет, и театр вновь обратился к Домбровскому. Тот не отказался. В числе спектаклей, поставленных Вадимом Александровичем в театре Пилигрим", и значится "Айболит", с которым театр приехал в Самару. Правда, как признался новый худрук, за время его отсутствия "Айболит" сильно изменился.
"Каждый из актеров что-то прибавляет свое: слово, движение, и в итоге я сам не узнал своей постановки", - сказал Домбровский.
Перед гастролями пришлось срочно подчищать, реанимировать спектакль, но, кажется, это помогло ему не сильно. Спектакль перегружен пустыми, необоснованными действиями, когда герои - Айболит, мартышка и собачка - идут, идут в поисках страны мартышек, идут вдоль ширмы, мимо них мелькают пальмы и кактусы (немного потрепанные и полинялые от времени), останавливаются на минуту: "Ну, что отдохнули? - говорит Айболит. - А теперь на поиски страны мартышек." Или герои долго обсуждают, куда идти - прямо, потом направо, потом налево, потом прямо. Но, нет, оказывается, все наоборот.
В итоге взрослые зрители, не выдержав театральных экзерсисов, выходят из зала, а дети, из чувства самосохранения, начинают увлеченно заниматься своими собственными делами, к театру отношения не имеющими.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.