Область подвела спортивные итоги

В учебно-спортивном центре "Грация" прошло заседание коллегии министерства спорта области, на котором обсуждали состояние в отрасли в 2012 году. Самой яркой частью четырехчасового общения спортактива области стало выступление министра спорта Дмитрия Шляхтина.

Вопросы - министру

Для участия в коллегии министерства он "урвал" время между заседанием правительства и совещанием у губернатора Николая Меркушкина по поводу развития хоккея. И, сдвинув запланированные доклады и.о. замминистра Лидии Рогожинской об итогах 2012 г. в спорте высших достижений и руководителя управления Дмитрия Чесалина о развитии массового спорта в регионе, Шляхтин предложил присутствующим перейти к вопросам. А в ответ – тишина.

"Господа, ну мы же с вами не так часто встречаемся. Неужели вам нечего спросить?" - удивился Шляхтин. И во вступительном слове обозначил главные проблемы спортивного хозяйства региона.

Одна из них – нехватка тренерских кадров и управленцев, которые будут работать в активно достраиваемых спортобъектах. Также злободневным вопросом является повышение уровня квалификации нынешних тренеров. Но в этом вопросе, на взгляд Дмитрия Шляхтина, многое зависит от мотивации и позиции руководителя.

"В ЦСК ВВС мне досталось непростое наследство. Некоторые работники в 11 часов открывали холодильник и принимали граммов сто водочки. Приказом заставил три раза в неделю сотрудников заниматься спортом. И те годы, пока такая практика существовала в ЦСК ВВС, многие бросили вредные привычки. А вот поднимите руки, кто хотя бы раз в неделю занимается спортом?" - обратиляся министр к залу.

Увидев лес рук, Шляхтин заметил: "Приятно видеть такую активность".

 

"Не надо бояться зарабатывать"

И перешел к официальной части, отметив, что в 2013 г. бюджет спортивных учреждений области увеличен на 160 млн рублей. Но проблема финансирования профессиональных клубов остается. "

"Никто не скрывает, что сегодня "Крылья Советов" финансируются из областного бюджета, что, если встанет вопрос о возвращении хоккейной "Лады" в чемпионат КХЛ, то основное финансовое бремя ляжет на областной бюджет, - отметил Шляхтин. - Поэтому не надо бояться зарабатывать на спортивных объектах. Это нормальный процесс, когда вводимые объекты частично будут содержаться и за счет коммерческой составляющей".

Выбранная министром на заседании коллегии схема общения со спортактивом области позволила представителям федераций, руководителям спорта муниципалитетов задать насущные, волнующие многих вопросы.

Начальник отдела по физической культуре и спорту управления соцразвития Похвистнева Сергей Чернов, сославшись на то, что таких средств в муниципалитетах нет, попросил финансовой помощи для сертификации спортобъектов для включения их в национальный реестр.

"При строительстве универсальных спортплощадок по областной целевой программе (ОЦП) софинансирование со стороны района составляло 5%. Теперь эти затраты взяло на себя министерство строительства. За счет областного бюджета построены крытый каток на Мехзаводе, спорткомплекс в Октябрьске, в июне будет сдана первая очередь "Лада-Арены", на выходе – спорткомплекс "Динамо". Губернатором Николаем Меркушкиным поставлена задача построить в каждом сельском районе физкультурно-оздоровительные комплексы, планируется построить в Самаре универсальный спорткомплекс и Дворец единоборств. И все за счет облбюджета. Поэтому убедите руководителей муниципалитетов найти средства и провести сертификацию спортобъектов - суммы не очень большие", - подытожил министр спорта.

 

Лидия Рогожинская, и.о. заместителя министра спорта области:

- 2012 г. для спорта высших достижений области оказался удачным: спортсмены региона завоевали более 1,6 тыс. медалей на соревнованиях всероссийского и международного уровня, в том числе на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне и Всемирных юношеских зимних играх. У нас появились новые спортобъекты, стало больше разрядников по видам спорта. Но при этом все очевиднее возникает проблема с кадрами - и тренерскими, и спортивными. И хотелось бы, чтобы решением этой проблемы занималось не только министерство спорта, но и спортивные федерации.

Евгений Кожин, руководитель департамента физкультуры и спорта Чапаевска:

- 2012 г. для Чапаевска счастливый - благодаря поддержке губернатора и правительства области завершена реконструкция стадиона. И чапаевцы смогли начать заниматься спортом в новом, современном спортзале. У нас ажиотажный спрос на посещение бассейна, желающие записываются за месяц вперед. В 2013 г. нам предстоит огромная работу по оформлению документов для проектирования крытого катка на 2014 год. И впервые мы включили в программу городской спартакиады, где у нас участвуют команды девяти предприятий, сдачу норм ГТО.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31