В Самаре прошел инфраструктурный форум

28 - 30 марта в Самаре прошел Межрегиональный инфраструктурный форум. В дни его работы местные инноваторы смогли представить свои разработки федеральным институтам поддержки. Форум проходил в отеле "Холидей Инн".

Фото:

Насыщенная программа
Основной целью форума являлся поиск эффективных механизмов реализации инновационных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Всего на форум было заявлено более 100 проектов в различных сферах, среди которых медицина, нефтехимия, IT-технологии и другие. "Сегодня необходимо активизировать работу по созданию инструментов поддержки и продвижению проектов. Примерно 50% из представленных на форуме инновационных разработок могут претендовать на поддержку региональной инфраструктуры, около 15 проектов будут рассмотрены федеральными фондами", - утверждает министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
По словам главы регионального министерства имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой, любые мероприятия в сфере инновационного развития, которые проводит минэкономразвития, всегда идут в сотрудничестве с министерством имущественных отношений. "Любое участие в формате государственно-частного партнерства - это не только работа минэкономразвития, но и дружественное плечо поддержки минимущества. Я надеюсь, что работа форума будет плодотворной", - отметила она.
Программа форума была разделена на три этапа, каждому из которых был посвящен целый день. По словам советника министра, руководителя "Инфраструктурного ХАБа Свердловской области" Максима Годовых, в первом дне форума приняли участие порядка 20 федеральных институтов развития и инфраструктурных организаций, среди которых Российская венчурная организация, фонд "Сколково", крупнейшие инвестиционные фонды и банки России.

В первый день Инфраструктурного форума состоялся очередной этап общероссийской программы по развитию инновационного предпринимательства Russian StartUp Tour. Авторитетные эксперты ознакомились с региональными разработками, презентовали возможности российского и международного рынков венчурных инвестиций. Кроме того, в рамках программы будут отобраны наиболее перспективные стартапы, которые получат грантовую поддержку для развития проектов и приглашение к участию в федеральных проектах.
Второй день стал региональным, на котором участники - компании Самарской области - представили свои инновационные проекты и получили подробную информацию об инфраструктурных организациях губернии, а также о механизмах поддержки предпринимательства, действующих в регионе.
Третий день, получивший название IT-weekend, был днем проектов в области информтехнологий. Для участников прошли тренинги от экспертов. Также в субботу на форуме состоялся форсайт по развитию внутреннего туризма в Самарской области, организованный представителями АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов". В течение трех дней форума прошли многочисленные дискуссионные и образовательные мероприятия: мастер-классы, семинары, бизнес-симуляции, презентационные сессии.

 
Широкие горизонты
"Я считаю, что Инфраструктурный форум - это очень важная инициатива для области, которая позволит привлечь не только лучшие таланты внутри региона, но и позволит сотрудничать с коллегами из других регионов, а также из-за рубежа. Сегодня крайне важно создать лифт для малых и средних инновационных предприятий", - утверждает исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Василий Белов. "Качество разработок и активность Самарской области очень высоки, регион со своими проектами входит в двадцатку наиболее активных субъектов для нашего фонда", - добавил он.
По словам руководителя программы Федерального агентства по делам молодежи "Зворыкинский проект" Сергея Блинцова, решение о расширении географии программы было принято в 2011 году.

"Мы поняли, что о нашем проекте знают так же мало, как и о фонде "Сколково" и о Российской венчурной компании. В 2011 г. мы придумали мероприятие Russian StartUp Tour, чтобы дать возможность инновационным бизнесменам воспользоваться всеми преимуществами, которые могут дать институты развития: экспертиза, обучение, продвижение, пиар", - рассказывает он. В 2013 г. проект был разделен на этапы.

"Инноваторы могут научиться правильно упаковывать свой проект, а также получить средства на его реализацию. Мы отберем от трех до 10 проектов, чтобы они в конце года получили это финансирование, но перед этим они должны пройти несколько туров", - пояснил он.

 
Большие ожидания
Одним из перспективных проектов, представленных на форуме, стала уникальная система лазерной посадки воздушных судов. По словам председателя совета директоров ЗАО "Глиссада" Михаила Свердлова, смысл разработки заключается в том, что экипаж воздушного судна видит в воздухе некий посадочный символ, который формируется тремя лазерными лучами, а сам излучатель расположен в конце взлетно-посадочной полосы.

"Символ жестко связан с землей и является хорошим наземным ориентиром. А главная уникальность системы заключается в том, что этот символ показывает экипажу положение самолета на траектории посадки. По сути, существуют две координаты: курс и глиссада. Снижение осуществляется так же, как и сейчас, - с помощью радиомаячных систем, но наша система существенно дешевле по сравнению с тем комплексом оборудования, который необходимо установить на аэродроме, чтобы он соответствовал минимальной первой категории, согласно международному положению", - пояснил он.

В рамках проекта уже созданы два опытных образца, которые установлены в аэропортах Самары и Саратова, но на практике они не применяются.
"Образцы стоят исключительно для наших испытаний. Проект мы презентуем на форуме с целью поиска инвестора. Сложности в реализации проекта связаны не только с отсутствием финансирования, но и с бюрократическими препонами на пути внедрения чего-то нового. Но мы собираем документы, потому что нам необходимо пройти сертификацию системы перед ее официальным внедрением", - поясняет Михаил Свердлов.
По словам директора ООО "Ингони" Александра Масягина, на форуме компания презентовала мультиресурсную технологию диспетчеризации. "Говоря простыми словами, по вашему запросу наша система ищет все возможные варианты помощи. В отличие от других поисковых систем, той же Google, наша система ищет не только информационную, но и практическую составляющую. Мы в режиме онлайн кооперируем как сами ресурсы, так и запросы. В частности, вы можете найти ближайшую к дому аптеку, в которой в наличии весь перечень необходимых лекарств", - рассказывает он. При этом Масягин добавляет, что есть возможность развивать проект, в частности, через универсальные электронные карты.

"По соглашению правительства Самарской области и мэрии Тольятти для пилотной реализации проекта выбрали Тольятти. Опыт показал, что есть возможность развивать проект и использовать его не только на территории России, но и за рубежом", - добавляет он.
По мнению организаторов форума, хорошим результатом мероприятия должна стать поддержка трех-четырех инновационных проектов. Свои решения представители федеральной инфраструктуры примут в течение недели.

 

Александр Кобенко, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Что сегодня случается, если мы забыли дома мобильный телефон? Может спасти наличие других гаджетов, но если под рукой не оказывается ничего, то день можно считать потерянным. Недавно мой 11-летний сын пришел из школы и с удивлением сказал, что им задали написать реферат от руки. Его поразило то, что нужно в XXI веке тратить время на рукописный текст. Вообще, большинство открытий были совершены учеными в возрасте до 30 лет. Поэтому для нас важно вовлекать в сферу инноваций молодежь, создавать для этого условия, а также формировать отношение к науке, инновациям начиная со школы.

Василий Белов, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково":

- Стартап - понятие неопределенное, но для России, я считаю, предприятие, имеющее оборот меньше $20 млн в год, - это все еще стартап. В рамках нашей конференции в Москве мы будем от фонда "Сколково" помогать нашим участникам максимально выгодно представить свой проект инвесторам. Но не стоит полагаться только на экспертов, коучей. Все в руках самих авторов проектов, и это не должно сопровождаться боязнью. Инноваторам не надо бояться подходить к представителям бизнеса со своими разработками. Максимум, что может случиться плохого, - вас выслушают, но не отреагируют.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5