Владимир Шорин: "Нужно запустить программу оценки научно-технического потенциала Самарской области"

В условиях ВТО единственный вариант успешного развития российской экономики - это перевод ее на инновационные рельсы. О том, что мешает внедрению инноваций, в чем наш регион впереди соседей и чем областная власть может помочь инноваторам, рассказал председатель Самарского научного центра РАН академик Владимир Шорин.

Фото:

Солидный потенциал
- Каков сегодня, по вашей оценке, инновационный потенциал Самарской области?

- Он солидный, особенно в сравнении с соседними регионами. В этом мы, пожалуй, наравне с Нижним Новгородом и вполне сравнимы с Москвой.

Нашему региону повезло, у нас сохранились коллективы, которые специально создавались для производства инновационной продукции. Это ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", это ОАО "Кузнецов". Инновации, созданные этими предприятиями, "кормят" большие коллективы, вносят серьезный вклад в экономику Самарской области.

Возьмите семейство ракет-носителей "Союз". Машина настолько удачна, что благодаря этой разработке Самара находится на передовых позициях на международном рынке космических услуг. А тот же НК-33? Разработке сорок с лишним лет, но двигатель настолько хорош, что его купили американцы, с нашей помощью осовременили и на его базе сейчас разрабатывают ракету-носитель Antares.
- Но очень тревожит то, что этим изделиям практически полвека. Потенциал для их развития почти исчерпан. И потом, успех AJ-26, американского варианта НК-33 на ракете Antares, - прямая угроза нашему "Союзу"...
- Да, это так. Поэтому и "Кузнецову", и "ЦСКБ-Прогресс" так важно идти дальше. Очень жаль, что нашему ракетно-космическому центру не дали возможности продолжать работы по носителю "Русь-М". Но у них есть и другая тематика - космические аппараты, есть замечательные разработки по ракете-носителю среднего класса "Союз-5". И они сами, в инициативном порядке, готовят проект по тяжелому 70-тонному носителю. Задача по созданию ракеты тяжелого класса в России поставлена, и у "ЦСКБ-Прогресс" есть шанс все-таки отвоевать свой "участок" на этом поле.

А посмотрите, как развивается проект по созданию газотурбовоза, в котором участвует ОАО "Кузнецов". Локомотивы этого типа в СССР были - удачные, надежные машины. Их создали в то же время, когда Николай Дмитриевич Кузнецов работал над НК-33. Но потом тему забросили. А самарцы к ней вернулись и предложили железнодорожникам двигатель уже не на тяжелом топливе, а на сжиженном газе. И проект пошел!
- Как вы сами сказали, "Кузнецов" и "ЦСКБ-Прогресс" "заточены" под создание инноваций. Но ведь Зингер свою швейную машину изобрел один, и у Александра Попова был всего один лаборант, а Эдиссон работал с небольшим коллективом. Но их инновациями пользуются миллиарды людей.
- Вы хотите сказать, что инновации - это вовсе не обязательно удел крупных предприятий. Конечно. И в этом смысле у Самарской области есть возможность "накрыть" все инновационное поле. У нас есть отдельные люди - генераторы идей, есть частные фирмы, например, Петра Скобелева. Они разрабатывают софт - компьютерное программное обеспечение на самом современном уровне. Работают на будущее, и я считаю - вполне успешно.
Есть небольшие научные коллективы в отраслевых лабораториях, на кафедрах аэрокосмического и технического университетов, других вузов. И есть большие коллективы, о которых я уже сказал и задачей которых является создание инновационной продукции.
Востребованы и фундаментальные разработки наших академических институтов.
 
На переднем крае мировой науки
- А какие современные инновационные разработки есть в багаже у академической науки, у институтов Самарского научного центра РАН?
- Нам есть что предложить. Вот, например, Институт систем обработки изображений (ИСОИ) успешно занимается нанофотоникой, работает над оптическими чипами - это основа для компьютерной техники будущего. Перспективы колоссальные: создав оптические преобразователи информации, можно уменьшить компьютерную технику даже не в разы - на порядки. Мы получим вычислительные мощности суперкомпьютера в габаритах всего лишь одной современной микросхемы. Вот какими разработками занимаются у нас в Самаре, в ИСОИ.
А в Самарском филиале ФИАН им. Лебедева освоили технологию управления микрочастицами. Нанотехнологию лазерного "пинцета". Это самые современные разработки мирового уровня. Выстраивается целая инновационная цепочка: разработка передовых технологий, их освоение и использование для создания других инновационных продуктов.
Научные работы ИСОИ по нанофотонике, по компьютерной оптике востребованы во всем мире. Их переводят и издают на Западе, в США, вплоть до Китая.
Есть замечательные разработки в Волжском филиале института металлургии и материаловедения. Одно из направлений, над которым они работают уже много лет, - технология магнито-импульсной обработки металлов (МИОМ). Проще сказать, штамповка магнитным полем. Способ дает технологам уникальные возможности, и практически никто в мире к нашим результатам даже близко не подошел. И это только два примера. Самарские академические институты - на переднем крае мировой науки.
Разработка инноваций - это главное направление работы Самарского научного центра РАН. Но не единственное. Мы много занимаемся экспертной работой, просветительской деятельностью. В частности, давая вот это интервью (смеется).
- Самарская вузовская наука - что с ней происходит? Какой вклад она вносит в разработку инновационных продуктов, технологий?
- В последние годы роль вузовской науки растет. Раньше у предприятий был выбор, с кем сотрудничать: были научно-исследовательские секторы в вузах, но были и мощные отраслевые НИИ, которые часто брали верх.
Сейчас отраслевых НИИ почти не осталось. И очень мало крупных корпораций имеют научно-исследовательские структуры. В Самаре исключение составляют, пожалуй, только нефтяники, у них здесь крепкая исследовательская база и есть очень перспективные инновационные разработки (у той же "Роснефти", например). В других отраслях такого нет.
Поэтому сегодня предприятия идут на интеграцию с вузами. Есть совместные исследовательские программы СГАУ с "ЦСКБ-Прогресс", с ОАО "Кузнецов". СамГТУ расширяет сотрудничество с "Роснефтью", хотя у нее в Самаре есть корпоративный НИИ. И вузовская наука уже не просительница. Это сотрудничество на равных. К тому же, предприятиям нужны квалифицированные кадры - а кто их даст, как не университеты?
Мы тоже тесно взаимодействуем с вузами. Вот, например, директор ИСОИ, член-корреспондент РАН Виктор Сойфер - президент аэрокосмического университета. А костяк коллектива ИСОИ - сотрудники СГАУ. Такая же картина и в других академических институтах. Их сотрудники работают в вузах, занимаются исследованиями и преподают.
 
Не выработана единая стратегия
- Что препятствует внедрению самарских инновационных разработок в производство?
- Препятствий несколько. И первое - отсутствие координации в работе с инновациями, в поддержке инноваторов. Не выработана единая стратегия - как на уровне государства, так и в области. Не определены магистральные направления. У нас зачастую просто не представляют, какие разработки второстепенны, а каким действительно нет цены. Отсюда неэффективность мер по поддержке инновационных разработок, по внедрению их в производство, распыление средств.
Нам нужно твердо усвоить несколько основных принципов, которые сделают работу с инновациями успешной. Я бы сформулировал их так. Первый: сначала оценка и координация - потом инвестиции. Второй: сначала инвестиции - потом инновации. Третий: сначала интеграция науки и производства - потом инновационный продукт.
Нужно активно поддерживать научные школы, которые ведут фундаментальные исследования. Быстрой отдачи там не будет никогда. Но нам нужно понять, что фундаментальный результат - это начало инновационной цепочки, о которой я говорил на примере ИСОИ и Самарского филиала ФИАН.
А крупным государственным и частным корпорациям нужно организовывать серьезные внедренческие фирмы. Свободные деньги у них есть, и им нужно создать структуры, которые заменили бы советские отраслевые НИИ. И не просто заменили, а были бы лучше, эффективнее и решали бы прикладные задачи под конкретную корпорацию.
- Как реализовать эти принципы на практике и какую поддержку в этом могут оказать областные власти?
- Прежде всего, нужно запустить программу оценки научно-технического потенциала Самарской области, анализа его состояния, определения путей его развития. Очень хорошо, что губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своем послании уже обозначил как приоритетные аэрокосмический, автомобильный кластеры. Но нужна именно программа оценки. Это очень важно. Тогда мы не будем распыляться, поддержка будет адресной, и в первую очередь - самым ценным разработкам. Самарский научный центр РАН готов в такой программе участвовать.
Второе - это финансирование. В тех же США университеты получают поддержку не только от федерального правительства, но и от штатов. Штаты поддерживают развитие научных школ в своих региональных университетах, нередко давая посильные средства «под имя», видя результаты, которые дают конкретные ученые и их научные школы. Почему бы и нам не использовать их опыт?
- А грантовая система поддержки инноваторов сегодня эффективна?
- Нет, а причина как раз в отсутствии квалифицированной оценки разработок. Гранты даются и под неэффективные работы. Будет четкая оценка ценности инноваций - тут и гранты заработают столь же эффективно, как и за рубежом. Грантовая система - она как лопата. Ею можно пустую породу пересыпать с места на место, а можно золото грести.
- Какое значение для развития инноваций имеет организационная, административная поддержка государства, региональных властей?
- Она очень важна, особенно в наших условиях. Возьмем «Авиакор - авиационный завод». Вот появилась информация, что удалось договориться с украинским АНТК имени Антонова об интеллектуальной собственности на Ан-140Т (транспортный вариант Ан-140). Если власть поможет предприятию организовать серийное производство Ан-140 - будут на "Авиакоре" и инновации. Для России уже сам по себе Ан-140 - инновационный продукт.
Другой пример. Сегодня несколько наших академических институтов не имеют собственных площадей, разбросаны по городу. Кто им поможет? Да что институты - Самарский научный центр РАН едва не лишился помещения! Мы шесть лет боролись за право остаться в Доме ученых. Точку в тяжбе поставил губернатор Николай Иванович Меркушкин, иначе процесс тянулся бы и сейчас.
Есть и такая проблема. Нередко предприятия просто не обращают внимания на перспективные инновационные разработки местных ученых и изобретателей. Проще купить за рубежом позавчерашнее, чем доводить до производства свои прорывные идеи. Здесь тоже может помочь четкая позиция областной власти. А все в комплексе позволит Самарской области сохранить свое реноме одного из инновационных центров России.
 
Студенты попадали в центр реальных исследований
- Очень показательно, что из семи самарских академиков и членов-корреспондентов РАН четверо - представители научной школы КуАИ-СГАУ, еще двое заведовали в "аэрокосе" кафедрами. Почему так? Ведь в других самарских вузах тоже немало талантливых ученых.
- Здесь большая заслуга наших отцов-основателей. Вспомните Виктора Павловича Лукачева, который 33 года был ректором Куйбышевского авиационного института. Первую вузовскую отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ) где открыли? В КуАИ. Это был 1959 год, и я хорошо помню, как третьекурсником рыл котлован под фундамент здания этой лаборатории. И все первые ОНИЛ в Куйбышеве пошли из нашего вуза.
Под их создание Лукачев деньги привлекал отовсюду - вплоть до совнархоза. В КуАИ сидеть негде было! Ютились в подвалах, даже в туалетах, простите! В корпусе №3 на Московском шоссе все помещения были заняты. Везде наука сидела! На средства, которые зарабатывал научно-исследовательский сектор, институт развивался, строились корпуса, приобреталось оборудование. Преподаватели занимались реальными исследованиями, студенты сразу же попадали в эпицентр этих исследований.
Это был стратегический шаг. То, что сделали тогда наши отцы-основатели - Кузнецов, Лукачев, Бочкарев, - дало результат, которым мы пользуемся и сейчас. И это наглядный пример того, что развитие научных школ как базы для появления инноваций - дело не быстрое. А у нас часто думают, что если сегодня деньги дали - то завтра будут инновации. Без денег результата не будет, но они - не волшебная палочка. И это будут не те инновации, не того уровня. Плод должен созреть.

 

Владимир Павлович Шорин - академик РАН, доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники и Премии правительства РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета. Крупный ученый в области динамики рабочих процессов двигателей летательных аппаратов и энергетических установок. Основатель научной школы конструкционных методов управления динамическими свойствами гидрогазовых систем, из которой вышли 18 кандидатов и 7 докторов наук.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Ольга Правдина 17 апреля 2018 14:47 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

это вредители...нужно совсем запретить этот яд

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5