Только 12 из 170 водоемов Самары находятся в хорошем состоянии, сообщила научный сотрудник лаборатории общей и популяционной экологии СГОАН Анастасия Антипова.
Такой вывод был сделан по результатам обследования, которое с июня по октябрь 2012 г. проводили представители самарского отделения Российской зеленой лиги совместно с гордепартаментом благоустройства. В ходе него выяснилось, что всего на территории города расположено 170 прудов и озер. Наибольшее число водоемов, 69, находятся в Куйбышевском районе, 36 - в Кировском и 25 - в Красноглинском. Совсем нет прудов и озер в Железнодорожном районе.
При обследовании специалисты учитывали два параметра: состояние береговой зоны и поверхности водоема. Оказалось, что только 12 таких объектов находятся в хорошем санитарном состоянии. К ним, в частности, относится пруд и гребной канал в парке Гагарина. Состояние еще восьми водоемов экологи оценили как удовлетворительное. Это значит, что их берега все-таки необходимо очищать от мусора. Речь идет об озерах в парке "Родничок надежды" и напротив ТЦ "Пирамида". 15 прудов и озер, имеющих социальную значимость, находятся в неудовлетворительном состоянии.
"Для организации вокруг них зон отдыха необходимо приложить значительные усилия, - пояснила Антипова. - Но зато после благоустройства они могут стать популярными местами отдыха горожан".
10 самарских водоемов находятся в катастрофическим состоянии. По словам Антиповой, городским властям нужно срочно принимать меры для того, чтобы их сохранить. В качестве примера эколог приводит озеро в пос. Чкалова. На его поверхности можно увидеть огромное количество мусорных островов. Аналогичная ситуация с водоемом в пос. Киркомбинат. Его берега завалены строительным мусором.
"Городской администрации необходимо разработать целевую программу, направленную на сохранение прудов и озер, - отметила Антипова. - Сейчас в области начали готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года. И я думаю, что нам будет стыдно перед зарубежными гостями, если до этого времени ничего не изменится".
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈