Разговоры вокруг фибросаркомы судака, так часто возникавшие среди самарских рыболовов минувшей осенью, вновь обрели актуальность. На днях доцент кафедры зоологии и анатомии, физиологии, безопасности жизнедеятельности человека Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Валентин Ясюк выразил мнение, что это заболевание всерьез угрожает ихтиофауне Саратовского водохранилища.
В частности, Ясюк ответил, что фибросаркома судака, несмотря на длительную историю наблюдения, остается малоизученной болезнью. "Вред теплокровным животным исследовался только на мышах. У подопытных грызунов при употреблении в пищу мяса судака, пораженного саркомой, отмечалось появление новообразований в кишечном тракте. Некоторые мыши погибли", - отмечает Ясюк.
К слову, факт заболевания волжской рыбы фибросаркомой подтверждает и руководитель Средневолжского теруправления Росрыболовства Евгений Кашинцев. С его слов, в последние годы в Саратовском водохранилище случаи вылова рыб с данным заболеванием отмечались в единичных случаях. И все же эти факты подтвержаются.
"Борьба с дерматофибросаркомой судака, учитывая вирусную этиологию этого заболевания, должна базироваться, в первую очередь, на улучшении экологических условий в водоеме путем снижения уровня антропогенного загрязнения. По существу, проявление этого заболевания в значительной мере может быть использовано в качестве биологического индикатора состояния водной среды", - отметил Кашинцев.
Проблема заболеваемости судака фибросаркомой, со слов Валентина Ясюка, в последний раз обсуждалась на Всесоюзном совещании в Алма-Ате в начале 1970-х годов. На основе материалов была издана брошюра о рекомендации карантинных мер при выявлении этого заболевания. Сегодня, 40 лет спустя, ученые согласны в одном: болезнь, несомненно, опасная. И, к сожалению, малоизученная.
В настоящий момент основные исследования проводят ученые Казахстана - там эта беда более распространена, фибросаркомой страдает до 50% судаков в местных реках. В частности, в исследованиях местных зоологов говорится о возможности отсутствия очагов поражения на поверхности судака при одновременном поражении внутренних органов. То есть выловленная рыба может не иметь язв на чешуе, но при этом все-таки поражена болезнью. При этом, по мнению исследователей Казахстана, фибросаркома чаще поражает печень судака - больной орган принимает мраморную окраску.
Напомним, специалисты Самарской областной ветеринарной станции подписали заключение о результатах исследования тканей судака, предположительно, больного фибросаркомой. В документе указано, что в результате исследования бактериологическим и микроскопическим методом заявленный диагноз не подтвердился.
Последние комментарии
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈
Можно узнать фамилии тех 129