Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" разместил в Интернете видеоролик о подготовке сети сотовой связи к чемпионату мира по футболу.
В четырехминутном видео рассказывается о действиях сотового оператора, которые направлены на обеспечение качественной связью будущего стадиона и объектов спортивной инфраструктуры.
На данный момент у "Билайна" в месте строительства стадиона функционирует четыре базовые станции, которые обеспечивают стопроцентное покрытие. Однако новые постройки и концентрация абонентов изменят ситуацию. О том, как компания планирует сохранить высокий уровень связи, и рассказывает видеоролик.
"Для технической дирекции обеспечить качественной связью будущие объекты - интересная и важная задача, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". - Нельзя сказать, что для них она новая. Они постоянно развивают сеть и адаптируют ее под растущие потребности абонентов. Обеспечение высокого уровня связи на инфраструктуре, построенной для такого крупного события, имеет особую важность. И жители города, и его гости во время матчей ЧМ-2018 будут активно пользоваться своими мобильными устройствами. Сотовая связь - одна из составляющих, из которых сложится имидж Самары. Поэтому этим вопросом наши специалисты занялись уже сейчас".
"Билайн" развивает сеть с учетом предстоящего спортивного праздника. За 2012 год в Самаре и области было введено 86 дополнительных базовых станций. В 2013 году к настоящему моменту зарегистрировано еще 63. Сейчас "Билайн" активирует функционал HSPА+ и развивает транспортную сеть. Все эти действия призваны увеличить скорость мобильного Интернета и обеспечить высокое качество голосовой связи.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.