ООО "Самарский деловой центр" добавило себе 1,027 га акватории Саратовского водохранилища к ранее арендованному участку с пристанью Осипенко в Самаре, сообщает "Самарское обозрение".
Итоги аукциона на право пользования 1,027 га акватории Волги в Октябрьском районе на спуске ул. Осипенко Самарский отдел Нижне-Волжского бассейнового водного управления подвел 10 апреля. Объявлены же торги были еще в апреле 2012 года.
Согласно извещению, акватория сдается сроком на 20 лет под размещение дебаркадера и понтонов для посадки и высадки пассажиров. Это очень крупный участок: в сезон здесь размещаются, как правило, сразу три причала для судов.
Аукцион стартовал с начальной стоимости водного объекта 15 рублей 65 копеек. За время проведения торгов в процедуре 8 раз объявлялись перерывы. В итоге победителем было признано ООО "Самарский деловой центр" (учредитель - ООО "Самара-СИТИ"). Компания сделала последнее предложение о цене -1459 рублей 43 копейки. Всего на участие в торгах заявки подавали семь претендентов.
Выяснить планы "СДЦ" на использование участка изданию не удалось.
Между тем год назад "Самарский деловой центр" уже стал обладателем соседнего водного участка на спуске Осипенко, где располагается одноименная пристань, использующаяся для регулярных пассажирских речных перевозок.
Тогда же генеральный директор ООО "СДЦ" Дмитрий Книгин пояснял, что акватория необходима для благоустройства заброшенной территории между "Кинапом" и берегом Волги, которая затапливается во время паводка, а когда освобождается от воды - остается замусоренной.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.