Несмотря на обещания властей, не удалось улучшить ситуацию в пос. Озерный в Куйбышевском районе Самары, где новые жилые дома за короткое время превратились в аварийные. Здесь заселено чуть более половины квартир, люди продолжают отказываться от такой альтернативы ветхому жилью. И немудрено, ведь муниципальная целевая программа по комплексному развитию этого жилого комплекса до сих пор не разработана.
Власти Самары совместно с подрядчиками и управляющей компанией (УК) не один год стараются улучшить скандальную репутацию поселка и привлечь сюда самарцев, проживающих в ветхом жилье, но пока не совсем успешно. Чтобы прояснить ситуацию и понять, как решать накопившиеся проблемы, 18 апреля в поселок в очередной раз приехали представители Общественной палаты Самарской области.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских отметил, что в поселке с момента их последнего визита, августа прошлого года, почти ничего не изменилось. В частности, территория до сих пор не благоустроена, подвалы по-прежнему затоплены, крыши не всех домов отремонтированы, офиса врача общей практики как не было, так и нет.
"По специальной программе, которая, к слову, по сей день не разработана, хотя представители мэрии обещали представить ее к концу 2012 г., в Озерном в 2013 г. должно было начаться строительство детского сада, а до 2015 г. в поселке обещали обустроить амбулаторию общей врачебной практики и физкультурно-оздоровительный комплекс," - пояснил Виктор Часовских.
По его словам, "на возведение детсада нет и намека", а старое здание на территории поселка, где планировалось провести реконструкцию для помещений под врачебные кабинеты и почту, так и стоит полуразрушенным.
Напомним, что за последние годы на "доделку" домов в Озерный утекло почти 690 млн руб.: средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ - более 370 млн руб., из областного и городского бюджетов - более 300 млн. По предварительным подсчетам, расходы по приведению поселка в порядок в течение 2013-2015 гг. составят более 280 млн рублей.
Такие объемы финансирования может потянуть только специальная программа, которая до сих пор, невзирая на заверения властей, не представлена общественности. Надо заметить, что расходы по устранению недоделок частично взял на себя подрядчик.
За последнее время, как рассказал директор группы компаний ООО "Луч" Андрей Егоров, некоторые из запланированных мероприятий были сделаны.
"Силами нашей компании обновлены крыши 10 домов, остается залатать кровли еще трех. Кроме того, отремонтированы 123 квартиры, находящиеся на третьем этаже домов, которые пострадали от потоков воды с крыши, - уточнил Егоров. - Супермаркет площадью 2,5 тыс. кв. м откроется в конце апреля".
По его словам, здесь затапливает детскую и баскетбольную площадки, следовательно необходимо решить проблему водоотведения. По-прежнему частично затапливает и подвалы почти всех домов (только три дома сейчас остаются сухими). Обещанной гидроизоляции здесь так и нет, хотя и она может не спасти от грунтовых вод. Коммунальщики и жители по-прежнему решают проблему затопления, откачивая воду. Помимо всего прочего, поселок отчаянно нуждается в озеленении: на территории почти нет деревьев и отсутствуют газоны.
На сегодняшний день главной задачей остается устройство отмосток домов и ливневки, а также приведение в порядок подвалов и существующей детской площадки, которую надо поднимать и выравнивать, сообщил директор УК ООО "ВЭК" Андрей Быканов.
"Сегодня из 17 домов поселка только пять можно назвать обжитыми, - поделился Быканов. - Больше 300 квартир пустуют, между тем дома приходится обслуживать и отапливать полностью. Также мы вынуждены содержать охрану, чтобы сохранить имущество незаселенных помещений. Мы подготовили сметы по субсидированию муниципалитетом незаселенного жилфонда, чтобы компенсировать расходы компании".
Что касается жителей, то они вынуждены мириться с узкими проездами, отсутствием парковки и сетей дождевой канализации. Они довольствуются малым, радуясь уже тому, что автобусы №26 и 32, единственные, которые следуют до Озерного, стали ходить по графику, соблюдая интервал движения в 20 минут.
Отсутствуют тротуары вдоль дороги, ведущей на остановку. Для обустройства пешеходной зоны надо снести гаражи и опоры ЛЭП, что пока не представляется возможным.
Резюмируя визит, Виктор Часовских отметил, что все замечания и предложения по благоустройству поселка и необходимости специальной программы в ближайшее время будут переданы губернатору Самарской области.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.