С 22 по 26 апреля под девизом "Весенняя неделя добра" пройдут Дни донорского марафона в Поволжском банке и Самарском отделении ОАО "Сбербанк России" при поддержке Самарской областной клинической станции переливания крови.
По традиции, активными участниками донорского марафона станут сам сотрудники Поволжского банка.
Донорский марафон уже стал традиционным для Поволжского банка, он проходит здесь не первый раз. В прошлом году 23 апреля было подписано трехстороннее Соглашение о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного донорства между Самарскими службами крови и руководством Поволжского банка.
Во время проведения только первого марафона донорами стали более четырехсот сотрудников Поволжского банка, затем еще больше сдавали кровь во время второй по счету акции, которая проходила осенью.
"Донорский марафон - не просто акция, он стал движением среди сотрудников Поволжского банка, - отмечает и.о. председателя Поволжского банка Владимир Ситнов. - Желание безвозмездно помогать людям становится "заразительным", и количество доноров среди наших сотрудников растет. Думаю, Донорский марафон приносит пользу не только тем, кто нуждается в помощи, но и тем, кто ее оказывает. Каждый может внести свою лепту и почувствовать себя частью по-настоящему социально ответственной компании".
Кроме того, отношение Поволжского банка к проблеме донорства не осталось без внимания: 28 марта в Ханты-Мансийске на совещании с участием председателей территориальных банков Сбербанка и управляющих отделениями экс-председатель Поволжского банка Дмитрий Курдюков, ныне занимающий пост председателя Северо-Западного банка, был награжден именной медалью Министерства здравоохранения РФ "За содействие донорскому движению".
"Есть такое выражение: пока человек чувствует боль - он жив, пока человек чувствует чужую боль - он человек, - сказал заместитель председателя правления Сбербанка Игорь Артамонов, вручая Дмитрию Курдюкову медаль и сертификат.
В этом году Донорский марафон будет проходить на трех площадках Поволжского банка.
Мобильный комплекс забора крови будет работать с 8 до 13 часов по адресам: 22 и 23 апреля - у центрального офиса Сбербанка в Самаре на ул. Ново-Садовая, 305, 24 и 25 апреля - на Московском шоссе, 15 у офиса ЦСКО (ТЦ "Фрегат"), а 26 апреля - у здания основного офиса Самарского отделения Сбербанка на ул. Советская, 2/144.
Кроме того, участники марафона в эти дни смогут не только стать донорами, но и пожертвовать средства в пользу подшефного Сбербанку самарского детского дома "Солнышко".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.