С 2013 года прекратила свое действие программа обеспечения сельхозпроизводителей льготным топливом. Теперь горюче-смазочные материалы аграриям придется приобретать на рыночных условиях. Государство гарантирует им лишь объемы поставок. На посевную в губернии в 2013 году у «Роснефти» «забронировано» 25,7 тыс. тонн дизельного топлива.
Востребованная программа
В этом году завершилась программа обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами по льготным ценам, действовавшая в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №129 "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям".
В различных регионах в работе по обеспечению сельхозпроизводителей льготным топливом приняли участие компании "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-BP", "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть", "Татнефть", "Русснефть", "Башнефть" и другие менее крупные игроки.
Всего в России этими нефтяными компаниями в 2012 году было поставлено аграриям 2,88 млн тонн льготного дизтоплива и 69 тыс. тонн автобензина. Все ГСМ поставлялись со скидкой в 30% от рыночной цены.
Данная мера позволила сельхозпроизводителям сэкономить финансовые средства в 2012 году в размере 21,9 млрд рублей, в 2011 году - 18 млрд рублей, в 2010 году - 5,5 млрд рублей, в 2009 году - 3,5 млрд рублей.
Самарский опыт
Самарским сельхозпроизводителям, по данным регионального Минсельхоза, в 2012 году по соглашению с ОАО "Роснефть" в марте-июне было поставлено 43,8 тыс. тонн горючего по льготной цене - 19,6 тыс. рублей за тонну. Стоимость дизельного топлива в Самарской области без скидки составляла 28‑30 тыс. рублей за одну тонну.
Объем сэкономленных губернскими аграриями средств от разницы в оплате топлива составил 359 млн рублей, в 2011 году - 302 млн рублей. Как рассказывают сами производители, они в первую очередь направляли сэкономленные средства на закупку техники и семян.
С 2013 года сельхозтоваропроизводители Самарской области больше получать льготное топливо не будут. Им придется приобретать горюче-смазочные материалы по рыночным ценам у нефтяных компаний, рассказал руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадий Чугунов 13 февраля на заседании коллегии по вопросам подготовки к весенним полевым работам.
"Эти затраты будут компенсироваться в рамках единых субсидий из федерального и областного бюджетов, выделяемых на 1 га посевных площадей. Таким образом, размер компенсации на топливо, по нашим расчетам, останется на уровне прошлого года. Сейчас мы согласовываем с нефтяными компаниями объемы поставок", - отметил Чугунов.
В адрес ОАО "Самаранефтепродукт" (НК "Роснефть") направлена заявка на приобретение дизельного топлива по коммерческим ценам на период проведения весенних полевых работ в объеме 25,7 тыс. т, сообщили 25 марта в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Однако аграриям никто не запрещает сотрудничать с другими компаниями, которые предложат более лояльные условия.
Новая схема
О прекращении предоставления аграриям льготного топлива первым заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, пакет мер, направленных на развитие сельского хозяйства в 2013-2030 годах, предусматривает поддержку исключительно в рамках субсидий.
Решение, принятое правительством, вызвано, по словам вице-премьера, двумя причинами. Во-первых, льготы создают спекулятивный спрос, когда сельхозпроизводители перепродают льготное топливо на рынке, завышая цены. Во-вторых, отказ от скидок - мера вынужденная. Она призвана защитить отечественных сельхозпроизводителей от обвинений в нарушении правил ВТО.
Взамен правительство обещает, что в ближайшие восемь лет выделит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства 1,509 трлн рублей. Еще 770 млрд рублей поступят из региональных бюджетов. В рамках новой программы сельхозпроизводители получат бессрочную нулевую налоговую ставку на прибыль. Кроме того, у них появится возможность заключать более долгосрочные контракты на поставки ГСМ. По прогнозам правительства, программа к 2020 году даст плоды: объем производства сельхозпродукции увеличится на 19,6%, инвестиции в отрасль вырастут на 41,9%.
Игроки рынка, наоборот, считают, что прекращение программы по льготному предоставлению топлива серьезно скажется на показателях сельхозпроизводства.
Как отмечают в хозяйствах, отсутствие льгот на ГСМ будет мотивировать хозяйства экономить, в том числе прибегая к закупкам дешевого низкокачественного топлива, которое нельзя использовать на современной сельскохозяйственной технике. Погоня за экономией может сказаться на работоспособности техники, привести к дополнительным затратам на ее ремонт и в итоге снижению темпов проведения весенних полевых работ. А поздний сев грозит потерей 10-15% урожая яровых. Кроме того, в прошлые годы хозяйства активно производили выборку дешевого топлива, которое затем оставалось в хозяйствах вплоть до следующей уборочной и даже следующего сезона. Теперь же такие запасы за собственный счет делать смогут только самые успешные хозяйства.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами