В Самарской области падают цены на зерно и удобрения

По мнению экспертов, тенденция к падению цен на зерно продолжится. Что касается удобрений, то самарские аграрии платят за них меньше, чем их коллеги в других регионах. В этом большая заслуга областных властей, которые договорились с ОАО «КуйбышевАзот» о том, что предприятие снизит цены на свою продукцию.

К началу весенней посевной кампании
в регионе сильно подешевели пшеница
и продовольственная рожь, а вот на кукурузу цены снизились незначительно К началу весенней посевной кампании в регионе сильно подешевели пшеница и продовольственная рожь, а вот на кукурузу цены снизились незначительно
Фото:

Самое дешевое зерно - на Урале и в Сибири
Цены на зерно в России продолжают снижаться. Особенно заметно падение в уральских и сибирских регионах, сообщил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его словам, в Сибири и на Урале цены на пшеницу падают в полтора-два раза быстрее, чем в европейской части страны.
По данным Петриченко, на Урале цены на пшеницу третьего класса за последнюю неделю упали на 425 рублей за тонну. В Сибири падение составило 300 рублей. В Поволжье и Черноземье снижение было аналогичным. А вот на юге и в центре пшеница подешевела на 150 рублей.
В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, цены на зерно продолжат падать и могут достичь в новом сельскохозяйственном сезоне суммы в 6-6,5 тысяч рублей за тонну, в то время как сейчас зерно стоит 9-10 тысяч за тонну.
По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в первую очередь в снижении виноваты продолжающиеся продажи зерна из госфонда, которые в свое время помогли сбить высокие цены на рынке и отчасти сдержать продовольственную инфляцию. Однако теперь они тянут рынок вниз. С одной стороны, это помогает государству привлекать средства в бюджет, с другой - интервенция снижает прибыль игроков рынка.
Кроме того, на падение зерновых цен влияют и прогнозы по сбору зерна. Особенно это касается мирового рынка. Так, недавно была проведена переоценка мировых запасов пшеницы. По последним оценкам минсельхоза США, они составят 189 миллионов тонн против прежнего прогноза в 171 миллион. В России в этом году также ожидается высокий урожай, который может усугубить сложившуюся ситуацию с падением цен. По оценке РЗС, урожай зерна в России в 2013 году может вырасти до 90-95 млн тонн с 70,9 млн тонн годом ранее.
Самарцы сэкономят на удобрениях
Цены на минеральные удобрения в России, наоборот, продолжают тенденцию к росту. Однако в Самарской губернии он компенсируется за счет договоренности между правительством области и одним из крупнейших российских производителей удобрений - ОАО "КуйбышевАзот".
ОАО "КуйбышевАзот" всегда тесно сотрудничало с самарскими сельхозтоваропроизводителями, выполняя задачу по повышению плодородия земли. Ведь без минеральных удобрений невозможно вести эффективное сельское хозяйство. Наука и практика передовых предприятий показывают, что 1 килограмм удобрений при современном и своевременном внесении дает прибавку до 4-5 килограммов зерновых.
С 2010 года рост поставок минеральных удобрений на местные сельхозпредприятия увеличился почти в 2,5 раза. Это было бы невозможно без активного участия и помощи министерства сельского хо­зяйства и продовольствия губернии. По просьбе министер­ст­ва  "КуйбышевАзот" в этом году снизил цены на азотные удобрения в период с февраля по май на 10%. Это позволит аграриям Самарской области сэкономить 10,4 млн рублей.
Соглашение по обеспечению азотными удобрениями сельхозтоваропроизводителей Самарской области в 2013 году уже подписано. Ограничений на поставку нет. На основании этого соглашения ОАО "КуйбышевАзот" готово продолжить кампанию по заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями губернии.
В текущем году перед ОАО "КуйбышевАзот" поставлена задача - обеспечить предприятия на весенне-полевые работы 30 тысячами тонн аммиачной селитры и 3,5 тысячами тонн сульфата аммония.
Для обеспечения поставок указанных объемов на складах предприятия находятся удобрения, которые еще не выкуплены. Сразу же после заключения соглашения с областью о снижении цен договоры с предприятием подписали Богатовский, Кинельский, Кошкинский и Красноармейский районы.
ГСМ немного подешевели
Цены на топливо на федеральном уровне также падают.
В конце марта снижать их начала компания "Лукойл". Топливо подешевело у них как в рознице, так и в опте. Снижение было обусловлено общим трендом. В течение последних месяцев в России падение цен наблюдалось на заправках "Роснефти" и ТНК в отдель­ных регионах в среднем на 10 копеек.
Кроме того, в мелком опте "Газпром нефть" снизила цены в Тюменской, Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае. Основной причиной снижения стоимости топлива стало падение мировой стоимости нефти (которая, кстати, продолжает дешеветь).
Кроме того, есть и внутренние факторы падения цен. Объем предложения на российском рынке за последнее время резко увеличился и продолжит расти. Причинами, по словам экспертов, стали завершение ремонтных работ на ряде региональных НПЗ к летнему сезону, снижение объемов экспорта нефтепродуктов из-за падения цен на топливо на внешних рынках, а также опасения российских нефтяников, связанные с планами правительства Казахстана - запретить импорт летнего дизельного топлива и А-92 с мая на два месяца и А-80 до конца года.
Кроме того, в этом году дополнительные объемы на российский рынок топлива поставит и Белорусская нефтяная компания, которая уже снизила цену в опте на дизельное топливо на 1,3-1,4 тыс. рублей (до 29650 рублей за тонну), на А-92 - на 600 рублей (до 28300 рублей за тонну). Это приводит к тому, что на российских биржах сейчас происходят массированные распродажи нефтепродуктов, продавцы идут на скидки и уступки - рынок в целом падает. Игроки рынка считают, что оптовые цены на нефтепродукты продолжат снижаться из-за уменьшения экспортной пошлины на нефтепродукты в апреле и мае.
Молоко продолжает тенденцию
Вместе со снижением цен на ресурсы для производства растениеводческой продукции падают цены и на продукты животноводства.
В первом квартале 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 15,3 рубля за кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 29,9 рубля за 1 кг (-1,4% за две недели), на сливочное масло - 243,9 рубля за 1 кг, на сычужные твердые сыры 250,1 рубля за 1 кг (-2,2% относительно начала года).
С начала года объемы поставок по импорту молока без учета данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан были больше, по сравнению с тем же периодом 2012 года, на 19,9% (составили 9,2 тысячи тонн), сыра и творога - на 12,8% (43,2 тысячи тонн), масла сливочного - практически в два раза (13,2 тысячи тонн).
Снижение цен на молоко в первую очередь может помочь российским производителям сыра. Доля импортного сыра на отечественном рынке достигает от 45 до 50%, данный продукт завозят в РФ более 30 стран. Один из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок - Республика Беларусь. Ее доля составляет почти 1/3 в структуре импорта сыров и творога. Далее приблизительно с равными долями следуют Украина и Германия. Менее значительные доли имеют такие страны, как Литва, Финляндия, Нидерланды, Польша и Франция.
С момента присоединения России к ВТО импорт сухого обезжиренного молока в целом увеличился на 27%.
К решению этой ситуации подключился и совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он принял решение повысить ставки импортных пошлин на некоторые виды молочной продукции с 15 до 18,3%. Данное решение касается таких молочных продуктов, как сливочное масло, молочные пасты, творог, и было принято в связи с ростом импорта в Россию соответствующих видов молочной продукции. Это вызвано высокими ценами на корма для молочного животноводства в РФ, и поэтому отечественные производители не могут снижать цены и реально конкурировать с импортной продукцией.
Повышение пошлин в ЕЭК объясняют желанием поддер­жать отечественных производителей. Молочники активно жалуются на засилье импортной продукции - пошлины на нее были снижены после вступления в ВТО. По данным "Союзмолока", импорт сливочного масла с начала года по 8 февраля вырос на 91%, импорт сыров и творога - на 16%. Интересно, что срок действия новых повышенных пошлин ограничен тремя месяцами. К середине июня ЕЭК должна оценить влияние этой меры на цены на внутреннем рынке и принять решение о целесообразности пролонгирования повышенных пошлин.

Как формируется цена на ГСМ

Существует схема, согласно которой стоимость топлива раскладывается на три составляющие. Первая равна 60 процентам - это себестоимость самого горючего. Вторая составляющая - это налоги, и она равна 30 процентам. И третья составляющая - затраты на транспортировку топлива, на его хранение и многое другое. В нее входит также и чистая прибыль. "Плавающим" параметром, влияющим на стоимость горючего, является удаленность завода - производителя топлива от конечного пункта его продажи. То есть чем дальше завод, тем выше цены на ГСМ, ведь затраты на доставку горючего до конечного пункта - это одна из составляющих, формирующих цены на него. Однако, как показала практика, такой схемой мало кто пользуется. Продавцы часто договариваются между собой, что и приводит к завышенным ценам на ГСМ и их постоянным скачкам. В любом случае, в целом по экономике мы имеем ситуацию, при которой производители стараются придержать рост отпускных цен на свою продукцию в розничной торговле за счет своих прибылей. Тогда как нефтяные гиганты, перекупщики и АЗС, прекрасно осознавая свое монопольное положение на рынке и отсутствие альтернативы у потребителей, активно перекладывают свои издержки на плечи населения и  промышленности. Пользуясь тем, что спрос на ГСМ крайне слабо зависит от изменения цен на топливо, а заменителей у нефтепродуктов нет.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5