Посевная кампания пройдет в новых условиях

Губернские земледельцы уже вышли в поля. Работать этой весной придется по‑другому - господдержки при закупке ГСМ, средств защиты растений и минеральных удобрений не будет. Государство субсидирует самарским аграриям только затраты на страхование посевов, на борьбу с особо опасными вредителями, а также на закладку многолетних насаждений.

Весенние полевые работы в Самарской области в этом году будут проводить по новой схеме государственной поддержки, которая гарантирует получение 349 рублей на 1 га посевной площади Весенние полевые работы в Самарской области в этом году будут проводить по новой схеме государственной поддержки, которая гарантирует получение 349 рублей на 1 га посевной площади
Фото:

И количество, и качество
В чем смысл нового подхода? Субсидия будет предоставляться по ставке на 1 гектар посевной площади сельхозкультур, рассчитанной с учетом состояния почв, биоклиматического потенциала, размера предприятия, уровня оснащенности сельскохозяйственной техникой и других показателей. Предполагается, что это позволит более рационально использовать биоклиматический потенциал и получить стабильные урожаи сельхозкультур, обеспечивающих продовольственную безопасность.
Таким образом, если, к примеру, аграрии сохранят площадь обрабатываемой земли, сохранят в должном объеме посевы зерновой группы, используют семена высоких репродукций и внесут достаточное количество минудобрений, то смогут получить от государства поддержку до 349 рублей в расчете на один гектар.
Кроме того, государство также субсидирует самарским сельхозтоваропроизводителям затраты на страхование посевов, на борьбу с особо опасными вредителями, на закладку многолетних насаждений. Ну и, конечно, расходы на приобретение элитных семян. Они позволят губернским растениеводам добиться высоких урожаев. Ведь элитные семена очень дорогие, и многие хозяйства, не имея ресурсов, сеют обычное товарное зерно.
Компенсация части стоимости позволит решить эту проблему.

 
Высокая планка
Учитывая серьезную господдержку и более эффективную логику субсидирования, в этом году от губернских аграриев ждут высоких результатов. В своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин весьма жестко отозвался о качестве и количестве урожая зерновых, которые получали раньше аграрии, и заявил, что в ближайшей перспективе ситуация должна измениться.
Немало критики прозвучало от губернатора о нынешней урожайности зерновых в области и в ходе визита на ЗАО "Евротехника". Тогда он отметил, что самарцы, похоже, привыкли к намолотам в 14-18 центнеров с гектара и тем довольствуются. А это, по мнению главы региона, в корне неправильно. И указал новый ориентир - 50 центнеров с гектара.
"Нужно стремиться к этому, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Необходимо понимать: чтобы успешно конкурировать сегодня, чтобы получать хорошие результаты, мы должны идти по тому пути, по которому другие страны пошли давно".
Если учесть, что в этом году средняя урожайность зерновых в области составила 13 центнеров с га, а в хорошие годы хозяйства собирали, как правило, 20-25 центнеров, то даже приближение к рубежу, названному губернатором, потребует от сельчан серьезной перестройки всего зернового производства.

 
Опасная весна
Ход подготовки к посевной кампании в губернии традиционно обсуждался и оперативно контролировался на всех уровнях власти.
10 апреля министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел видеоконференцию с руководителями органов управления АПК регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Главной темой конференции стала подготовка к предстоящему севу.
Федеральный министр вновь напомнил: собрать не менее 95 млн тонн зерна и тем самым укрепить продовольственную безопасность страны - вот основная и, что особо подчеркнул глава Минсельхоза, посильная задача для российских земледельцев на текущий год. В ходе делового общения о готовности регионов к предстоящим весенним полевым работам министру доложили представители Кировской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей.
В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, характеризуя степень готовности наших сельхозтоваропроизводителей к столь ответственной кампании, привел следующие факты.
Основополагающий показатель: на поддержку самарского АПК из областного и федерального бюджетов уже перечислены 1,1 млрд рублей.
Что касается ситуации в полях и непосредственно в сельхозпредприятиях губернии, то 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии; кондиционны, то есть соответствуют всем стандартам качества, 98% семян, обеспеченность ими сельхозтоваропроизводителей - 100%, степень готовности техники – 95%, дизтоплива хозяйства запасли на 70% от потребности – в два раза больше, чем годом ранее. Масштабные полевые работы стартуют не ранее двадцатых чисел апреля, так что подготовиться к ним, что называется, по полной программе самарские аграрии должны.
Полученная информация удовлетворила Николая Федорова и других руководителей министерства сельского хозяйства России.
А вот просьба министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаила Маслова о выделении региону из госрезерва 20 тыс. тонн зерна вызвала острую критику главы федерального аграрного ведомства: "Надо работать по общим правилам. Никаких специальных решений правительства по таким поводам больше не будет".
Николай Федоров посоветовал оренбуржцам при решении проблемы использовать рыночный механизм - участвовать в биржевых торгах, на которых по относительно невысоким ценам реализуется зерно из интервенционного фонда.

 
Вести с полей
Чуть ранее, 21 марта, Виктор Альтергот в рамках "правительственного часа" представил отчет о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ.
Как отметил министр, с осени в Самарской губернии под урожай 2013 года почва была подготовлена на площади 1,1 млн га, проведен сев озимых культур на 420 тыс. га, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии на данный момент находится 87% посевов.
Остальная часть, то есть порядка 13%, пострадала от декабрьских "сухих" холодов. Однако, по мнению министра, это не так существенно, ведь гораздо серьезнее навредить посевам способна аномальная весна - слишком жаркая или слишком холодная.
По словам Альтергота, прогнозируемая общая посевная площадь в губернии составит 1,8 млн га - столько же, как и в прошлом году. Яровой сев планируется провести на площади 1,3 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин (яровые и озимые) на уровне прошлого года - не менее 900 тыс. га.
Идет активная работа по закупке минеральных удобрений.
Существует договоренность с ОАО "КуйбышевАзот" о снижении цен на сульфат аммония и аммиачную селитру для самарских аграриев.
Это самые распространенные, эффективные и сравнительно безопасные удобрения, которые при должном подходе могут обеспечить высокие урожаи даже в засушливый год. Благодаря скидке, которую дает сейчас предприятие, аграрии могут получить их практически по себестоимости. Спрос на это предложение огромный, и благодаря этому область уже наполовину обеспечена необходимым объемом удобрений на посевную кампанию.
Заключаются договоры на поставку химических средств защиты растений. Для предстоящего сева завозят протравители семян - они защитят будущий урожай от заражения вредными микроорганизмами в самом начале их роста и развития.
Всего же в 2013 году на господдержку сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 3,3 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд рублей - за счет областного бюджета. Это на 1,2 млрд рублей выше показателя на аналогичную дату 2012 года.
С учетом предполагаемых к поступлению средств федерального бюджета господдержка АПК составит более 4 млрд рублей. Из них на поддержку отрасли растениеводства будет направлено порядка 1 млрд рублей.

 
Важнейшие вопросы
Тем временем в Самарской области закончил свою работу областной штаб по подготовке и проведению весенних полевых работ. Во всех муниципальных районах прошли заседания штаба, на которых были подведены итоги подготовки к посевной.
По словам министра, в целом работы по подготовке к проведению весенней посевной кампании 2013 года идут в губернии даже с опережением обычных сроков. Это позволит провести посевную на должном уровне, уверены в правительстве.
В последнюю неделю перед началом работ региональному минсельхозу и аграриям предстояло решить немало важных проблем.
Традиционно сложным на селе является кадровый вопрос. В этом году хозяйствам Самарской области требуется 5070 механизаторов, говорится в отчете регионального минсельхоза. При этом пока на предприятиях по всей губернии имеется лишь 4257 таких специалистов.
Больше всех необходимость в рабочей силе испытывают Большечерниговский (425 механизаторов) и Хворостянский районы, где требуется 500 специалистов этого профиля.
Кроме того, в 2013 году по поручению Николая Меркушкина планируется на треть сократить объем неиспользуемых земель сельхозназначения. Сейчас на этих некогда плодородных полях растет лишь бурьян, что совершенно недопустимо.
В хозяйственный оборот предполагают ввести около 100 тыс. га пустующих земель, тогда как по состоянию на 2012 год, по данным Минсельхоза, всего в регионе в аграрном производстве не задействовано около 320 тыс. га пашни.
Минсельхоз уже согласовал проекты договоров аренды земельных участков Сергиевского района  площадью около 1,3 тыс. га, а также 6,6 тыс. га в Красноармейском районе.

 
Урожай застрахуют
Продолжается в губернии работа и по страхованию сельскохозяйственных культур. Это позволит аграриям в случае непредвиденных погодных катаклизмов пережить их достойно и получить компенсацию за свои труды, а значит, выплатить зарплаты и подготовиться к новому севу.
По итогам 2012 года застрахованная посевная площадь составила 308 тыс. га, из них с государственной поддержкой - 301 тыс. га (17,3% посевных площадей, при плане 16%). Прогнозируемый объем застрахованных площадей в 2013 году составит 457 тыс. га, или четверть от всех посевов. В том числе 297,5 тыс. га яровых урожая 2013 года и 159,5 тыс. га озимых под урожай 2014 года.
Чтобы закупить семена, удобрения, химикаты, горючку и запчасти, многие аграрии берут кредиты. Так что уровень готовности можно оценить и по тому, сколько денег успели занять на селе.
По состоянию на 1 марта, объем выданных кредитов в АПК Самарской губернии составил 933,5 млн рублей, в том числе 708 млн рублей по краткосрочным кредитам, что на 68% выше показателя на аналогичную дату 2012 года. Общий запланированный объем кредитований весенних полевых работ - 1,4 млрд рублей.

 

Первоочередная задача - собрать 1,5 млн тонн зерна

Развивая межбюджетные отношения на новом уровне, министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области согласованы объемы производства зерна по муниципальным районам на 2013 год. По области планируется произвести почти 1,5 млн тонн зерна, что на треть превышает уровень прошлого года, рассказал и.о. заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия Валерий Фролов.
"При этом не стоит забывать о тех задачах, которые поставил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании депутатам губернской думы перед отраслью растениеводства, - отметил он. - А именно - достичь объема производства зерна в 5 млн тонн к концу окончательного вступления России в ВТО и ввести в сельскохозяйственный оборот всю неиспользуемую пашню. Это потребует от нас мобилизовать все имеющиеся возможности и силы".
По мнению Фролова, чтобы стабильно наращивать объемы производства растениеводческой продукции, необходимо в первую очередь не допустить уменьшения общей зерновой группы. А кроме этого, проводить мониторинг состояния озимых культур до начала возобновления их вегетации и в короткие сроки заготовить в полном объеме качественные семена яровых культур - с учетом возможного пересева озимых.

 

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- По прогнозам, общая посевная площадь составит 1,8 млн га, что соответствует уровню 2012 года. Яровой сев планируется провести на площади 1,3 млн га. Это позволит сформировать общий зерновой клин, яровые и озимые на уровне прошлого года - не менее 900 тыс. га. Потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 85 тыс. тонн семян, или 108% от общей потребности. Идет активная работа по закупке минеральных удобрений. Как и в прошлом году, имеется договоренность с компанией "КуйбышевАзот" о снижении цен на сульфат аммония и аммиачную селитру для самарских аграриев.

Евгений Богомолов, глава Приволжского района:

- Сельхозпроизводители с каждым годом все лучше понимают, что применение удобрений оказывает положительное влияние на качество будущего урожая. А главное - гарантирует его получение, что особенно актуально с учетом тех погодных условий, которые испытывает наше сельское хозяйство уже не первый год. Мы шли к увеличению объемов применения удобрений постепенно. И сегодня Приволжский район - один из лидеров по использованию минеральных удобрений. Высокий уровень обеспеченности хозяйств удобрениями в нашем районе обусловлен еще и тем, что целый ряд наших хозяйств выращивает экономически выгодные культуры вроде сои, нута, картофеля и лука.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5