О главных задачах которые стоят перед областными АПК на ближайшие годы и том, как областное правительство будет поддерживать аграриев в этот период "ВН" рассказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин
- Наша главная задача в сфере сельскохозяйственного производства - вывести Самарскую область на лидирующие позиции. В регионе для этого есть все необходимое: научно-образовательная база, профессиональные кадры, плодородные земли, вековые традиции землепашества.
Сейчас мы вынуждены закупать за пределами губернии значительную часть мясной и молочной продукции. Поэтому в ближайшие пять лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза увеличив его объемы. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность региона и начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки.
На это нацелена долгосрочная областная программа развития сельского хозяйства, ориентированная прежде всего на развитие животноводства и решение социальных проблем села. До 2020 года в АПК по этой программе только из областного бюджета будет направлено более 15 миллиардов рублей.
За короткий переходный период, отведенный нашей стране для адаптации к нормам и правилам ВТО, агропромышленному комплексу Самарской области предстоит решить ряд больших и сложных задач.
Прежде всего, это модернизация производства и развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка. Крайне важно также освободить агропромышленный комплекс региона от груза накопившейся задолженности, полностью обеспечить свои потребности в квалифицированных кадрах, способных работать на качественно новом технологическом уровне.
Для решения этих задач область обладает уникальным потенциалом: в регионе 11 образовательных и научных учреждений сельхозпрофиля, в том числе всероссийского значения. Чтобы поставить подготовку кадров для АПК на поток, нам нужно перейти к заключению трехсторонних договоров (область - сельхозпредприятие - учебное заведение), возродить систему профессионального обучения и в сельских школах.
Мы продолжим реализацию крупных инвестиционных проектов, будем и дальше обновлять технический парк, развивать потребительскую кооперацию и мелиорацию.
Наращивание потенциала агропромышленного сектора будет происходить за счет технической и технологической модернизации отрасли, повышения эффективности производства, внедрения ресурсосберегающих технологий. Сегодня это приоритет нашей экономической политики на селе.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?