Шекспиром в постановке Деклана Доннеллана открылись гастроли Международного фестиваля им. Чехова в Самаре. Это только начало, в июне привезут иностранные спектакли, но все проблемы подобных проектов в Самаре видны уже сейчас.
Нелюбопытство
Город наш давно живет своей былой славой театрального и не очень соответствует ей в настоящем - это ясно даже большим оптимистам от культуры. На пресс-конференции Чеховского фестиваля в Самаре организаторы - театрально-концертное агентство "ТЕ-Арт-шоу" и дирекция Чеховского - призывали самарских журналистов помогать в распространении информации о гастролях и просвещении зрителя. И вместе с актерами сетовали, что должного интереса у местной публики нет.
Дороговизна доставки оборудования, сложная техническая оснащенность и нелюбопытство зрителя виной тому, что в регионы не везут "гвозди" программы Чеховского-2013, например, гениального канадца Робера Лепажа. "Лепажа? Да хоть завтра, только для этого деньги нужны и воля, а показать можно и на тех площадках, какие у вас есть", - говорит гендиректор фестиваля Валерий Шадрин. И рассказывает, каких бешеных денег ему стоит привезти в Москву бродвейский мюзикл или, например, конный театр "Зингаро" (счет идет на миллионы долларов). "А в регионах две самые большие проблемы - техническое состояние театров и деньги", - заключает г-н Шадрин.
Самарский зритель, как известно, охотно идет в театр посмотреть на медийных лиц, а в фестивальных спектаклях их почти нет. У нас, бьюсь об заклад, и название Международного фестиваля им. Чехова до появления в городе афиш знали только увлеченные театралы, не говоря уже о фамилии Доннеллана. В результате свободные места и на "Буре", и на "Двенадцатой ночи" оставались даже в партере. А между тем - это первые масштабные гастроли Чеховского в Самаре, и Доннеллана к нам прежде никогда не привозили. В самарской афише были, наверное, не лучшие спектакли в карьере британского режиссера, но они имеют больше отношения к искусству, чем 90 процентов того театра, который обычно к нам приезжает.
Город наш все больше теряет интерес к качественному театру, и с этим нужно что-то делать. Для начала, конечно, возить и возить спектакли. Здесь стоит поблагодарить руководителя агентства "ТЕ-Арт-шоу" Татьяну Ефремову - мало кто, кроме нее, вообще находит нужным заниматься этим трудоемким и не самым доходным делом. Прокатчики не устают повторять, что серьезные театральные гастроли - проект больше имиджевый, чем коммерческий, и можно им поверить.
Общая забота
С другой стороны, если уж заниматься имиджем, то идти до конца. Вот например, билеты на Чеховский в Самаре стоят до 2000 рублей. Прекрасно, что 2000 - это потолок, привозной театр нам обычно предлагают гораздо дороже (цены на "Ленком" поднимались до 10 тысяч еще в 2007-м). На этот раз помогло Правительство Самарской области (как сообщают официальные аккаунты Чеховского в Самаре, власти предоставили организаторам бесплатные площадки и помогли с рекламой). Но в этой бочке меда есть и свои ложки дегтя. Например, для проверки этих недорогих билетов организаторы наняли охранников с манерами вышибал. Поставленные для двойной проверки билетов, те не потрудились даже выучить схему зала и очень преуспели в том, чтобы испортить зрителям праздник. Кроме того, на Доннеллане оставалось много свободных мест в партере, но, вопреки негласному театральному правилу, на них не пускали зрителей с верхних ярусов. Неизвестно, что подумали об этом городе актеры, любовавшиеся на пустые ложи бенуар и зияющие в партере проплешины, но дело не в них, а в нас.
Это, конечно, наша беда - что публики не набралось даже на не такой уж большой зал Драмы. Но в этом (тем более, что речь идет об имиджевом проекте, да еще и при поддержке властей) можно было бы найти свои плюсы. Например, пустить на свободные места студентов и актеров. Студенческие акции устраивают многие авторитетные фестивали, та же "Золотая Маска", особенно когда зал не полон "под завязку", как и случилось в Самаре. Нет, я, конечно, в здравом уме и понимаю, что прокатчики не обязаны заниматься благотворительностью. Но состояние культурного поля в этом городе - наша общая забота. И чтобы лет через десять на гастроли Чеховского в Самаре билетов не было за три месяца, как в Москве, нужно что-то делать уже сейчас. Воспитание публики - вопрос отдельный и очень сложный, но очевидно же, что если приучить к хорошему театру, например, студентов, то когда-нибудь, когда они смогут покупать дорогие билеты, аншлаги будут не только на концертах Стаса Михайлова. Как очевидно, что город заинтересован в образованных, умных, насмотренных, широко мыслящих актерах и режиссерах - нам с ними жить, в конце концов, да и гастрольную публику без них не сформировать.
Так же ясно, что платежеспособный зритель - еще не обязательно хороший. У некоторых лучше бы этой "способности" не было, потому что бывают у нашей публики выходки пострашнее невыключенных телефонов. Озабоченные здоровым образом жизни и не обеспокоенные собственным хамством тетушки, орущие во время спектакля: "Сигарету у него отбери!" (на сцене среди курящих меж тем и народный артист РФ Игорь Ясулович) - это стыд и срам.
В общем, хочется надеяться на совместные усилия всех заинтересованных сторон. И тогда, глядишь, и Лепажа можно будет привезти в Самару (и даже окупить), и зрители после спектакля будут обсуждать искусство, а не тройную проверку билетов и непривычное для театральных завсегдатаев хамство охраны.
Что было, что будет
Чеховский открылся спектаклями, поставленными под эгидой фестиваля британским режиссером Декланом Доннелланом. Англичанин оказался таким, каким и должен быть истинный джентльмен, - стильным, аккуратным, обаятельным ... и немного скучным. В его "русской труппе" есть очень хорошие артисты - Игорь Ясулович, Александр Феклистов, Андрей Кузичев и другие. Одетые почти поголовно в современные деловые костюмы, они играют Шекспира в лаконичной сценографии Ника Ормерода под изящное, со вкусом сделанное музыкальное оформление. Музыка особенно важна в "Буре", атмосфера шекспировской сказки держится на ней и на Ясуловиче-Просперо - усталом обиженном волшебнике. “Двенадцатая ночь”, ставшая в трактовке Доннеллана комедией меланхолической, построена (как, впрочем, и сама пьеса) на травестии - женские роли здесь играют мужчины. По гамбургскому счету (и в контексте творчества Доннеллана), несмотря на все обаяние простоты и стильность, оба спектакля немного пресны и не во всем удались (особенно в части актерских работ). Но в Самаре этот счет не работает - большое счастье уже одно то, что к нам наконец-то привезли Доннеллана.
А Чеховский фестиваль еще приедет в июне, причем со спектаклями из московской программы этого года. Подробнее о них мы расскажем отдельно.
Валерий Шадрин, генеральный директор Международного фестиваля им. Чехова:
- Чеховский фестиваль все больше становится фестивалем для широкой публики, у него в том числе и просветительские задачи. В какой-то момент мы поняли, что нужно двигаться в регионы. Тормозит нас техническое состояние театров. Все западные труппы требуют дополнительной техники - ее нет не только в Самаре, но и в Москве. Только Гергиев делает сейчас нормальный, современный театр, и то его критикуют, что деньги зря тратит. Но, поймите, театр - да и любое искусство - требует вливаний (от идеи с самоокупаемостью, по-моему, давно отказались). Сейчас мы привезли два спектакля - и три фуры с техникой и людьми. Это дорого.
Татьяна Ефремова, президент КТА "ТЕ-Арт-Шоу":
- Наше агентство имеет большой опыт в организации гастролей российских театров. Но фестиваль - это другая история. Мы пытаемся открыть зрителю новые грани искусства, которые он, может быть, пока не воспринимает. И в этом процессе должно быть много участников - помимо нас, это власть, коммерческие структуры, СМИ, которые тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы объяснить зрителю, что же мы везем. Мне всегда очень больно, когда говорят, что в Москве на Чеховский нет билетов. А у нас нет должного интереса к этим спектаклям. В этом процессе должна участвовать и публика, она должна привыкнуть, что мы привозим необычные, сложные для понимания вещи. Для этого потребуется не один фестивальный год, может быть, два, три или даже десятилетие.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.