В середине июня на территории Самарской области планируется провести масштабный молодежный форум под названием "iВолга-2013", в котором примут участие представители со всего Приволжского федерального округа.
Ожидается, что форум проведут в режиме полевого автономного лагеря, который, тем не менее, будет отличаться подготовленной инфраструктурой.
Всего в мероприятии примут участие не менее 2200 представителей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, приехавших со всех регионов Поволжья. На форуме планируется провести конвейер новых молодежных проектов, презентации программ образовательного типа, а также ряд проектов по улучшению развития Российской Федерации в общественно-политической и социально-экономической сферах. Особое внимание будет уделено темам предпринимательства. Своим опытом поделятся некоторые успешные бизнесмены, планирующие рассказать, какая отчетность у ИП, и осветить основные нюансы своей деятельности, связанные со стартом своего дела.
Форум пройдет в режиме полевого лагеря автономного типа на территории Мастрюковских озер. Сообщается, что организаторы, отвечающие за содержательную часть данного масштабного предприятия, начали активнее проводить работу по регистрации участников из различных регионов округа. В настоящее время в лидерах - Самарская область, чуть меньше людей приедут из Ульяновской и Кировской областей.
Первоочередная задача - подготовка места для проведения форума. Пока площадка залита водой. Как только она сойдет, начнутся работы на территории: вырубка сухостоя, усиление и укрепление дороги грунтового типа, по которой можно будет добраться до Форума. В настоящее время решается вопрос о финансировании дорожных работ. Поднимается даже вопрос о подготовке специальной вертолетной площадки на территории Мастрюковских озер.
Во время форума, который состоится с 18 по 28 июня, участники смогут пройти обучение сразу по восьми различным тематическим направлениям, связанным с предпринимательством инновациями, строительством, политикой, а также информационными технологиями. Приоритетным направлением Форума станет популяризация предпринимательства. Участникам расскажут, что такое "упрощенка", поведают о секретах успешного запуска своего дела, а также дадут несколько советов. Лучшие проекты, представленные молодыми участниками, по итогам форума получат финансовую поддержку в размере от 50 до 800 тысяч рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой