Больницам Сызрани не хватает кадров

На очередном заседании Комитета по социальной политике Думы г.о. Сызрань под председательством Ильдуса Гильманова рассматривались два вопроса, связанные со здравоохранением.  Депутаты всерьез озабочены проблемой обеспеченности врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений  города.

Заместитель главы г.о. Сызрань по жизнеобеспечению Юрий Овчинников привел печальную статистику. К примеру, в ГБУЗ СО "Сызранская станция скорой помощи" обеспеченность врачебными кадрами равна 19 процентам, в остальных ЛПУ - 37-39. О каком полноценном медицинском обслуживании можно говорить, если в городе не хватает 500 врачей?!
Те же, кто трудится (в основном, это люди предпенсионного и пенсионного возраста), буквально живут на работе, так как им приходится брать дополнительные ставки, дежурства, чтобы получить хоть какую-то прибавку к зарплате. Дико, но факт: выпускник медицинского университета, не имеющий ни стажа, ни квалификационной категории и не совмещающий должности, получает в месяц чуть больше четырех тысяч рублей.
- Для привлечения молодых специалистов в ЛПУ необходимо значительно увеличить основные оклады и предоставить молодым специалистам меры социальной поддержки (служебное жилье, льготы по ипотечному кредитованию, жилищные сертификаты), - подчеркнул Юрий Овчинников.
В ходе дискуссии депутаты приняли к сведению  информацию и о том, что в настоящий момент сотрудники ЛПУ не имеют права состоять на учете на получение специализированного (служебного) жилья в городском округе, так как являются работниками не муниципальных, а государственных учреждений. Было также  предложено обратиться в Губернскую Думу, а затем и в Правительство РФ с ходатайством о пересмотре ставок медикам, не дожидаясь 2018 года.
С информацией по второму вопросу повестки дня - "Об организации оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения и работе станции "Скорой медицинской помощи" на территории г.о. Сызрань" - выступил главный врач этого учреждения Дмитрий Савельев.
Оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями и состояниями включает в себя два этапа: догоспитальный, осуществляемый ГБУЗ СО "Станция скорой медицинской помощи", и стационарный, осуществляемый в отделениях ЛПУ.
Всего за первый квартал 2013 года экстренная медицинская помощь бригадами "скорой" была оказана 1067 пациентам, находившимся в неадекватном состоянии. Из них у 993 человек зафиксировано опьянение: алкогольное (психоз, абстинентный синдром), у 31 - наркотическое, у 47 - отравление суррогатами алкоголя.
В зависимости от тяжести состояния и диагноза, больные после оказания медицинской помощи госпитализируются в наркологический, психоневрологический диспансеры, токсикологическое или реанимационное отделение ЦГБ, ГБУЗ СО "Сызранская больница № 2" или остаются на месте.
С закрытием медвытрезвителей стало некуда увозить с улиц граждан, находящихся в невменяемом состоянии. Если раньше их забирала милиция и отправляла "по назначению", то теперь таких функций у полицейских нет. Ежедневно в диспетчерскую службу "скорой" поступает по 2-3 подобных вызова. Бригады выезжают, но подчас справиться женщинам-медикам с таким контингентом не представляется возможным.  В идеале - на подобные вызовы медики должны бы отправляться с сотрудником правоохранительных органов. Но практически это невозможно.
Депутаты Думы г.о. Сызрань приняли решение обратиться в правительство Самарской области и Губернскую думу с предложением о возрождении медвытрезвителей или создании специализированных центров.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2