В Волгу ежегодно попадают сотни тонн загрязнений из-за неисправной ливневки в черте Самары

В Самаре и городах области отсутствуют ливневые очистные сооружения. Так исторически сложилось в регионе, что при развитии мегаполисов на ливневку всегда не хватало ни средств, ни времени. В итоге по меньшей мере 300 т загрязнений поверхностных стоков с территории Самары ежегодно попадают в Волгу, которая для многих жителей области является основным источником питьевого водоснабжения.

Вода город "точит"

Эксперты всерьез обеспокоены проблемой отсутствия ливневых очистных сооружений в Самаре и муниципальных образованиях региона. Опасения вызывают и изношенные коммуникации самарской ливневки. В некоторых районах города сетей вообще нет, на многих участках они забиты или разрушены.

Тревожит и то, что цена решения вопроса загрязнения Волги и Самарки поверхностными стоками, в которых зачастую содержатся тяжелые металлы, вредные органические соединения и нефтепродукты, настолько высока, что областные власти пока не решаются выделить средства на мероприятия долгосрочной муниципальной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре, принятой в 2012 году. Бюджет документа, рассчитанного до 2022 г., составляет больше 12 млрд рублей. Гигантская сумма предполагает софинансирование из областного и городского бюджетов в равных долях, а также реализацию мероприятий программы за счет средств МП "Инженерные системы".

Между тем план действий есть, а денег для его воплощения в жизнь почти нет. На 2013 и 2014 гг. город оставил программу без денег. Только в 2015 г. на обновление ливневки в бюджете предусмотрены 34 млн руб. (вместо 281 млн, намеченных в документе). В бюджете области средства на ближайшие годы не заложены, хотя есть надежда на областную целевую программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, рассчитанную до 2015 года.

На минувшей неделе в Общественной палате Самарской области на заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности представители разных ведомств обсудили вопросы сохранения чистоты рек и здоровья жителей региона и отметили жизненную необходимость финансирования профильной программы.   

Глава комиссии Сергей Симак подчеркнул, что неисправность городской дренажной системы и отсутствие дождевых очистных сооружений в черте Самары на 32 выпусках в Волгу и Самарку негативно сказываются не только на состоянии экосистемы Саратовского водохранилища - водоема, имеющего рыбохозяйственное значение. Это приводит еще и к тому, что поверхностные стоки размывают дороги и тротуары, фундаменты зданий. Не случайно, по его словам, в последнее время участились случаи прорывов на коммунальных сетях и провала автомобилей под асфальт.

"Поток сточных вод с территории города с 1980-х гг. увеличился на 60%, ведь с застройкой жилых кварталов и асфальтированием площадок исчезли многие газоны, которые ранее впитывали в себя часть поверхностных стоков, - пояснил Сергей Симак. - За эти годы коэффициент стока резко вырос - с 0,16 до 0,25. Горожане это в полной мере ощущают во время сильных ливней. Незаконные врезки канализационных труб в ливневые системы только усугубляют ситуацию. Например, такие несанкционированные коммуникации обнаружены на Волжском склоне, улицах Арцыбушевской, Партизанской, Чкалова, Промышленности, Чекистов, в районе Барбошина Оврага. Не надо забывать и том, что многие участки, куда сбрасываются загрязненные поверхностные воды, находятся выше по течению, чем городские пляжи. Мутная вода, которая сбрасывается в Волгу без какой-либо очистки, может быть опасна для здоровья отдыхающих".

Миллиардное "сито"

Заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ Александр Стрелков напомнил, что сброс в водоемы неочищенных сточных вод, в том числе дождевых и бытовых, запрещен федеральным законом о водоснабжении и канализации. Однако, по его словам, в систему дождевой канализации города сбрасываются поверхностные бытовые (40%), дренажные (20%), производственные стоки промышленных предприятий (20%), аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и водоснабжения города (20%). Локальные ливневые очистные сооружения производственных стоков имеют только около 5% предприятий города и региона.

Жилые кварталы до сих пор проектируются без учета очистных ливневых сооружений. Сегодня соотношение озеленения и асфальта составляет примерно 40% к 60%, хотя должно быть наоборот.

"Не так давно сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН выяснили, что в воде Саратовского водохранилища содержание органических загрязнений, принесенных с бытовыми и дождевыми стоками, в пять-шесть раз превышает предельно допустимую концентрацию вредных веществ в водоеме рыбохозяйственного значения, - отметил профессор Стрелков. - Сточные воды по выпускам поступают либо в овраги, либо непосредственно в Волгу и Самарку, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Сооружений для очистки поверхностных сточных вод в городе нет. На всех выпусках построить ливневые очистные сооружения технически сложно и затратно, поэтому в программе запланированы 12 таких комплексов. Необходимо обустроить как минимум четыре. Цена вопроса строительства в 2015 - 2017 гг. двух очистных сооружений в Орловом овраге и одного в Постниковом овраге - около 5 млрд рублей".

К слову, в 1990-е гг. на средства крупных промышленных предприятий, а также городского бюджета велось строительство Безымянских очистных сооружений, однако в 1994 г. в связи с прекращением финансирования строительство объекта прекратилось. По заключению экспертов, сегодня эти сооружения реконструкции не подлежат.

Исполнительный директор областного союза работодателей Юрий Паротькин сообщил, что в своем обращении к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину они предложили включить в разрабатываемую программу развития жилищно-коммунального хозяйства региона на 2013-2020 гг. проектирование и строительство на этом месте очистных сооружений дождевой канализации Безымянского узла с привлечением софинансирования промышленных предприятий. В программу также предложено внести проектирование и строительство системы канализации с очистными сооружениями на берегу реки Самары.

Проектных планов - громадье

Долгое время в Самаре никто не занимался сетями городской ливневки и проблемами водоотведения. Большинство внутриквартальных сетей никем не эксплуатировались, что привело к их разрушению. Учитывая, что максимальный срок службы железобетонного коллектора - полвека, а 80% сетей построены в 1950-е гг., обновлять ливневку надо почти везде. По словам директора МП "Инженерные системы" Сергея Арзамаскина, как ни странно, но стоимость ремонта бесхозного участка сети в разы превышает цену строительства нового коллектора.

"На балансе нашего предприятия ливневых очистных сооружений нет. По мере сил мы компенсируем это постоянным мониторингом сетей и регулярным лабораторным контролем качества сточных вод. При выявлении незаконных врезок в сети ливневки, в том числе и от автомоек, привлекаем природоохранную прокуратуру", - уточнил Арзамаскин.

Он отметил, что в рамках профильной программы, разработанной сотрудниками предприятия совместно ООО НПФ "Экос", в ближайшие годы предполагается строительство ливневых очистных сооружений, восстановление аварийных коллекторов, проектирование и строительство аккумулирующих резервуаров, увеличение протяженности и пропускной способности сетей дождевой канализации.

"Мы продолжим доказывать необходимость реализации программы и добиваться получения поддержки областных ведомств, - сказал директор муниципального предприятия. - Тем более что в Самаре уже есть видимые результаты. Так, в 2012 г. благодаря перекладке аварийных коллекторов исчезли "вечные" лужи на ул. Советской Армии в районе парка Гагарина, в Днепровском проезде, на ул. Жигулевской, Ракитовском шоссе, а также в районе путепровода на ул. Физкультурной".

Сергей Арзамаскин добавил, что уже действуют локальные очистные сооружения на предприятиях ООО "ТБМ-Приволжье", ОАО "Металлист-Самара", ЗАО "Алкоа СМЗ", "Икеа".

Согласованы проекты по строительству очистных сооружений на Фрунзенском мосту и Кировском мостовом переходе.

В настоящее время ведется работа по проектированию локальных очистных сооружений в многоэтажном паркинге на ул. Земеца, физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Академика Павлова, комплексе офисных зданий на Московском шоссе, торговом комплексе "Метро Кэш энд Керри".

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2