В Волгу ежегодно попадают сотни тонн загрязнений из-за неисправной ливневки в черте Самары

В Самаре и городах области отсутствуют ливневые очистные сооружения. Так исторически сложилось в регионе, что при развитии мегаполисов на ливневку всегда не хватало ни средств, ни времени. В итоге по меньшей мере 300 т загрязнений поверхностных стоков с территории Самары ежегодно попадают в Волгу, которая для многих жителей области является основным источником питьевого водоснабжения.

Вода город "точит"

Эксперты всерьез обеспокоены проблемой отсутствия ливневых очистных сооружений в Самаре и муниципальных образованиях региона. Опасения вызывают и изношенные коммуникации самарской ливневки. В некоторых районах города сетей вообще нет, на многих участках они забиты или разрушены.

Тревожит и то, что цена решения вопроса загрязнения Волги и Самарки поверхностными стоками, в которых зачастую содержатся тяжелые металлы, вредные органические соединения и нефтепродукты, настолько высока, что областные власти пока не решаются выделить средства на мероприятия долгосрочной муниципальной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре, принятой в 2012 году. Бюджет документа, рассчитанного до 2022 г., составляет больше 12 млрд рублей. Гигантская сумма предполагает софинансирование из областного и городского бюджетов в равных долях, а также реализацию мероприятий программы за счет средств МП "Инженерные системы".

Между тем план действий есть, а денег для его воплощения в жизнь почти нет. На 2013 и 2014 гг. город оставил программу без денег. Только в 2015 г. на обновление ливневки в бюджете предусмотрены 34 млн руб. (вместо 281 млн, намеченных в документе). В бюджете области средства на ближайшие годы не заложены, хотя есть надежда на областную целевую программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, рассчитанную до 2015 года.

На минувшей неделе в Общественной палате Самарской области на заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности представители разных ведомств обсудили вопросы сохранения чистоты рек и здоровья жителей региона и отметили жизненную необходимость финансирования профильной программы.   

Глава комиссии Сергей Симак подчеркнул, что неисправность городской дренажной системы и отсутствие дождевых очистных сооружений в черте Самары на 32 выпусках в Волгу и Самарку негативно сказываются не только на состоянии экосистемы Саратовского водохранилища - водоема, имеющего рыбохозяйственное значение. Это приводит еще и к тому, что поверхностные стоки размывают дороги и тротуары, фундаменты зданий. Не случайно, по его словам, в последнее время участились случаи прорывов на коммунальных сетях и провала автомобилей под асфальт.

"Поток сточных вод с территории города с 1980-х гг. увеличился на 60%, ведь с застройкой жилых кварталов и асфальтированием площадок исчезли многие газоны, которые ранее впитывали в себя часть поверхностных стоков, - пояснил Сергей Симак. - За эти годы коэффициент стока резко вырос - с 0,16 до 0,25. Горожане это в полной мере ощущают во время сильных ливней. Незаконные врезки канализационных труб в ливневые системы только усугубляют ситуацию. Например, такие несанкционированные коммуникации обнаружены на Волжском склоне, улицах Арцыбушевской, Партизанской, Чкалова, Промышленности, Чекистов, в районе Барбошина Оврага. Не надо забывать и том, что многие участки, куда сбрасываются загрязненные поверхностные воды, находятся выше по течению, чем городские пляжи. Мутная вода, которая сбрасывается в Волгу без какой-либо очистки, может быть опасна для здоровья отдыхающих".

Миллиардное "сито"

Заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ Александр Стрелков напомнил, что сброс в водоемы неочищенных сточных вод, в том числе дождевых и бытовых, запрещен федеральным законом о водоснабжении и канализации. Однако, по его словам, в систему дождевой канализации города сбрасываются поверхностные бытовые (40%), дренажные (20%), производственные стоки промышленных предприятий (20%), аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и водоснабжения города (20%). Локальные ливневые очистные сооружения производственных стоков имеют только около 5% предприятий города и региона.

Жилые кварталы до сих пор проектируются без учета очистных ливневых сооружений. Сегодня соотношение озеленения и асфальта составляет примерно 40% к 60%, хотя должно быть наоборот.

"Не так давно сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН выяснили, что в воде Саратовского водохранилища содержание органических загрязнений, принесенных с бытовыми и дождевыми стоками, в пять-шесть раз превышает предельно допустимую концентрацию вредных веществ в водоеме рыбохозяйственного значения, - отметил профессор Стрелков. - Сточные воды по выпускам поступают либо в овраги, либо непосредственно в Волгу и Самарку, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Сооружений для очистки поверхностных сточных вод в городе нет. На всех выпусках построить ливневые очистные сооружения технически сложно и затратно, поэтому в программе запланированы 12 таких комплексов. Необходимо обустроить как минимум четыре. Цена вопроса строительства в 2015 - 2017 гг. двух очистных сооружений в Орловом овраге и одного в Постниковом овраге - около 5 млрд рублей".

К слову, в 1990-е гг. на средства крупных промышленных предприятий, а также городского бюджета велось строительство Безымянских очистных сооружений, однако в 1994 г. в связи с прекращением финансирования строительство объекта прекратилось. По заключению экспертов, сегодня эти сооружения реконструкции не подлежат.

Исполнительный директор областного союза работодателей Юрий Паротькин сообщил, что в своем обращении к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину они предложили включить в разрабатываемую программу развития жилищно-коммунального хозяйства региона на 2013-2020 гг. проектирование и строительство на этом месте очистных сооружений дождевой канализации Безымянского узла с привлечением софинансирования промышленных предприятий. В программу также предложено внести проектирование и строительство системы канализации с очистными сооружениями на берегу реки Самары.

Проектных планов - громадье

Долгое время в Самаре никто не занимался сетями городской ливневки и проблемами водоотведения. Большинство внутриквартальных сетей никем не эксплуатировались, что привело к их разрушению. Учитывая, что максимальный срок службы железобетонного коллектора - полвека, а 80% сетей построены в 1950-е гг., обновлять ливневку надо почти везде. По словам директора МП "Инженерные системы" Сергея Арзамаскина, как ни странно, но стоимость ремонта бесхозного участка сети в разы превышает цену строительства нового коллектора.

"На балансе нашего предприятия ливневых очистных сооружений нет. По мере сил мы компенсируем это постоянным мониторингом сетей и регулярным лабораторным контролем качества сточных вод. При выявлении незаконных врезок в сети ливневки, в том числе и от автомоек, привлекаем природоохранную прокуратуру", - уточнил Арзамаскин.

Он отметил, что в рамках профильной программы, разработанной сотрудниками предприятия совместно ООО НПФ "Экос", в ближайшие годы предполагается строительство ливневых очистных сооружений, восстановление аварийных коллекторов, проектирование и строительство аккумулирующих резервуаров, увеличение протяженности и пропускной способности сетей дождевой канализации.

"Мы продолжим доказывать необходимость реализации программы и добиваться получения поддержки областных ведомств, - сказал директор муниципального предприятия. - Тем более что в Самаре уже есть видимые результаты. Так, в 2012 г. благодаря перекладке аварийных коллекторов исчезли "вечные" лужи на ул. Советской Армии в районе парка Гагарина, в Днепровском проезде, на ул. Жигулевской, Ракитовском шоссе, а также в районе путепровода на ул. Физкультурной".

Сергей Арзамаскин добавил, что уже действуют локальные очистные сооружения на предприятиях ООО "ТБМ-Приволжье", ОАО "Металлист-Самара", ЗАО "Алкоа СМЗ", "Икеа".

Согласованы проекты по строительству очистных сооружений на Фрунзенском мосту и Кировском мостовом переходе.

В настоящее время ведется работа по проектированию локальных очистных сооружений в многоэтажном паркинге на ул. Земеца, физкультурно-оздоровительном комплексе на ул. Академика Павлова, комплексе офисных зданий на Московском шоссе, торговом комплексе "Метро Кэш энд Керри".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2