Маяковский, Орфей и Мавзолей на гастролях Чеховского фестиваля

Июньская часть гастролей Международного театрального фестиваля им. Чехова началась знакомством самарцев с режиссером Владимиром Панковым и жанром "саундрама". Главным в интернациональном "Синдроме Орфея" оказался Маяковский.

Драма звука
Московскую премьеру "Синдрома Орфея" сыграли за несколько дней до Самары, а в Швейцарии спектакль показали еще год назад. Проект осуществлен совместными силами Чеховского фестиваля и театра Види-Лозанн (Швейцария) в сотрудничестве с SounDrama Studio. Благодаря фестивалю и самарскому КТА "ТЕ-арт-Шоу" "саундраму" - очень интересное и своеобразное явление в современном российском театре - теперь показали и в Самаре.
Сами себя участники SounDrama называют "командой единомышленников, состоящей из музыкантов, композиторов, хореографов, актеров, звукорежиссеров". Студия под руководством Владимира Панкова родилась в 2003-м из его же музыкальной группы "Пан-Квартет". Панкова не зря называют "человеком-оркестром". Музыкант, играющий на инструментах народов мира (кларнет, рожки, флейты, диджериду, гитара, чаранга, балалайка, гусли и др.), актер, окончивший РУТИ-ГИТИС, он выступал со многими джазовыми и классическими музыкантами, был занят в спектаклях Серебренникова, снимался в кино, пишет музыку для театра. Студия названа по изобретенному Панковым и его музыкантами жанру: SounDrama ставит спектакли, которые нельзя считать ни драматическим представлением, ни мюзиклом, использует поэзию, музыку, танец и оперное пение. Получается, соответственно, "саундрама".
Доминанта Маяковского
В этом синтетическом жанре коллектив уже поставил Гоголя и Шекспира, Булгакова и Чехова, Цветаеву и современных драматургов. В Самару привезли "Синдром Орфея" - двуязычный спектакль по мотивам античного мифа об Орфее. В нем Панков смело сплавляет трагедию Жана Кокто "Орфей" с поэмами Владимира Маяковского "Флейта-позвоночник" и "Облако в штанах" и оперой Глюка "Орфей и Эвридика".
Получается во всех смыслах многоголосое действие. Говорят здесь на русском и французском, не всегда в соответствии с источником (иногда звучит в переводе Маяковский, время от времени на русском - реплики из Кокто). Одновременно играют музыканты "СаунДрамы", поет арии из оперы Глюка сопрано Карине Мкртчян, читают стихи, танцуют на пуантах (в спектакле заняты танцовщики школы "Рудра" (Лозанна), основанной Морисом Бежаром) и стучат печатные машинки поэтов. Иногда, когда все это происходит в буквальном смысле одновременно, полифония грозит стать какофонией.
Действие у Панкова связано прихотливыми ассоциативными связями. Зрителю, который не читал пьесу Кокто и не видел его фильм с Жаном Маре, пришлось, вероятно, непросто - сюжетный каркас со сложными отношениями между Орфеем, Эвридикой и Смертью, как и большую часть диалогов, режиссер взял у французского писателя. Поверх проложена линия Маяковского - мятущегося поэта, то маящегося одиночеством, то разрывающегося от страсти и невнимания возлюбленной, попавшего в такой же любовный треугольник, как герои Кокто. От этой сюжетной линии и намеки на советскую Москву в эффектных декорациях Максима Обрезкова - зубцы кремлевской стены и макет Мавзолея, время от времени повисающий над сценой, так что эпизоды, у Кокто происходящие в "зазеркальном" аду, в спектакле разворачиваются буквально в кремлевских застенках, где героев пытают легендарными советскими лампами с зелеными абажурами.
Идет "Синдром Орфея" дерганно - то взрывается разухабистой песней, то вдруг обрывается тишиной, то течет в стихах и музыке, то тянется в диалогах. И если пытаться понять, о чем он, - то прежде всего о страсти, конечно. Впрочем, из той прихотливой конструкции, которую строит Панков, непросто вывести что-то логически (да и вряд ли нужно). Можно разве что утверждать, что связывает разнородные мотивы и жанры в этом спектакле скорее фигура Маяковского, чем Орфея. Никакие параллели, ассоциации и биографические намеки не "заиграли" бы, если б не обладающий внушительной внешностью актер Петр Маркин. Статью и осанкой он действительно напоминает поэта и стихи читает эффектно, раскатисто - харизматичный Маяковский в его исполнении стал, пожалуй, главной удачей и доминантой спектакля.
Что будет
Летние гастроли Чеховского фестиваля только начались - впереди еще "Шепот стен" с Аурелией Тьере-Чаплин в главной роли и "Животные и дети занимают улицы" из Лондона. Обратите внимание: "Шепот стен" 14 июня отменен, билеты можно обменять на 13-е или сдать.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30