Глаз – алмаз: исправить плохое зрение поможет хирург

О том, что современная медицина достигла высот небывалых и может справиться с такими проблемами, которые еще лет десять-двадцать назад считались неразрешимыми, знают все. В частности, восстановление зрения с помощью операций давно уже не новость. Но вот подробности процесса известны далеко не всем. Даже тем, кому такие операции могли бы здорово облегчить жизнь. Как помочь пациенту вернуться к полноценной жизни, в канун своего 50-летия рассказывает опытнейший врач — лазерный офтальмохирург центра коррекции зрения "Октопус", кандидат медицинских наук Юрий Василевский

 - Перед нашей встречей я провела небольшой опрос среди своих знакомых. В представлении абсолютного большинства операция для коррекции зрения – это операция по замене хрусталика. Что такое операции, которые позволяют восстановить зрение на самом деле?

- Существуют офтальмологические заболевания, такие как катаракта, и их, действительно, лечат с помощью операций по замене хрусталика. Но разговор сейчас о коррекции зрения, а это совершенно другое. Наш глаз – это оптический прибор, в котором существуют две линзы. Это неподвижная роговица и подвижный хрусталик, который может менять свою кривизну и, естественно, коэффициент преломления. Но при достаточно больших аномалиях рефракции хрусталик не справляется с этой функцией. Поэтому суть любого типа коррекции — усилить или ослабить силу роговицы как линзы. При дальнозоркости мы делаем роговицу более крутой, при близорукости, наоборот, наша задача сделать роговицу более плоской. Это суть любого типа коррекции. При очковой коррекции линза находится на расстоянии приблизительно12 миллиметров от глаза, при контактной коррекции дополнительная линза накладывается непосредственно на роговицу. А эксимер-лазерная коррекция – это испарение ткани роговицы для получения именно той кривизны, которая необходима этому глазу.

 - Это больно?

- Сам процесс испарения лазером ткани абсолютно безболезненный. Небольшие болевые ощущения могут возникнуть после операции. Но длится это очень недолго. В зависимости от используемой методики глаза "успокаиваются" через один-два дня или даже через несколько часов после операции. И появляется то, ради чего все и делалось – хорошее зрение.

 - Я слышала, что лучше делать операцию сначала на одном глазу, а потом на другом. Это правда или нет?

- Это устаревшее представление. Действительно, раньше, когда и техника, и методики были менее совершенными, операции делали по очереди, сначала на одном глазу, потом на другом. Сейчас в 98% случаев операции на обоих глазах делаются одновременно, и считается, что для организма это более приемлемо.

 - Для такой коррекции имеются какие-либо противопоказания по возрасту?

- Мы стараемся не делать такие операции пациентам моложе 18 лет, так как до этого возраста еще происходит рост глазного яблока, а значит, может идти прогрессирование близорукости. После 18 лет мы берем пациента при условии стабилизации близорукости, потому что иногда бывает, что глазное яблоко при высоких степенях близорукости растет и до 20, и до 22 лет. А обязательное условие коррекции – это стабильность близорукости, когда рост глазного яблока прекратился. В пожилом возрасте такой четкой возрастной границы нет, но играет роль состояние органа зрения. Ведь когда появляются возрастные изменения, которые способствуют возникновению множества разных "болячек", это тоже может являться противопоказанием. В основном пациентам до 50-55 лет мы делаем такие операции. Но бывает, что вмешательство бывает нужно как второй этап после экстракции катаракты – у меня был такой пациент, которому на момент операции исполнилось 74 года.

 - Какие степени дальнозоркости и близорукости поддаются коррекции с помощью операции? Есть какая-то граница?

- Возможности эксимер-лазера, конечно, не безграничны. Для близорукости это до минус 15, для дальнозоркости – до плюс шести, для астигматизма – до минус пяти-шести.

 - Человек, который решил сделать операцию, в итоге получает стопроцентное зрение? Очки уже не нужны?

- Это основная цель таких операций – снять очки или контактные линзы. Так что очки после операции уже не нужны. Причем сразу, уже после того, как человек встает с операционного стола. Рефракция глаза уже изменилась, человек сразу видит лучше, только поначалу нет четкости. Этот "туман" будет держаться сутки-двое, потом все это пройдет. В некоторых клиниках я видел – на выходе стоит большой аквариум, в который пациенты перед уходом бросают ставшие ненужными очки.

 - Даже решившись на операцию, человек все равно будет волноваться. А все ли будет хорошо? А не будет ли хуже? И так далее. Что можно сказать взволнованному пациенту?

- Мы проводим перед операцией полное обследование, смотрим все параметры, состояние не только самого глаза, но и глазницы, орбиты, ищем, что может нам помешать в ходе операции. Потом мы взвешиваем все риски, и иногда приходится либо отказывать пациенту, либо разделять с ним риск. Если же пациент не может справиться с волнением, паникует – лучше отложить операцию, он должен, так сказать, "созреть". Мы говорим – для умной операции должен быть умный пациент. Может быть, ему нужно почитать что-то, поговорить еще с кем-то…

 - Сколько времени проходит от момента принятия решения о необходимости операции до момента, когда человек выбросит ненужные очки в пресловутый аквариум?


 - Иногда это одни сутки. Пришел человек, обследовался у нас, и завтра пошел на операцию.

 - А насколько велик восстановительный период с момента операции до момента, когда человеку уже можно все – ходить в спортзал, плавать, поднимать тяжести?

 - Все основные ограничения действуют в течение месяца – по физическим, по зрительным нагрузкам, по воздействию на глаза. Контактные виды спорта и спортивные игры – те, где можно получить травму — лучше исключить на полгода. А в основном – месяц. Но это не значит, что целый месяц человек вообще ничего не может делать. Он трудоспособен. Некоторые пациенты вообще на следующий день после операции приезжают к нам на обследование за рулем. Так что можно вести активный образ жизни с некоторыми ограничениями. 

 - Результаты операции остаются навсегда?

-Да. Первое время после операции организм пытается отвечать на наше воздействие, пустоты он не терпит, и пытается ткань роговицы нарастить. Но процессы регенерации мы тормозим с помощью специальных глазных капель. Через небольшое время, полгода-год, этот процесс останавливается. А то, что получилось, остается уже на всю жизнь. Форма роговицы не изменится. 

  - Группа компаний "Октопус" — известное в Самаре медицинское учреждение, динамично развивающееся и имеющее неизменно высокий рейтинг. Как вашей команде удается в течение вот уже 20 лет не снижать, а только "наращивать" уровень доверия пациентов?

-Медицинский бизнес — это, безусловно, огромная ответственность, и нашей целью всегда было заниматься медициной всерьез. Наверное, именно это и ценят наши пациенты. Ведь миссия врачебного дела – помогать людям, возвращать их к полноценной жизни. Для нас это — главное. 
Подробнее  о методе можно узнать здесь.


 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30