Банкротство "СВ-Поволжское": долги вернут не всем

Вот уже год как в ЗАО «СВ-Поволжское» открыто конкурсное производство, однако активы некогда крупнейшего свинокомплекса губернии до сих пор не проданы, а долги - более 5 млрд рублей - не погашены. Кредиторов нервирует затянувшееся банкротство.

Фото:

Кредиторы жалуются

Через неделю - 3 июля - Арбитражный суд Самарской области рассмотрит жалобу Федеральной налоговой службы на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим ЗАО "СВ-Поволжское" Кириллом Ноготковым своих обязанностей. Потому что конкурсное производство на свинокомплексе длится уже год и регулярно продляется.

В мае арбитраж решил перенести на 3 декабря заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о проведении процедуры конкурсного производства на предприятии. Кредиторы уже давно хотят получить вложенные в проект средства: налоговикам ЗАО должно около 14 млн рублей, а общая задолженность предприятия перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Однако за минувший год ни одних торгов по продаже имущества комплекса назначено не было. Хотя конкурсный управляющий по Закону "О несостоятельности" до окончания конкурсного производства обязан провести инвентаризацию и оценку имущества должника по рыночной стоимости, сформировать его в конкурсную массу и продать имущество, чтобы в порядке очередности погасить требования кредиторов. Завершается процедура отчетом конкурсного управляющего, после которого суд выносит определение о завершении производства.

Типичная схема

Напомним, с 2001 года свинокомплекс находился под управлением группы "СВ" бизнесмена Алексея Гриншпуна. Вокруг предприятия был сформирован агрохолдинг, для становления которого активно использовались заемные средства. Проблемы с выплатами долгов начались осенью 2008 года: из-за финансового кризиса предприятие не смогло договориться с банками о продолжении кредитования. Летом 2010 года заявление о признании "СВ" банкротом подал Петрокоммерцбанк, по которому и возбудили дело о несостоятельности. В июне 2012 года предприятие признали банкротом и открыли конкусное производство, за время которого ЗАО потеряло "живые активы": в 2011 году "СВ-Поволжское" закрыло последний комплекс по содержанию свиней, а остававшихся несколько тысяч животных просто забили. По данным управления сельского хозяйства Ставропольского района, на 1 февраля 2011 года здесь еще содержалось 7,5 тыс. свиней, но через месяц не осталось уже ни одной особи. Из-за этого Всероссийский банк развития регионов, которому предприятие было должно 53 млн рублей (а залоговым обеспечением по кредиту как раз выступали животные), перешел в разряд кредиторов, чей долг не обеспечен залогом.

Сейчас в ре­естр требований предприятия включены почти все кредиторы свинокомплекса. Крупнейший из них - Россельхозбанк, которому ЗАО задолжало около 2,4 млрд рублей. Однако некоторые кредиторы "СВ" отказались от взыскания долгов. Например, Национальный резервный банк уступил право требования долга к ЗАО "СВ-Поволжское" в размере 156,5 млн рублей московской юридической компании Gronner Bridge Legal Services LLC. В то же время управляющий "СВ" оспорил сделку между предприятием и Газбанком по уплате процентов по кредитам банка на почти 763 тыс. рублей, поскольку они якобы были проведены незаконно, ведь предприятие было в предбанкротном состоянии. С аналогичной формулировкой из реестра требований была исключена часть задолженности перед Россельхозбанком в 766 млн рублей, которая была обеспечена недвижимостью.

Как объяснил управляющий партнер юридической компании RBL Денис Герасимов, при банкротстве компании при реализации имущества в первую очередь погашается долг перед залоговыми кредиторами. "Залоговому кредитору от вырученной суммы уходит 80%. Еще 15% - на требования остальных кредиторов и 5% - на покрытие расходов по ведению процедуры банкротства", - говорит Герасимов. Вывод части имущества из-под залога означает, что Россельхозбанк рискует вообще ничего не получить от продажи выведенного имущества, считает юрист. "При банкротстве у должника остается только имущество, за счет продажи которого кредиторы могут что-то получить. Безусловно, вырученных денег на всех не хватит", - заключил Герасимов. А юрист адвокатской коллегии "Литис" Олег Казачек считает, что "в случае с "СВ-Поволжским" у кредиторов почти нет шансов получить свои деньги".

Ошибки прошлого

Аналогичную кредиторам "СВ-Поволжского" судьбу эксперты предрекают и тем, кто вложился в другие крупные агропроекты прошлых лет: группу компаний "Аликор", "Русский хмель" или "Областную МТС", где так же, как и в "СВ-Поволжском", уже неоднократно продлялось конкурсное производство и ни разу не было торгов. Как пояснил конкурсный управляющий ГУП СО "Областная машинно-технологическая станция" Игорь Кулаков, "на предприятии еще не завершена оценка и инвентаризация движимых активов, продажа имущества в счет погашения задолженности перед кредиторами еще не производилась. Необходимость продления процедуры конкурсного производства на полгода была поддержана кредиторами ГУПа на общем собрании 4 марта". Следующий отчет конкурсный управляющий должен представить к 5 сентября этого года.

О проблеме просроченной задолженности в агропроектах в губернии сейчас говорят на высшем уровне. Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании к депутатам и жителям Самарской области, сумма просроченной задолженности в АПК губернии превышает 19 млрд рублей, и этот долг - один из самых крупных в стране (в аграрной сфере).

В то же время эксперты напоминают, что не все масштабные проекты прошлого были неудачными. "Был и есть хороший картофельный проект - занялись семеноводством, стали применять голландские и немецкие технологии, получили технику, и сегодня наш регион картофелем обеспечен, - говорит заведующий кафедрой оборудования и автоматизации перерабатывающих производств Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Милюткин. - Проект же с коровниками оказался менее успешным - может быть, был перегиб по закупке голландского скота. Ведь хорошего стада мы все равно не имели, его просто никто никогда не даст. Поэтому надо возвращаться к племенной деятельности, растить свой скот, что в губернии сейчас и начали успешно делать".

Правительство области направляет в АПК региона действительно масштабные инвестиции: началась реализация проекта по строительству 10 молочных комплексов и молокозавода в Отрадном, готовится к реконструкции Сергиевская птицефабрика. Прошлых ошибок нельзя допустить, поэтому губернатор Николай Меркушкин в этом вопросе настроен решительно: "Все новые проекты в сфере АПК пройдут тщательную экспертизу. Всем надо иметь в виду, что любые нереальные проекты, тем более аферы, будут в корне пресекаться!" - заверил глава региона.

Константин Долонин, управляющий Самарским отделением ОАО "Сбербанк России":

- Надо понимать, что мы как банк в первую очередь заинтересованы в возврате вложенных средств. В этом смысле для банка более привлекательными выступают проекты в партнерстве с региональной властью. Подтверждение тому - ряд  крупных инвестиционных проектов, реализованных в партнерстве с правительством области и муниципалитетами, в которых мы принимаем участие и предоставляем свои кредитные средства. Иначе говоря, если региональная власть выступит посредником или гарантом в наших переговорах с кредитором, то банк сможет рассмотреть какие-то более мягкие условия для урегулирования задолженности.

Владимир Милюткин, заведующий кафедрой оборудования и автоматизации перерабатывающих производств СГСХА:

- Крупные проекты в регионе эффективно реализовывались и прежде. Другой вопрос, что не везде был должный контроль. Например, если бы сейчас заработал "Поволжский", мы решили бы все проблемы обеспечения области мясом, ведь там было 216 тыс. голов свиней, а также высочайший уровень производительности труда и европейские технологии. Потеряв такое огромное производство, мы потеряли целую отрасль. Но насчет задолженности, бесспорно, приводятся объективные цифры - только один свинокомплекс "Поволжский" должен кредиторам около 5 млрд рублей.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30