В среду, 26 июня, кабинет министров Самарской области утвердил среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилых помещений по муниципальным образованиям региона на второй квартал 2013 г. в размере 30,9 тыс. рублей. Показатель этот утверждается ежеквартально и применяется для расчета объемов господдержки при обеспечении жильем различных категорий граждан.
Как пояснил министр строительства Самарской области Алексей Гришин, кабинет министров установил единую стоимость квадратного метра для всех муниципалитетов области аналогично показателю Минрегиона РФ, который для Самарской области установлен в размере 30,9 рублей. Ранее стоимость квадратного метра утверждалась для каждого муниципального образования в отдельности, и для ряда малых городов и районов этот показатель был значительно ниже.
В то же время, по данным Росстата, в 2012 г. средняя стоимость строительства в городах региона составила 30,776 тыс. руб. за 1 кв. м. А цены практически везде ниже стоимости строительства. Из-за низкого платежеспособного спроса новое жилье почти не строится, и при покупке жилья с использованием соцвыплат жители вынуждены экономить и приобретать жилье на вторичном рынке.
"Между тем меры господдержки должны работать и как меры стимулирования нового строительства, и по всей области, а не только в крупных городах. Конечно, установление единой стоимости – только элемент жилищной политики, а не панацея, и работать она будет только в системе с другими инструментами", - подчеркнул министр.
Вице-губернатор региона Александр Нефедов назвал решение об утверждении единой рыночной стоимости логичным. "Мы будем внимательно следить, насколько эффективно у нас будет работать этот механизм и, если будет необходимо, вернемся еще раз к этому вопросу", - подчеркнул он.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.